Профилактика

Профила́ктика (греч. prophylaktikos предохранительный, предупредительный)

комплекс мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья людей, их творческого долголетия, устранение причин заболеваний, в т.ч. улучшение условий труда, быта и отдыха населения, охраны окружающей среды.

На всех этапах развития здравоохранения профилактическое направление было и остается основополагающим принципом охраны здоровья. Различают индивидуальную и общественную, первичную и вторичную профилактику.

Индивидуальная профилактика включает меры по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществляет сам человек, и практически сводится к соблюдению норм здорового образа жизни, к личной гигиене, гигиене одежды, обуви, рациональному питанию и питьевому режиму, гигиеническому воспитанию, навыку использования средств защиты при сексуальных контактах,  рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию спортом.

Общественная профилактика  включает систему социальных, экономических, законодательных, воспитательных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и медицинских мероприятий, планомерно проводимых государственными институтами и общественными организациями с целью обеспечения всестороннего развития физических и психологических сил граждан, устранения факторов, вредно действующих на здоровье. Меры общественной профилактики направлены на обеспечение высокого уровня общественного здоровья, искоренение причин порождающих болезни, создание оптимальных условий жизни в социуме, включая условия труда, отдыха, материальное обеспечение, жилищно-бытовые условия, развитие здравоохранения, образования, культуры и спорта. Эффективность мер общественной профилактики во многом зависит от сознательного отношения населения к охране своего здоровья и здоровья других, от активного участия населения в осуществлении профилактических мероприятий, от того, насколько полно каждый человек использует предоставляемые ему обществом возможности для укрепления и сохранения здоровья.

Практическое осуществление общественной профилактики требует законодательных мер, постоянных и значительных материальных затрат, а также совместных действий всех звеньев государственного аппарата, медицинских учреждений, общественных организаций и  бизнеса.

Первичная профилактика — система социальных, медицинских, гигиеническихи воспитательных мер, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды. Целью первичной профилактики является сохранение здоровья, предотвращение воздействия вредных факторов природной и социальной среды, способных вызывать патологические изменения в организме.

Вторичная профилактика — система социальных, медицинских, гигиеническихи воспитательных мер, направленных на раннее выявление заболевания, предупреждение рецидивов, прогрессирования болезненного процесса и возможных его осложнений

АУТРИЧ (outreach) – метод работы с населением и отдельными группами, при котором специально обученные сотрудники или добровольцы профильных служб выходят в места встреч, пребывания, отдыха, работы целевой группы, оказывают поддержку, раздают печатные материалы и средства индивидуальной защиты, проводят индивидуальные консультации и т.п

Мы с большим уважением относимся к данному методу работы и считаем его высоко эффективным, поэтому сотрудники нашего проекта регулярно работают на аутрич выходах в местах круизинга, отдыха, проведения встреч и собраний. В аутрич работе мы сотрудничаем с основными досуговыми организациями работающим в регионе.

Подробнее о расписании аутрич выходов можно узнать в разделе “Наше расписание”  или разделе “Новости

В рамках нашего проекта вы можете БЕСПЛАТНО получить консультацию по вопросам сохранения здоровья, консультацию по приверженности к лечению (АРВТ), консультацию по до и пост-контактной профилактике, получить консультации доверенных врачей — специалистов, консультации по репродуктивному здоровью.

С расписанием работы проекта и возможностью получения той или иной консультации Вы можете ознакомиться в разделе “Расписание” или оставить заявку на консультацию с указанием интересующей Вас темы в форме обратной связи.

Безусловно, важной частью профилактического процесса является — получение информации, ведь владея информацией Вы можете защитить себя и своих близких от заражения ВИЧ инфекцией или от ИППП. Поэтому  АНО “Социальный проект “Чтобы Жить” регулярно проводит бесплатные информационные мероприятия и тренинги для представителей уязвимых групп. Подробнее о расписании проведения информационных мероприятий можно ознакомиться в разделе “Наше расписание” и “Новости”.

Также наши специалисты могут платно провести информационный тренинг на Вашей площадке по темам: “ВИЧ инфекция в современных реалиях”, “ВИЧ инфекция, профилактика среди подростков”, информационный тренинг по ВИЧ инфекции для медицинских специалистов и специалистов системы образования. Свяжитесь с нами по электронной почте for.live.ru@gmail.com, чтобы обсудить возможность проведения тренинга.

Один из методов профилактической работы в профилактике ВИЧ инфекции и ИППП это формирование приверженности к использованию средств индивидуальной защиты и средств снижающих риск инфицирования и передачи заболевания (презервативы и лубриканты).

В рамках нашего проекта Вы можете БЕСПЛАТНО получить презервативы и лубрикант у наших консультантов, аутрич работников, волонтеров, а также Вы можете получить консультацию по правильному использованию средств индивидуальной защиты.

В данном разделе мы публикуем брошюры и печатные материалы выпущенные АНО “Социальный проект “Чтобы Жить”, а также нашими партнерами.

Записаться
Тестирование на ВИЧ проводится анонимно и бесплатно с обязательным до и после тестовым консультированием согласно «Порядку проведения тестирования на ВИЧ-инфекцию с использованием быстрых тестов» утвержденному Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области.
Проконсультироваться