Рак предстательной железы и рак легких прогнозируются как наиболее частые диагнозы рака у людей с ВИЧ к 2030 году

Рак предстательной железы и легких станет наиболее часто диагностируемым раком у людей, живущих с ВИЧ, в Соединенных Штатах к 2030 году, если текущие тенденции в новых диагнозах рака продолжатся, как показывает анализ Национального института рака США.

Ожидается, что к 2030 году ожидается, что новые случаи рака снизятся примерно на 17% у людей, живущих с ВИЧ, из-за 80% -ного снижения числа случаев заболевания, вследствие более ранней диагностики и лечения ВИЧ-инфекции за последние два десятилетия.

Прогнозируемые изменения в диагностике рака являются следствием старения людей, живущих с ВИЧ, и успеха антиретровирусной терапии в предотвращении иммуносупрессии, что делает людей уязвимыми для СПИД-определяющих видов рака, таких как саркома Капоши и неходжкинская лимфома.

Выводы, опубликованные в Annals of Internal Medicine , подчеркивают важность раннего выявления и лечения случаев ВИЧ, связанных с ВИЧ заболеваний, у людей, живущих с ВИЧ, комментируют исследователи.

В анализе были изучены случаи рака, которые часто встречаются у людей, живущих с ВИЧ, и тех, которые чаще всего встречаются у населения в целом, с использованием данных исследования по сопоставлению рака ВИЧ / СПИДа, которое связывает записи о диагнозах рака и диагнозах ВИЧ-инфекция.

В исследовании были рассмотрены тенденции в области заболеваемости раком в период с 2000 по 2012 год по возрасту, возрастной группе и категории влияния на ВИЧ-инфекцию. Используя существующую модель эпидемии ВИЧ-инфекции в популяции США (HOPE), исследователи прогнозировали заболеваемость раком до 2030 года на основе наблюдаемых тенденций и прогнозируемых изменений возрастной структуры людей, живущих с ВИЧ, в период с 2010 по 2030 годы.

Они также подсчитали, что общее количество раковых заболеваний ожидается к 2030 году.

В период с 2000 по 2012 год заболеваемость СПИД-определяющими раками (саркома Капоши, неходжкинская лимфома и рак шейки матки) значительно снизилась (<0,05), а также заболеваемость  раком прямой кишки, раком легкого и лимфомой Ходжкина во всех возрастных группах. Диагностика рака толстой  снизилась в течение более чем 65 лет. В некоторых предыдущих исследованиях было установлено, что мужчины, живущие с ВИЧ, подвергаются более низкому риску развития рака предстательной железы, но частота рака предстательной железы у мужчин с ВИЧ в возрасте от 35 до 64 лет значительно увеличилась в период с 2000 по 2012 год и теперь соответствует показателю, наблюдаемому среди населения в целом этом возрастном диапазоне.

Показатели рака молочной железы несколько снизились во всех возрастных группах женщин, живущих с ВИЧ.

Исходя из этих тенденций, исследователи оценили, что заболеваемость раком предстательной железы будет увеличиваться среди мужчин в возрасте 35-64 лет, став наиболее распространенным раком среди всех людей с ВИЧ в США к 2020 году (1340 прогнозируемых случаев). К 2030 году рак предстательной железы будет чаще встречаться (1590 случаев в год), чем рак легкого и рак прямой кишки, следующий наиболее часто встречающийся рак (1030 случаев и 450 случаев соответственно) и будет составлять по крайней мере один из пяти всех видов рака диагностирована у людей, живущих с ВИЧ.

Прогнозируемое увеличение случаев рака предстательной железы у мужчин объясняется изменением возрастной структуры населения людей, живущих с ВИЧ, а не увеличением риска развития рака предстательной железы у всех мужчин с ВИЧ. В то время как 8,5% населения США, живущих с ВИЧ, в 2010 году составляли 65 лет и старше, 21,4% — более 65 в 2030 году (рост от 96 000 до 234 000), модельные проекты. Аналогичным образом, доля населения в возрасте 45-64 лет вырастет с 39,4% в 2010 году до 47,7% в 2030 году (увеличение с 444 000 до 520 000). Уровень заболеваемости всеми другими видами рака будет либо стабилизироваться, либо снижаться. Существенное снижение заболеваемости СПИД-определяющими видами рака: саркомой Капоши, неходжкинской лимфомой и раком шейки матки до 2010 года будет продолжаться. Заболеваемость раком толстой кишки будет продолжать снижаться у людей в возрасте 65 лет и старше.

Примерно у пятерых из  тысячи ЛЖВ в возрасте 65 лет и старше, будет развиваться рак предстательной железы в 2030 году, модельные проекты, по сравнению с тремя из  тысячи в возрасте 65 лет и старше, у которых будет развиваться рак легких. Аналогичная пропорция будет способствовать развитию рака печени. Развитие никаких других видов рака не произойдет при ставках выше одного случая на тысячу в 2030 году.

Исследователи говорят, что точность их оценок бремени рака легких «может быть нереалистичной, если распространенность курения существенно не уменьшается среди ЛЖВ [людей, живущих с ВИЧ]».

Справка

Shiels M et al. Прогнозируемые показатели заболеваемости раком и бремя случаев случаев рака у ВИЧ-инфицированных взрослых в Соединенных Штатах до 2030 года. Летопись внутренней медицины, предварительная онлайн-публикация, 8 мая 2018. doi: 10.7326 / M17-2499

Автор: Кит Алькорн,  Перевод: Садыхов И. А.

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»