Почему пожилые люди не тестируются на ВИЧ?

Ограниченные знания о ВИЧ и стереотипах о том, кто может иметь ВИЧ, являются препятствиями для тестирования на ВИЧ у людей старше 50 лет, с аналогичными проблемами, затрагивающими как врачей, так и самих пожилых людей, согласно двум качественным исследованиям, представленным недавно объединенной британской ассоциацией ВИЧ (BHIVA) и Британская ассоциация сексуального здоровья и ВИЧ (BASHH) в Эдинбурге.

Один из пяти новых диагнозов ВИЧ-инфекция в Великобритании приходится на людей старше 50 лет. Однако эта возрастная группа чаще других диагностируется на поздней стадии (количество лимфоцитов CD4 ниже 350 клеток / мм 3 ). В целом, 42% диагнозов опаздывают, увеличиваясь до 57% и 63% среди лиц в возрасте от 50 до 64 лет и старше 65 лет соответственно. Эти пациенты, имеют тенденцию к более сложному лечению и быстрому ухудшению состояния здоровья.

Поэтому важно повысить эффективность тестирования на ВИЧ у пожилых людей. Чтобы лучше понять ситуацию с двух разных точек зрения, д-р Elaney Youssef из Медицинской школы Брайтона и Сассекса и ее коллеги провели полуструктурированные интервью с врачами и пожилыми людьми, живущими с ВИЧ.

Клиницисты не работали в сфере сексуального здоровья, но все видели пожилых пациентов с не диагностированным ВИЧ и не смогли предложить им тест на ВИЧ. У пожилых людей были упущены возможности для раннего выявления ВИЧ, поскольку они недавно были диагностированы на поздней стадии.

Взгляды врачей на тестирование на ВИЧ

В нем приняли участие 20 консультантов больниц, работающих по целому ряду неспецифических специализаций. Двенадцать человек работали в Брайтоне или в других районах с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции, все на юго-востоке Англии.

Почти все признали, что их знания о ВИЧ были устаревшими и не обновлялись с самого начала их карьеры. Небольшое время, которое было доступно для обучения, было сосредоточено на собственной специализации в медицине.

Стигма и стереотипы повлияли на решение предложить человеку тест на ВИЧ. «Клиницисты, как правило, придерживались мнения о том, кто может быть подвержен риску заражения ВИЧ», — сказал Юсеф.

Обычно туда включали мужчин-геев и потребителей инъекционных наркотиков, но пожилых людей обычно считали менее подверженными риску. Пожилые люди могут быть представлены как бесполые или просто «более разумные», сказала она. Предполагалось, что пожилые люди, у которых был ВИЧ, приобрели его —  несколько лет назад.

Опрошенные клиницисты не обязательно работали в отделениях, где было бы рекомендовано проведение регулярного тестирования на ВИЧ (даже в области с высокой распространенностью), но можно было ожидать, что специалисты предложат тест на ВИЧ, если у пациента были бы симптомы или состояние, которое потенциально может быть связано с ВИЧ ( условие индикатора).

Тем не менее, они склонны рассматривать ВИЧ только в «необычных» случаях, например, когда люди не реагировали на лечение или имели повторяющиеся симптомы. Более молодые пациенты с большей вероятностью воспринимались как имеющие риск заражения ВИЧ, тогда как пожилые люди должны были плохо себя чувствовать или иметь сопутствующие заболевания, которые усложняли бы их лечение.

Юсеф сказал, что клиницисты обычно начинают с наиболее вероятных причин симптомов, фокусируясь на тех, симптомах которые находятся в пределах их собственной специальности. Даже когда им было известно о списке показателей в рекомендациях по тестированию на ВИЧ, многие считали, что некоторые из них слишком распространены у пожилых людей, чтобы рекомендовать тестирование на ВИЧ. Один эндокринолог в области с низкой распространенностью сказал:

«Деменция довольно сложная, думая об этом, у всех моих пациентов есть слабоумие, и какие из них я собираюсь отобрать?»

Им также было неудобно обсуждать тестирование на ВИЧ, особенно со взрослыми пациентами. Многие считали, что их пациенты будут обижены, если бы был предложен тест на ВИЧ. По словам кардиолога в области с низкой распространенностью:

«Большинство из них, как правило, выглядят совершенно потрясенными и думают, что вы обвиняете их в том, что они наркоманы или сексуальные маньяки или что-то в этом роде».

