Безопасная и эффективная контрацепция — важнейшая часть нашего здоровья и хорошего самочувствия, в том числе психологического.
Первая Таблетка появилась в Штатах в 1960 году, в России — только в 70-х. С тех пор сменилось несколько поколений ОК, но к ним до сих пор относятся с настороженностью. А вот разработки в этой области идут вовсю, и уже сейчас контрацепция не ограничивается известными большинству средствами.
Что такое экстренная контрацепция?
Экстренная контрацепция относится к методам контрацепции, которые можно использовать для предупреждения беременности после полового акта. Такие методы рекомендуется использовать в течение пяти дней после полового акта, однако их эффективность тем выше, чем раньше они применяются.
Факты от ВОЗ
Экстренная контрацепция может предупреждать беременность в 95% и более случаев при ее использовании в течение пяти дней после полового акта.
Экстренную контрацепцию можно применять в следующих ситуациях: незащищенный половой контакт, наличие сомнений в эффективности использованных контрацептивных средств, неправильное использование контрацептивов, сексуальное насилие, если при этом не применялись контрацептивы.
Методы экстренной контрацепции включают в себя применение медьсодержащих внутриматочных контрацептивов (ВМК) и таблеток для экстренной контрацепции (ТЭК).
Медьсодержащие ВМК представляют собой наиболее действенную из существующих форм экстренной контрацепции.
Рекомендуемыми ВОЗ таблетками для экстренной контрацепции являются улипристала ацетат, левоноргестрел и комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие этинилэстрадиол и левоноргестрел.
Таблетки для экстренной контрацепции — это гормон левоноргестрел в большой дозе (1,5 мг), такая таблетка должна быть выпита в течение трёх суток, но чем раньше это произойдет, тем выше эффективность — не зря на английском их называют «на следующее утро». Левоноргестрел препятствует выходу яйцеклетки из яичника, а ещё может предотвращать собственно оплодотворение.
В случае экстренной контрацепции медьсодержащее устройство — самый эффективный вариант. Для установки внутриматочного устройства нужно обратиться к врачу, но и допустимый интервал времени чуть шире, до пяти суток.
Как это работает? Медь меняет состав среды внутри матки, вызывая легкий воспалительный процесс — в результате снижается жизнеспособность и яйцеклеток, и сперматозоидов и уменьшается вероятность оплодотворения. Если оно всё же произошло, оплодотворенная яйцеклетка погибает в маточной трубе, не достигая полости матки.
Как работает гормональная контрацепция?
В США до 45 % женщин 15–44 лет предпочитают гормональную контрацепцию, в то время как в России только 9,5 % женщин когда-либо ей пользовались.
Гормональная контрацепция — это способ предохранения от нежелательной беременности, который женщина может полностью регулировать самостоятельно. Эффективность этого способа выше всех других вариантов предохранения, но при соблюдении правил употребления. Правда, от половых инфекций такие контрацептивы не защищают — здесь единственным способом уберечься остается презерватив.
Все гормональные контрацептивы работают в целом по одному и тому же принципу: подавляют овуляцию или не дают яйцеклетке закрепиться на поверхности слизистой матки. Это происходит за счёт того, что в организм постоянно поступает небольшое количество синтетических половых гормонов. Подавление овуляции погружает яичники в искусственно вызванный контролируемый «сон»: они уменьшаются в размерах и фолликулы перестают выбрасывать яйцеклетки.
Ни в коем случае нельзя принимать гормоны самостоятельно, без консультации с врачом. К тому же эти препараты не должен назначать косметолог или гинеколог без направления на консультацию с гинекологом-эндокринологом.
Есть и другой тип гормональных препаратов. В их составе есть гестагены. которые изменяют количество и качество вагинальной слизи, усиливая её вязкость. Поэтому сперматозоидам сложнее становится попасть в матку, а изменённые толщина и качество её покрытия исключает имплантацию яйцеклетки и снижают подвижность маточных труб.
Принимать гормональные контрацептивы можно с позднего пубертата, когда установлен месячный цикл (с 16–18 лет), и до прекращения месячных и наступления менопаузы. При отсутствии жалоб и при регулярной профилактической диагностике женщинам рекомендуется делать перерыв в приёме гормонов только при необходимости забеременеть, во время беременности и лактации. Если нет противопоказаний, гормональную контрацепцию можно принимать всё остальное время.
Для эффективного подбора препарата и избежания ненужных рисков врач гинеколог-эндокринолог тщательно собирает информацию о состоянии организма: есть ли тромбоэмболические заболевания, диабет, гиперандрогения. Обследование должно включать в себя общий гинекологический осмотр, обследование молочных желез, измерение артериального давления, забор мазка из шейки матки, сдачу крови на свертываемость и сахар и оценку факторов риска по результатам.
Стоит ли доверять календарной контрацепции?
