ВИЧ может увеличить риск развития рака кожи

Люди, живущие с ВИЧ, могут иметь повышенный риск некоторых видов рака кожи, сообщают датские исследователи в онлайн-издании « Журнала Американской академии дерматологии».

Исследователи сравнили риск базально-клеточной карциномы (BCC), плоскоклеточной карциномы (SCC) и злокачественной меланомы (ММ) между ВИЧ -инфицированными людьми, включенными в исследование когорты ВИЧ-инфицированных в Дании, а также контрольную группу в общей датской популяции того же возраста и пола. Для контроля за воздействием солнца в детстве авторы также изучали заболеваемость раком у братьев и сестер как ВИЧ-инфицированных людей, так и людей из контрольной группы не инфицированных ВИЧ. В целом, люди с ВИЧ имели почти двукратное увеличение риска базально-клеточной карциномы и пятикратное увеличение риска  плоскоклеточной карциномы.

«Этот уникальный проект исследования с использованием высококачественных общенациональных данных, основанных на популяции, позволил нам устранить потенциальные проблемы, связанные с типом кожи и наследственным реакциям на солнце, и предоставить данные о риске развития рака кожи у ВИЧ-инфицированных пациентов из более северных районов мира», комментируют исследователи. «Повышенный риск BCC был ограничен пациентами, сообщившим о имеющихся у них сексуальных контактах с мужчинами (МСМ) в качестве пути ВИЧ-инфекции. По-видимому, существует связь между иммуносупрессией и риском развития плоскоклеточной карциномы для ВИЧ-инфицированных пациентов. Риск злокачественной меланомы (ММ) не увеличивался по сравнению с контрольной популяцией, но небольшое количество случаев MM затрудняет окончательные выводы».

Благодаря антиретровирусной терапии большинство людей с ВИЧ в настоящее время имеют отличную продолжительность жизни. Заболеваемость саркомой Капоши и неходжкинской лимфомой — заболеванием, определяющим СПИД, снижается. Однако темпы некоторых других злокачественных новообразований, которые обычно не рассматриваются как связанные с ВИЧ, растут.

Неясно, связана ли ВИЧ-инфекция с повышенным риском рака кожи. Основной причиной рака кожи является солнце или ультрафиолетовое излучение, но иммуносупрессия может значительно увеличить риск.

Раки кожи встречаются в трех формах:

  • Базально-клеточная карцинома (BCC), наиболее распространенная форма рака кожи, в основном вызвана избыточным воздействием солнца или других источников ультрафиолетового излучения и наиболее распространена среди людей с здоровой кожей. Эти раковые заболевания начинаются в глубоких слоях кожи.
  • Плоскоклеточная карцинома (SCC), подобная BCC, но начинающаяся в верхнем слое кожи.
  • Злокачественная меланома (MM), менее распространенный, но более агрессивный тип рака кожи, вызванный воздействием солнца и ультрафиолетовым светом.

BCC и SCC обычно лечатся хирургическим путем, и прогноз после лечения этих видов рака очень хорош. ММ также лечится хирургическим вмешательством, которое обычно бывает успешным, если рак обнаружен на ранней стадии.

Чтобы выяснить, повышает ли риск заражения ВИЧ-инфекцией риск развития рака кожи, исследователи из Дании разработали исследование, сравнивающее заболеваемость и риск BCC, SCC и ММ среди людей в национальной когорте ВИЧ-инфицированных, а также контрольную группу соответствующую по возрасту и полу мужчин в общей датской популяции не имеющих ВИЧ-инфекцию.

Исследовательская популяция состояла из 4280 ВИЧ-инфицированных лиц и 21 399 человек в контрольной группе. В попытке контролировать воздействие солнца в детстве — признанный фактор риска для рака кожи в более взрослом возрасте — исследователи также включали  братьев и сестер как ВИЧ-инфицированных людей, так и людей, находящихся в контрольной группе,  проживающих в Дании. Для людей с ВИЧ были получены данные по текущему и прошлому количеству лимфоцитов CD4 и путях инфицирования.

Заболеваемость базально-клеточной карциномой (BCC) составляла 2,43 на 1000 человеко-лет у людей с ВИЧ по сравнению с 1,43 на 1000 человеко-лет в контрольной группе. У братьев и сестер людей с ВИЧ не было повышенного риска BCC по сравнению с контролем. В целом, заражение ВИЧ ассоциировалось с почти двукратным увеличением риска BCC (IRR = 1,79, 95% Cl, 1,43-2,22). Но риск BCC отличался в зависимости от группы риска ВИЧ и наблюдался только среди МСМ (IRR = 2,30, 95% Cl, 1,76-3,02).

«Можно утверждать, что повышенный риск BCC может быть вызван главным образом воздействием солнца или использованием солнцезащитных средств в детстве / взрослой жизни, без учета использования этих средств у братьев и сестер, поскольку предыдущие данные свидетельствуют о том, что ВИЧ-инфицированные МСМ могли  увеличить рекреационное воздействие ультрафиолетового излучения», авторы.

Что касается плоскоклеточной карциномы (SCC), то заболеваемость среди людей с ВИЧ составила 0,50 на 1000 человеко-лет, тогда как в контрольной группе составила — 0,10 на 1000 человеко-лет. Братья и сестры ВИЧ-инфицированных людей имели аналогичную вероятность возникновения болезни. Исследователи подсчитали, что заражение ВИЧ связано с более чем пятикратным увеличением риска SCC (IRR = 5,40, 95% Cl, 3.07-9.52).Низкое количество лимфоцитов CD4 ассоциировалось с повышенным риском SCC.

Заболеваемость ММ была сопоставима между ВИЧ-положительными индивидуумами и контрольной группой. Все случаи ММ у людей с ВИЧ имели место у лиц с числом клеток  CD4 ниже 350 клеток / мм 3 .

«В этом общенациональном когортном исследовании, основанном на популяции, мы продемонстрировали, что ВИЧ-инфицированные пациенты имеют повышенный риск развития базально-клеточной карциномы (BCC) и плоскоклеточной карциномы (SCC)», — заключают авторы. «Риск развития SCC, по-видимому, увеличивался с увеличением уровня иммуносупрессии, в то время как повышенный риск BCC был ограничен пациентами, сообщающими МСМ как путь заражения».

Справка

Omland SH и др. Риск рака кожи у ВИЧ-инфицированных пациентов: датское общенациональное когортное исследование . Журнал Американской академии дерматологии, онлайн-издание, doi: 10.1016 / j.jaad.2018.03.024 (2018).

Автор: Майкл Картер, Перевод: Садыхов И. А.

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»