Сочетание бедаквилина и деламанида: безопасность и эффективность при лечении туберкулеза с МЛУ

Ретроспективное когортное исследование, проведенное на эпидемически активных территориях Армении, Индии и ЮАР

Общие сведения
Бедалаквин и деламанид в течение последних 5 лет получили утверждение в качестве средств лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). У пациентов не было возможности принимать оба препарата в комбинации в связи с подозрениями на проблемы с безопасностью. Организация «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) с 2016 года выступает в поддержку применения бедаквилина в сочетании с деламанидом при лечении пациентов с небольшим выбором вариантов лечения. Мы охарактеризовали раннюю безопасность и эффективность при использовании содержащих комбинацию бедаквилина с деламанидом схем лечения у пациентов с туберкулезом с лекарственной устойчивостью в Ереване (Армения), Мумбаи (Индия) и округе Кхайелитша (ЮАР)
Методы
Мы провели ретроспективный анализ когорты всех пациентов, которые на протяжении 6–12 месяцев принимали перорально бедаквилин в сочетании с деламанидом (бедаквилин в дозе 400 мг один раз в сутки в течение 2 недель, затем бедаквилин в дозе 200 мг три раза в неделю, и деламанид в дозе 100 мг два раза в сутки), в рамках всех проектов, спонсором которых выступала организация MSF. Мы регистрировали данные по серьезным нежелательным явлениям, интервалу QTc с коррекцией по формуле Фридеричиа (QTcF) и данные по конверсии культуры в течение первых 6 месяцев лечения.
Результаты
В период с 1 января 2016 года и 31 августа 2016 года в анализ включены данные 28 пациентов (медиана возраста 32,5 года [МКР 28,5–40,5], 17 мужчин). 11 (39 %) из 28 пациентов были ВИЧ-положительными. У 24 пациентов (86 %) выделена культура, резистентная к фторхинолонам; у 14 пациентов (50 %) диагностирован туберкулез с выраженной множественной лекарственной устойчивостью. Ни у одного пациента не наблюдалось увеличения продолжительности интервала QTcF более 500 мс. У четырех пациентов (14 %) зарегистрировано шесть случаев увеличения продолжительности QTcF более чем на 60 мс относительно исходного уровня, но ни один из них не прекратил прием препаратов полностью. У семи пациентов зарегистрировано 16 серьезных нежелательных явлений. Из 23 участников с положительными результатами посева на исходном уровне, у 17 (74 %) наблюдалась конверсия к отрицательному результату до 6 месяца лечения.<p «=»»>
Интерпретация
При использовании бедаквилина в сочетании с деламанидом не наблюдалось аддитивного или синергичного воздействия на увеличение продолжительности QTcF. Пациентам с небольшим выбором вариантов лечения, которые ожидают результатов официальных клинических исследований, следует предоставить возможность доступа к комбинированной терапии бедаквилином и деламанидом.
Финансирование
Médecins Sans Frontières (MSF).
источник: http://www.univadis.ru/

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»