Было показано, что обсуждение тестирования на ВИЧ было более сложным, если бы не воспринималось как непосредственное отношение к назначению, или если врач был намного моложе пациента.

Во время интервью клиницисты внесли ряд предложений, которые могли бы стимулировать их к более адекватной проверке, в том числе:

  • Образование о том, как обсудить тестирование на ВИЧ с пациентами старшего возраста;
  • Обновленная информация о процедурах согласия;
  • Блок-схема процесса тестирования, показывающая, кто принесет положительный результат и как пациент будет связан с дальнейшим уходом;
  • Более короткие списки условий индикатора, адаптированные к их области медицины.

Взгляды пациентов на тестирование на ВИЧ

И что думают пожилые люди? Опрос проводился с участием 20 человек в возрасте от 52 до 80 лет, у которых был диагностирован ВИЧ в течение предыдущих трех лет. Все были приняты на наблюдение поздно, при этом количество лимфоцитов CD4 ниже 350 клеток / мм 3 . Семь мужчин имели секс с мужчинами, семь — гетеросексуальные мужчины, а шесть — женщины. В плане этнической принадлежности 16 были белыми, а четыре были черными.

Ранние кампании по борьбе с ВИЧ / СПИДом (например, кампания над надгробным камнем «Не умирай от невежества») формировали убеждения и поведение людей. Гетеросексуальные мужчины и женщины часто не имели другого контакта с информацией, связанной с ВИЧ. У многих были неправильные представления о ВИЧ-инфекции и не знали, где они могут пройти тестирование. Белый гетеросексуальный мужчина сказал:

«Я никогда не ставил себя в категорию,  когда-либо вступающих в контакт с ВИЧ, поэтому я никогда не изучал информацию о ВИЧ. Я не чувствовал необходимости, потому что я никогда не подвергался риску, как я считал ».

Респонденты часто приписывали свои симптомы чему-то еще и не рассматривали ВИЧ как возможную причину, как объяснил этот гей:

«Я просто предположил, что это был очень сильный кашель. Я имею в виду, что до этого у меня было холодно и довольно глупо, я просто подумал, что я становлюсь старше, и эти симптомы возможно то, что происходит, когда вы становитесь старше, вы не задумывайтесь я так, как вы бы сделали, когда вы моложе«.

Все респонденты полагали, что пожилые люди не подвергаются риску заражения ВИЧ. Они также знали о восприятии врачами:

«Я не вписываюсь в демографию, не так ли? Я не молод, я не гей, я не африканский, я не из тех, что я? … Я думаю, они думали, что я был ипохондриком среднего возраста, если честно ».

Все участники считали, что диагноз ВИЧ в пожилом возрасте является стигматизирующим. Женщины особенно опасались социальной изоляции. ВИЧ часто воспринимается как «геевская болезнь», и свет, который он проливает на сексуальное поведение, может быть сложным.

«Если вы спросите моих сыновей, которым сорок лет, независимо от того, думали ли они, что у их родителей все еще была какая-то сексуальная активность, они были бы в ужасе».

Респонденты не уделяли первоочередное внимание своему сексуальному здоровью, но прошли бы тест на ВИЧ, если его предложит не осуждающий врач. Многие участники считали, что первичная медико-санитарная помощь является подходящим местом для тестирования, хотя многие гей-мужчины ценят услуги по сексуальному здоровю. Добавление ВИЧ к обычным анализам крови рассматривалось как полезный подход.

Elaney Youssef пришел к выводу, что стигма и отсутствие знаний о том, где тестировать, указывают на необходимость укрепления здоровья пожилых людей. В настоящее время услуги по сексуальному здоровью, возможно, должны адаптироваться для более полного удовлетворения потребностей пожилых людей.

Рекомендации

Youssef E et al. Связанные с клиницистом факторы, связанные с предложением тестов на ВИЧ для людей в возрасте 50+: качественное исследование. Четвертая совместная конференция Британской ассоциации по ВИЧ (BHIVA) с Британской ассоциацией сексуального здоровья и ВИЧ (BASHH), Эдинбург, апрель 2018 года, аннотация O27.

Youssef E et al. Факторы, связанные с тестированием на ВИЧ у людей в возрасте 50+: качественное исследование. Четвертая совместная конференция Британской ассоциации по ВИЧ (BHIVA) с Британской ассоциацией сексуального здоровья и ВИЧ (BASHH), Эдинбург, апрель 2018 года, аннотация P342.

Автор: Роджер Пихол. Перевод: Садыхов И. А.

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»