Постконтактная профилактика ИППП снижает риск инфицирования бактериальными инфекциями

IPPP

Исследователи изучили эффективность и безопасность современной стратегии ВП (вторичной профилактики) с использованием антибиотиков среди мужчин, практикующих сексуальные связи с мужчинами, в целях профилактики ВИЧ-инфекции. Результаты опубликованы в журнале The Lancet.

Общие сведения

Среди мужчин, практикующих сексуальные связи с мужчинами, зарегистрировано увеличение частоты инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Нашей задачей было установить, позволяет ли вторичная профилактика (ВП) с использованием доксициклина сократить частоту случаев ИППП.

Методы

В это открытое рандомизированное исследование включали всех участников, которые выполняли плановый визит в ходе открытого продленного периода исследования ANRS IPERGAY во Франции (мужчины от 18 лет, которые вступали в половые контакты с мужчинами без применения презерватива и проходили вторичную профилактику ВИЧ-инфекции с использованием тенофовира дизопроксилфумарата в сочетании с эмтрицитабином). Участников случайным образом распределяли (1:1) в главном исследовательском центре в группу ВП с разовым пероральным приемом доксициклина в дозе 200 мг в течение 24 часов после полового контакта или в группу без профилактики. Первичной конечной точкой была частота случаев впервые диагностированной ИППП (гонорея, хламидиоз или сифилис) в течение 10-месячного периода последующего наблюдения. В каждой группе совокупную вероятность появления первичной конечной точки рассчитывали по методу Каплана — Мейера и сравнивали с результатом анализа, проведенного с использованием логарифмического рангового критерия. Первичный анализ эффективности проводили в выборке пациентов, начавших получать лечение, которая включала в себя всех рандомизированных участников. Все участники проходили консультацию по вопросам снижения риска и получали презервативы, а также регулярно проходили анализ на ВИЧ. Это исследование зарегистрировано в реестре ClinicalTrials.gov под номером NCT01473472.

Результаты

В период с 20 июля 2015 г. по 21 января 2016 г. мы провели случайное распределение 232 участников (n = 116 в группе ВП с использованием доксициклина и n = 116 в группе без ВП), которые находились под наблюдением в течение периода, медиана продолжительности которого составила 8,7 месяца (межквартильный размах [МКР] 7,8–9,7). Участники в группе ВП принимали доксициклин, медиана месячной дозы которого составляла 680 мг (МКР 280–1450). Впервые диагностированная ИППП во время периода последующего наблюдения обнаружена у 73 участников: у 28 участников в группе ВП (9-месячная вероятность 22 %, 95 % ДИ 15–32) и у 45 — в группе без ВП (42 %, 33–53; логарифмический ранговый критерий: p = 0,007). Частота случаев впервые диагностированной ИППП среди получавших ВП участников была ниже, чем у участников, не получавших ВП (отношение рисков [ОР] 0,53; 95 % ДИ 0,33–0,85; p = 0,008). Схожие результаты наблюдались в отношении частоты возникновения первого эпизода хламидиоза (ОР 0,30; 95 % ДИ 0,13–0,70; p = 0,006) и сифилиса (0,27; 0,07–0,98; p = 0,047); значимых различий в результатах по первому эпизоду гонореи не наблюдалось (ОР 0,83; 0,47–1,47; p = 0,52). Сероконверсия ВИЧ отсутствовала, при этом в 72 (71 %) случаях из всех 102 зарегистрированных ИППП симптоматики не наблюдалось. Частота серьезных нежелательных явлений в обеих группах исследования была аналогичной. Нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта зарегистрированы у 62 (53 %) участников в группе ВП и 47 (41 %) участников в группе без ВП (p = 0,05).

Интерпретация

ВП с использованием доксициклина сокращала частоту случаев первого эпизода бактериальных ИППП среди мужчин в группе высокого риска, которые практиковали сексуальные связи с мужчинами.


Вы всегда можете поддержать Наш проект, каждый рубль очень важен для нас: www.foryoulive.ru/howhelp/

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»