Вадим Покровский о профилактике ВИЧ в России

Вадим Покровский, фото Новая газета

Не смотря на четкие цели в борьбе с ВИЧ, инфекция не исчезает. О барьерах, которые стоят на пути эффективной профилактики ВИЧ, рассказал на VI Международной конференции по ВИЧ/СПИДу EECAAC 2018 Вадим Покровский.

Преград, которые стоят на пути достижения целей, так много, что одним докладом не обойтись, – заявил Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, выступая на VI Международной конференции по ВИЧ/СПИДу EECAAC 2018. Ученый коснулся самих распространенных, показав, как предрассудки, страх и равнодушие к собственному здоровью приводят к плачевным результатам.

Вадим Покровский на EECAAC 2018

“30 лет назад я считал, что мы легко справимся с ВИЧ-инфекцией, достаточно уменьшить количество половых партнеров, пользоваться презервативом, не вводить наркотики внутривенно, по крайней мере одним шприцем нескольким людям, и эпидемия сама собой прекратится. Казалось бы, с точки зрения рациональности это все так правильно, так замечательно звучит. Но в реальности все гораздо сложнее“, – рассказал он.

По мнению Вадима Покровского, ЮНЭЙДС характеризует преграды, стоящие на пути эффективной профилактики, довольно “витиевато”. Согласно официальной позиции организации, основными причинами неудач в реализации эффективных глобальных программ можно назвать:

– Нежелание решать деликатные проблемы, связанные с правами и потребностями молодежи в отношении полового и репродуктивного здоровья, ключевыми группами населения и снижением вреда;
– Недостаток политической поддержки, и, как следствие, нехватка инвестиций;
– Отсутствие систематической профилактики даже в тех регионах, где этому способствует политическая обстановка.

Все это немножко субъективные высказывания. По видимому, существуют более глубинные ситуации, мешающие осуществлению нашей деятельности“, – подытожил господин Покровский.

О природе барьеров Вадим Покровский рассказал на примере простой контрацепции. Известно, что презерватив действительно защищает от ВИЧ. Но почему же им не всегда пользуются?

Есть объективные причины, которые можно легко исправить, считает руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Например, через недостаточность информации, или неумение пользоваться презервативом. Есть люди, которые не могут купить презерватив в зависимости от места проживания или финансового состояния – это также решаемый вопрос ресурсов.

“А от когда дело доходит до того, насколько эффективно ми пропагандируем их использование, то в России есть только 2-3 человека, которые публично позволяют себе показать презерватив, после чего их еще и критикуют!, – отметил он.

Вадим Покровский на пресс-конференции в Пензе, 2012 год. Фото: penzainform.ru

Причин сопротивления презервативам как способу не только контрацепции, но и профилактики ВИЧ, есть большое множество, уверяет академик. Каждый мотив противодействия надо детально изучать и искать способы его преодоления.

“Почему сопротивляются презервативам? Мешает традиция? Или скромность, стыд? Во-первых, ми видим активную борьбу с презервативами, есть заявления о том, что они не защищают от инфекций. Появляется концепция, что презервативы вообще вредны для здоровья. Даже приводят математические основания, утверждая, что если презерватив защищает на 90%, то, значит, что на 10% – не защищают. Это все глупо, но для обывателя такие аргументы имеют вес”, – рассказал Вадим Покровский.

Кроме того, преграды могут иметь форму “благих намерений”. В Африке и России распространено мнение, что цель презервативов – уменьшить рождаемость населения. Также бытует мнение, что использование презерватива дает индульгенцию на неправильное или опасное половое поведение. Существуют также и мистические, религиозно-моралистические мотивы: презервативы препятствуют зачатию, значит препятствуют промыслу Божьему.

Таким образом, имеется целый спектр аргументов, препятствующих эффективной профилактике, и решить их универсальным методом не получится. Поэтому стоит использовать все возможные способы изменения отношения к способу профилактики. “Мы должны подходить не только с рационалистической точки зрения, но и иногда анализировать и нерациональные подходы, чтобы нашу профилактику сделать более эффективной“, – заявил он.

Источник: http://mv.ecuo.org/vadim-pokrovskij-dlya-preodoleniya-neratsionalnyh-pregrad-na-puti-profilaktiki-vich/

Фото на заставке: Новая газета

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»