Низкая определяемая вирусная нагрузка при ВИЧ негативно сказывается на здоровье в целом

Фото: livestrong

Новое исследование подчеркнуло важность неопределяемой вирусной нагрузки при приеме антиретровирусной терапии (АРТ). Опубликованное в журнале «Clinical Infectious Diseases» исследование показало, что у людей с постоянной низкой, но определяемой вирусной нагрузкой (50-999 коп/мл) был более высокий риск смертности от различных причин не связанных с ВИЧ по сравнению с людьми с вирусной супрессией (вирусная нагрузка ниже 50 коп/мл). У пациентов с низкой но определяемой вирусной нагрузкой также были более серьезные заболевания, болезни сердца и некоторые виды рака.

Исследование включало ретроспективный анализ медицинских карт приблизительно 7000 человек, которые получили АРТ в Швеции в период с 1996 по 2017 год. Команда исследователей во главе с доктором Олофом Элвстамом из Лундского университета, Мальмо, сравнила риск смертности, развивая СПИД индикаторного заболевания или заболевания, не связанного с ВИЧ (например, болезни сердца, печени и почек) в соответствии с подавлением вируса.

«Низкий уровень виремии 50–999 копий / мл во время комбинированной АРТ независимо ассоциировался с повышенной смертностью от многих причин», — пишут д-р Элвастрам и его коллеги. «Кроме того, люди с низким уровнем виремии в более узкой группе (200-999 копий / мл) имели высокий риск серьезных событий, не связанных со СПИДом, тогда как низкий уровень виремии не был связан с СПИД ассоциированными заболеваниями».

Прогресс в лечении ВИЧ и доступности АРТ означают, что многие люди, живущие с ВИЧ, в настоящее время имеют отличный прогноз. У ВИЧ-положительных людей, получающих АРТ, ожидаемая продолжительность жизни может быть близка к продолжительности жизни в общей популяции. Тем не менее, общие показатели смертности остаются достаточно высокими, причем многие ВИЧ положительные имеют повышенный риск смертности из-за серьезных заболеваний, не связанных с ВИЧ.

Целью АРТ является подавление вирусной нагрузки до необнаружимых уровней — часто определяемых ниже 50 копий / мл. Однако до 10% людей, принимающих АРТ, имеют постоянную вирусную нагрузку выше порога обнаружения. Вирусная нагрузка более 1000 при приеме АРТ имеет доказанную связь с возможными негативными исходами, включая повышенный уровень смертности.

Однако связь между постоянной вирусной нагрузкой низкого уровня (или виремией низкого уровня) и риском развития серьезных заболеваний или смерти менее ясна. Чтобы получить четкое представление об этом вопросе, д-р Elvastram и его коллеги провели анализ медицинских карт 6956 человек, получавших АРТ в Швеции в период между 1996 г. (когда впервые появилась мощная комбинация АРТ) и 2017 г.

Эти люди были отнесены к одной из трех категорий в зависимости от их вирусной нагрузки:

  • стойкое вирусное подавление ниже 50;
  • вирусная нагрузка низкого уровня (50-999) в двух или более последовательных тестах;
  • постоянная обнаруживаемая вирусная нагрузка 1000 или выше.

В некоторых анализах индивидуумы с низким уровнем вирусной нагрузки были подразделены в зависимости от того, была ли их вирусная нагрузка между 50 и 199 или между 200 и 999. Это было связано с тем, что руководящие принципы по АРТ в некоторых странах в настоящее время устанавливают вирусную нагрузку 200 как эталон вирусологической неудачи АРТ, в то время как в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения для стран с ограниченными ресурсами установлен порог 1000.

Основные цели исследования состояли в том, чтобы сравнить риск смерти от любой причины (смертность от всех причин) между людьми с неопределяемой вирусной нагрузкой и людьми с низкой вирусной нагрузкой, а также определить, была ли связана низкая вирусная нагрузка с развитием СПИДа или других серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, рак, заболевание печени или почечная недостаточность. Результаты были скорректированы с учетом таких факторов, как возраст, пол и количество клеток CD4, а также вирусная нагрузка до начала АРТ.

Большую часть выборки составили мужчины (63%) и родившиеся за пределами Швеции (60%), тогда как средний возраст начала АРТ составлял 37 лет.