Хотя менструальный цикл обычно длится около месяца, беременность может наступить лишь в течение пары суток после овуляции. Если добавить несколько дней, в течение которых сперматозоиды остаются активными, получится шесть-семь фертильных (то есть благоприятных для зачатия) дней. Сложность в том, что увидеть овуляцию можно только при ультразвуковом обследовании, а предсказать её дату с абсолютной точностью невозможно. Правда, можно ориентироваться на длину месячного цикла и использовать формулы, чтобы примерно определить фертильный период.
Классический календарный метод — это вычисление «опасных» и «безопасных» дней на основе длины цикла. При серьёзном подходе нужно начать с того, чтобы вести менструальный календарь в течение года. После этого из длительности самого краткого цикла высчитывается первый фертильный день, а из длительности самого продолжительного — последний. Во время фертильных дней вероятность беременности высока, а значит, нужно либо избегать секса, либо пользоваться презервативами.
Для измерения температуры, подсчёта дней и ведения календаря нужна более строгая дисциплина, чем, например, для ежедневного приема таблеток.
С календарным методом плохо сочетается спонтанный секс даже в давно сформировавшейся паре. Если говорить о новых партнёрах — в таких случаях всегда нужно пользоваться презервативами, чтобы защитить себя не только от беременности, но и от инфекций.
Основная проблема календарного метода — низкая надежность: его индекс Перля составляет от 9 до 40, это значит что беременность может наступить у 40 женщин из 100 в течение года.
Презервативы
Презервативы не самое эффективное средство контрацепции, но у них нет побочных эффектов, а главное — они защищают от инфекций, в том числе очень опасных. Ииндекс Перля — показатель эффективности презерватива очень высок: при правильном использовании в течение года беременность наступает только в двух случаях из 100. При неправильном вырастает до 15 %, что уже больше похоже на рулетку, а не способ предохранения. Зато презервативы доступны по цене и действуют моментально, в отличие от гормональной контрацепции.
Еще одно преимущество презервативов — это барьерное средство контрацепции, довольно эффективно защищающее от заболеваний при правильном использовании. Возбудители гонореи, хламидиоза, трихомониаза и ВИЧ крупнее, чем поры латекса и полиуретана, из которых обычно делают презервативы, поэтому риск заражения кардинально снижается. Генитальный герпес, сифилис и ВПЧ могут проявляться и за пределами закатанного в презерватив пениса, так что от них защита ниже.
Почему весь мир выбирает медикаментозный аборт?
По данным ВОЗ, из 56 миллионов абортов в год во всём мире 22 миллиона — так называемые небезопасные аборты, которые проводят в неадекватных условиях. Эти аборты приводят к огромному количеству осложнений — и в рамках борьбы с ними Всемирная организация здравоохранения разрабатывает политику просвещения и повышения доступности безопасных абортов, в первую очередь медикаментозных.
Чаще всего это приём мифепристона внутрь, а потом введение мизопростола во влагалище или под язык.
Эффективность медикаментозного прерывания беременности доказана и составляет 99 %, а рисков оно влечёт меньше, чем хирургическое. Еще такой метод гораздо комфортнее: хотя он и проводится под контролем специалиста, женщина не испытывает резкого вмешательства в свою интимную сферу. Она просто принимает таблетки в домашних условиях и отслеживает развившееся кровотечение, посещая врача через определённое количество дней. Значение имеет и то, что стоимость медикаментозного аборта гораздо ниже и для системы здравоохранения, и для самой пациентки. Набор лекарств и услуги одного специалиста, наблюдающего за процессом, дешевле, чем работа хирурга, медсестёр и санитарок, время в операционной, хирургические материалы.
Что ждёт контрацепцию в ближайшие десять лет ?
Оригами-кондом, презерватив из гидрогеля, наносеть с противовирусным действием, подавление выработки спермы ультразвуком, ДНК-вакцины — это лишь некоторые из разрабатываемых средств контрацепции.
Остается надеяться, что хотя бы какие-то из них будут зарегистрированы в ближайшие годы и станут доступными в аптеках.
Статья подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
_______________________________________________________________________
Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:
Публичная оферта о заключении договора пожертвования
Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить" (Директор: Дернова Надежда Владимировна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:
1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"».
1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.
2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.
3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.
4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.
5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования
Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"
ОГРН: 1186658037147
ИНН/КПП: 6685149088/668501001
Адрес места нахождения: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810210050000615
Банк: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК банка: 044525797
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810445250000797
Директор
Дернова Надежда Владимировна
Согласие на обработку персональных данных
Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://www.foryoulive.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://www.foryoulive.ru/personal-data-usage-terms/.
Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"», которой принадлежит сайт https://www.foryoulive.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:
Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.
Персональные данные пользователя не являются общедоступными.
1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://www.foryoulive.ru.
2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"»;
• Политика обработки персональных данных.
3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.
6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://www.foryoulive.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.
8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – siyalov@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://www.foryoulive.ru.
9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.
10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» в соответствии с учредительными документами: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93.