Симптомы тревоги можно снизить востановив микрофлору кишечника

Людям, испытывающим симптомы тревожности, можно помочь, приняв меры по регулированию микроорганизмов в кишечнике с помощью пробиотической и не пробиотической пищи и добавок, об этом сообщил журнал General Psychiatry.

Симптомы тревоги распространены у людей с психическими заболеваниями и различными физическими расстройствами, особенно при расстройствах, связанных со стрессом.

Предыдущие исследования показали, что до трети людей будут страдать от симптомов тревоги в течение жизни.

Исследования все чаще показывают, что кишечная микробиота — триллионы микроорганизмов в кишечнике, которые выполняют важные функции в иммунной системе и метаболизме, обеспечивая необходимые медиаторы воспаления, питательные вещества и витамины, — могут помочь регулировать работу мозга через то, что называется «кишечник». ось мозга. «

Недавние исследования также показывают, что психические расстройства можно лечить путем регуляции микробиоты кишечника, но нет конкретных доказательств, подтверждающих это.

Поэтому команда исследователей из Шанхайского центра психического здоровья при Медицинской школе университета Цзяо Тонг в Шанхае намеревалась выяснить, есть ли доказательства в пользу улучшения симптомов тревоги путем регулирования микробиоты кишечника.

Они рассмотрели 21 исследование, в котором участвовало 1503 человека.

Из 21 исследования 14 выбрали пробиотики в качестве вмешательств для регулирования микробиоты кишечника (ИРИФ), а в семи — не пробиотические способы, такие как корректировка ежедневного рациона.

Пробиотики — это живые организмы, встречающиеся в природе в некоторых продуктах, которые также известны как «хорошие» или «дружественные» бактерии, потому что они борются с вредными бактериями и препятствуют их оседанию в кишечнике.

Исследователи обнаружили, что пробиотические добавки в семи исследованиях в рамках их анализа содержали только один вид пробиотиков, в двух исследованиях использовался продукт, содержащий два вида пробиотиков, а добавки, использованные в других пяти исследованиях, включали по меньшей мере три вида.

В целом, 11 из 21 исследований показали положительное влияние на симптомы тревоги, регулируя кишечную микробиоту, а это означает, что более половины (52%) исследований показали, что этот подход эффективен, хотя некоторые исследования, в которых использовался этот подход, не нашли его. работал.

Из 14 исследований, в которых в качестве вмешательства использовались пробиотики, более трети (36%) сочли их эффективными для уменьшения симптомов тревоги, в то время как в шести из оставшихся семи исследований, в которых в качестве вмешательств использовались не пробиотики, они оказались эффективными. — показатель эффективности 86%.

В некоторых исследованиях использовался подход IRIF (вмешательства для регулирования микробиоты кишечника) и лечение как обычно.

В пяти исследованиях, в которых лечение применялось как обычно, а IRIF в качестве вмешательств, только исследования, в которых проводились непробиотические способы, дали положительные результаты, которые показали уменьшение симптомов тревоги.

Непробиотические вмешательства также были более эффективными в исследованиях, в которых использовался только ИРИФ. В тех исследованиях, в которых использовался только IRIF, 80% были эффективны при использовании непробиотических вмешательств, тогда как только 45% были эффективны при использовании пробиотических способов.

Авторы говорят, что одна из причин того, что непробиотические вмешательства были значительно более эффективными, чем пробиотические вмешательства, была возможна из-за того факта, что изменение рациона питания (разнообразный источник энергии) могло бы оказывать большее влияние на рост кишечных бактерий, чем введение в бактерии определенных типов. пробиотическая добавка.

Кроме того, поскольку некоторые исследования включали введение различных типов пробиотиков, они могли бы бороться друг с другом, чтобы работать эффективно, и многие из использованных времен вмешательства могли быть слишком короткими, чтобы значительно увеличить количество импортируемых бактерий.

В большинстве исследований не сообщалось о серьезных побочных эффектах, и только в четырех исследованиях сообщалось о легких побочных эффектах, таких как сухость во рту и диарея.

Это обсервационное исследование, и, как таковое, не может установить причину. Действительно, авторы признают некоторые ограничения, такие как различия в дизайне исследования, предметах, вмешательствах и измерениях, что делает данные непригодными для дальнейшего анализа.

Тем не менее, они говорят, что общее качество включенных 21 исследований было высоким.

Исследователи приходят к выводу: «Мы обнаружили, что более половины включенных исследований показали, что было положительно лечить симптомы тревоги путем регуляции кишечной микробиоты.

«Существует два вида вмешательств (пробиотических и непробиотических вмешательств) для регуляции кишечной микробиоты, и следует подчеркнуть, что непробиотические вмешательства были более эффективными, чем пробиотические вмешательства. Для уточнения этого вывода необходимы дополнительные исследования, так как мы все еще пока не могу запустить метаанализ. «

Они также предполагают, что, помимо использования психиатрических препаратов для лечения, «мы также можем рассмотреть возможность регулирования кишечной флоры для облегчения симптомов тревоги».


Источник истории:

Материалы предоставлены BMJ . Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»