Во время наблюдения у 14% были два последовательных результата вирусной нагрузки низкого уровня в какой-то момент (равномерно распределенных между группами 50–199 и 200–999 ). В конце периода наблюдения 60% имели вирусную супрессию, 9% имели низкую вирусную нагрузку (5% в группе 50–199; 4% категории 200–999) и у 31% вирус подавлялся до неопределяемого уровня.

Медиана продолжительности наблюдения составила 5,7 лет (максимум 21 год). За это время было зарегистрировано 459 смертей. Наиболее распространенными причинами смерти были заболевания, связанные с ВИЧ, а также сердечно-сосудистые заболевания и рак, не связанные с ВИЧ.

Первый набор результатов показал, что по сравнению с людьми, которые имели неопределяемую вирусную нагрузку, люди с низким уровнем вирусной нагрузки имели более чем двукратное увеличение риска смертности (ЧСС = 2,6; ДИ 95%, 1,8-3,7). Риск смертности, связанный с низким уровнем вирусной нагрузки, по-прежнему удваивался, когда исследователи учитывали потенциальные факторы риска (ЧСС = 2,2; ДИ 95%, 1,3-3,8).

Интересно, что повышенный риск смерти, связанный с вирусной нагрузкой низкого уровня, соответствовал критерию статистической значимости для категории 50–199 коп/мл, но не для группы 200–999 коп/мл. Анализ в соответствии с годом, когда была начата АРТ, или тип используемого лекарства не влиял на основные выводы.

Только люди с постоянной вирусной нагрузкой выше 999 были подвержены риску развития СПИДа.

Вирусная нагрузка выше этого уровня была также связана с почти трехкратным увеличением риска серьезного события, не связанного со СПИДом (aHR = 2,8; 95% ДИ, 1,6-5,2), в то время как вирусная нагрузка между 200-999 коп/мл была связана с удвоение риска (aHR = 2,0; ДИ 95%, 1,2-3,6), при отсутствии вирусной нагрузки между 50-199.

В таблице приведены статистически значимые коэффициенты риска для этих результатов:

 уровень вирусной нагрузки (коп/мл)смертностьСПИД-индикаторное заболеваниеСерьезное заболевание, не связанное с ВИЧ
50-1992,2
200-9992,0
Более 10007,723,92,8
Статистически значимые коэффициенты риска развития сопутствующих заболеваний

Исследователи предполагают, что худшие результаты, наблюдаемые у людей с низким уровнем вирусной нагрузки, были связаны с иммунной активацией и воспалительными процессами в организме.

Результаты должны быть подтверждены в более строгих исследованиях — ретроспективный дизайн был потенциальным ограничением достоверности результатов исследования. Однако, если это подтверждается другими исследованиями, полученные данные показывают важность подавления вирусной нагрузки до необнаружимых уровней, и что пороговые значения, используемые для вирусологической неудачи в руководствах по лечению, могут подвергать людей риску неблагоприятных результатов.

«В заключение, мы наблюдали увеличение смертности среди участников с виремией низкого уровня 50–999 копий / мл во время cART, что также было обнаружено в подгруппе лиц с виремией низкого уровня 50–199 копий. Кроме того, люди с низким уровнем виремии 200-999 копий / мл имели повышенный риск развития серьезных не связанных с ВИЧ заболеваний по сравнению с лицами с вирусологическим подавлением », — заключают авторы. «Полученные данные дополняют растущее свидетельство того, что низкий уровень виремии связан с худшими клиническими исходами».

______________________________________________________________________________

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы. (Хотите анонимно? Укажите любой e-mail и ФИО)
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить" (Директор: Дернова Надежда Владимировна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"

ОГРН: 1186658037147
ИНН/КПП: 6685149088/668501001
Адрес места нахождения: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810210050000615
Банк: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК банка: 044525797
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810445250000797

Директор
Дернова Надежда Владимировна

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://www.foryoulive.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://www.foryoulive.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"», которой принадлежит сайт https://www.foryoulive.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://www.foryoulive.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://www.foryoulive.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – siyalov@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://www.foryoulive.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» в соответствии с учредительными документами: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Источник: All-cause mortality and serious non-AIDS events in adults with low-level HIV viremia during combination antiretroviral therapy: results from a Swedish nationwide observational study. Clinical Infectious Diseases, online edition, April 2020.
doi: 10.1093/cid/ciaa413


Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»