ЛИПОДИСТРОФИЯ при ВИЧ

Липодистрофия – это патологическое состояние, при котором происходит перераспределение жировой ткани в организме. Это может означать как уменьшение количества жира, так и нарастание его количества в отдельных частях тела. Липодистрофию могут вызывать некоторые устаревшие антиретровирусные препараты.

Ученые и врачи не знают точной причины возникновения липодистрофии, которая бывает при ВИЧ. Они считают, что это может быть связано с некоторыми антиретровирусными препаратами, такими как нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), например такие  лекарства как ставудин и зидовудин.

Некоторые ранние ингибиторы протеазы (ИП), такие как индинавир, также могут вызывать изменения жировых тканей. В свою очередь, современные АРТ не вызывают липодистрофию.

Также, воспалительные процессы, которые протекают при ВИЧ-инфекции, могут влиять на распределение жира в организме человека, особенно при расстройствах пищевого поведения. 

В этой статье мы обсудим симптомы, диагностику и лечение липодистрофии, которая возникает при ВИЧ.

Почему некоторые антиретровирусные препараты вызывают липодистрофию? 

Около 10–80% людей, живущих с ВИЧ, страдают липодистрофией. НИОТ и более старые ИП могут вызывать перераспределение жировой ткани у людей, которые лечатся этими препаратами. Причины перераспределения жира не до конца ясны. Ученые полагают, что это происходит из-за того, что лекарства способны изменить структуру жировых клеток.

У некоторых людей уменьшается объем жира на лице, когда они начинают принимать высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ).

Следует проконсультироваться с врачом, если при прохождении антиретровирусной терапии (АРТ) человека начинают беспокоить какие-либо побочные эффекты. Нельзя прекращать прием препаратов без уведомления врача, чтобы не подвергнуть себя риску осложнений.

Симптомы липодистрофии  

Липодистрофия может развиваться тогда, когда человек заражается ВИЧ или когда начинает АРТ. Она может заключаться как в потере жировых отложений (липоатрофия), так и в их накоплении (липогипертрофия). 

Уменьшение объемов жира обычно происходит на ногах, руках, ягодицах или лице. Накопление жира происходит на животе, шее, плечах и груди.

Важно отметить, что современные АРТ не вызывают липодистрофию. Но если человека беспокоят побочные эффекты того или иного препарата, следует обсудить это с лечащим врачом. 

Диагностика липодистрофии

Прежде чем диагностировать липодистрофию, врач собирает личный и семейный анамнез человека, чтобы узнать, был ли у кого-либо диабет или сердечно-сосудистые заболевания. После этого проводится медицинский осмотр и производятся лабораторные обследования.

Если врач будет подозревать у человека наличие липоатрофии, то он обратит внимание на впалые глаза или впалые щеки. Аналогично, при липогипертрофии врач будет проверять размер живота и груди, а также осмотрит шею и спину. Жир может скапливаться в районе седьмого шейного позвонка, образуя «горб буйвола».

Лечение липодистрофии

Есть несколько способов лечения липодистрофии:

Эгрифта. Это лекарство, специально предназначенное для уменьшения количества жира в брюшной полости у людей с ВИЧ.

Метформин. Когда люди заражаются ВИЧ или начинают прием АРТ, у них может развиться инсулинорезистентность, и они больше не могут контролировать уровень сахара в крови. Метформин – это лекарство, которое помогает снизить уровень сахара. Оно является препаратом первой линии в лечении диабета. Исследования показывают, что это лекарство эффективно для похудения людям с ожирением и инсулинорезистентностью.

Тумесцентная липосакция. Она заключается в удалении жира с определенных участков тела. Во время процедуры врач обезболивает место удаления жира местным анестетиком, а не под общим наркозом, что типично для обычной липосакции.

Пересадка жира. Пересадка жира (липофиллинг, липографтинг) позволяет использовать собственный жир для устранения неровностей контуров тела. Это помогает при липоатрофии, когда у человека уменьшается объем жира на щеках.

Radiesse. Radiesse – это косметический препарат, который позволяет получить мгновенный эффект лифтинга.

Итоги

Липодистрофия может быть побочным эффектом при приеме АРТ. Бороться с этим помогают различные процедуры, направленные на корректировку объемов жира.

Снизить объем жира помогут такие средства как эгрифта, метформин и тумесцентная липосакция. Восстановить жир на лице можно с помощью пересадки жира или с помощью других косметических процедур, таких как Radiesse. 

При возникновении побочных эффектов на фоне приема АРТ, необходимо проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать и отменять себе какие-либо медицинские препараты.

_______________________________________________________________________

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Уважаемый донор, нам жаль, но настройка сервиса сбора пожертвований пока не закончена 🙁 Пожалуйста, попробуйте пожертвовать позже.

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»