Новая вакцина от туберкулеза положительно показала себя в испытаниях на мышах

Новая вакцина от туберкулеза положительно показала себя в испытаниях на мышах. Если удастся, это будет первая новая противотуберкулезная вакцина за последнее столетие.

С ростом туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, сложностью лечения болезни и с высокой ежегодной смертностью, новая вакцина может стать огромным прорывом для общественного здравоохранения, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. 

Исследование опубликовано 13 января в журнале Applied and Environmental Microbiology, Американского общества микробиологии.

Вакцина использует «biobeads» в качестве платформы для выделения антигенов из бактерии туберкулеза в иммунную систему. Эти «biobeads» являются естественными полиэфирами, которые содержат некоторые не туберкулезные бактерии. Исследователи разработали их для выделения антигены из туберкулезных бактерий, Mycobacterium tuberculosis или Mycobacterium bovis .

Ранее исследователи школы инженеров и прикладных наук университета Буффало разработали транспортную капсулу на основе E. coli (кишечная палочка), призванную помочь вакцинам следующего поколения сделать их работу более эффективной, чем современная иммунизация. В исследовании подчеркивается успех капсулы в борьбе с пневмококковой болезнью, которая может привести к пневмонии, сепсису, ушным инфекциям и менингиту.

Позже другая команда исследователей обнаружила, что микобактериальные антигены, отображаемые в био-колониях («biobeads»), могут вызывать клеточные иммунные ответы у мышей. Эти «biobeads» были собраны из E. coli .

«Во время этих экспериментов команда заметила, что наряду с противотуберкулезными антигенами белки E. coli были прикреплены к поверхностям сырых «biobeads», — сказал главный исследователь Аксель Хейзер, доктор философии, старший научный сотрудник, AgResearch Ltd., Палмерстон-Норт, Новая Зеландия.

«Из этих наблюдений мы разработали гипотезу о том, что эти белки могут также функционировать как антигены», — сказал Хейзер. «Если они продуцируются в Mycobacteria вместо E. coli , такие «biobeads» должны нести на своей поверхности микобактериальные антигены, включая многие еще не обнаруженные антигены, которые могли бы вызвать защитный иммунитет». И что в дополнение к антигенам от M. tuberculosisi M. bovis, которые они намеренно разрабатывали на «biobeads», повышал бы иммунный ответ на вакцину, сказал он.

Но в отличие от кишечной палочки , у микобактерий нет ферментов, необходимых для сборки «biobeads», сказал Хейзер. Таким образом, были разработаны новые стратегии клонирования, которые позволили экспрессировать эти ферменты у M. smegmatis , микобактерии, которая не вызывает туберкулез. Использование M. smegmatis вместо бактерий, вызывающих туберкулез, позволит избежать возможности заражения туберкулезом от вакцины.

После производства «biobeads»: «Мы убили и разбили бактерии, и очистили «biobeads»», — сказал Хейзер. «Они полностью естественны и, как было показано, являются биоразлагаемыми».

«Затем мы использовали эти микобактериальные biobeads для вакцинации мышей и тестировали мышей на иммунные ответы», — сказал Хейзер. «Мы наблюдали доказательства формирования клеточного иммунитета с потенциалом для защиты от туберкулеза. Будущие исследования будут включать вакцинацию, чтобы продемонстрировать защиту, а также разработать более эффективные методы производства и очистки вакцины».

Таким образом, упомянутый доктором Хейзером, mycobacterial biobeads обеспечит новую платформу для производства новых вакцин, сравнимого с живыми вакцинами, с высокой безопасностью за счет использования неинфекционного материала в вакцине, включая отсутствие какого-либо генетического материала. Хейзер также сказал, что производство будет экономически выгодным.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году 10,4 миллиона человек заболели туберкулезом, а во всем мире умерло 1,8 миллиона человек. Почти полмиллиона новых случаев были множественной лекарственной устойчивостью. 95 процентов смертей приходится на страны со средним и низким уровнем доходов. ТБ является самой высокой причиной смертности у людей с ВИЧ. Единственная существующая вакцина была впервые использована в 1921 году и имеет множество недостатков, в том числе,  она может вызвать заболевание у людей с ослабленным иммунитетом.

Источник: www.sciencedaily.com

Вы всегда можете поддержать Наш проект, каждый рубль очень важен для нас: www.foryoulive.ru/howhelp/