Индивидуальная профилактика включает меры по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществляет сам человек, и практически сводится к соблюдению норм здорового образа жизни, к личной гигиене, гигиене одежды, обуви, рациональному питанию и питьевому режиму, гигиеническому воспитанию, навыку использования средств защиты при сексуальных контактах, рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию спортом.
Общественная профилактика включает систему социальных, экономических, законодательных, воспитательных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и медицинских мероприятий, планомерно проводимых государственными институтами и общественными организациями с целью обеспечения всестороннего развития физических и психологических сил граждан, устранения факторов, вредно действующих на здоровье. Меры общественной профилактики направлены на обеспечение высокого уровня общественного здоровья, искоренение причин порождающих болезни, создание оптимальных условий жизни в социуме, включая условия труда, отдыха, материальное обеспечение, жилищно-бытовые условия, развитие здравоохранения, образования, культуры и спорта. Эффективность мер общественной профилактики во многом зависит от сознательного отношения населения к охране своего здоровья и здоровья других, от активного участия населения в осуществлении профилактических мероприятий, от того, насколько полно каждый человек использует предоставляемые ему обществом возможности для укрепления и сохранения здоровья.
Практическое осуществление общественной профилактики требует законодательных мер, постоянных и значительных материальных затрат, а также совместных действий всех звеньев государственного аппарата, медицинских учреждений, общественных организаций и бизнеса.
Первичная профилактика — система социальных, медицинских, гигиеническихи воспитательных мер, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды. Целью первичной профилактики является сохранение здоровья, предотвращение воздействия вредных факторов природной и социальной среды, способных вызывать патологические изменения в организме.
Вторичная профилактика — система социальных, медицинских, гигиеническихи воспитательных мер, направленных на раннее выявление заболевания, предупреждение рецидивов, прогрессирования болезненного процесса и возможных его осложнений