Лечение — подход к борьбе с резервуарами ВИЧ

Изображение Института Пастера

При текущем подходе к лечению ВИЧ-инфекции АРВ препараты должны приниматься пожизненно, поскольку антиретровирусная терапия не в состоянии устранить вирусные резервуары, скрывающиеся в иммунных клетках. Ученые Института Пастера определили характеристики CD4 Т-лимфоцитов, которые преимущественно инфицированы вирусом — именно их метаболическая (или производящая энергию) активность [1] позволяет вирусу размножаться. Благодаря ингибиторам метаболической активности исследователям удалось уничтожить эти инфицированные клетки или «резервуары» ex vivo (живой ткани, перенесённой из организма в искусственную внешнюю среду). Их результаты были опубликованы в журнале Cell Metabolism 20 декабря 2018 года.

Используемое сегодня антиретровирусное лечение предназначено для блокирования ВИЧ-инфекции, но не способно уничтожить вирус в организме. Вирус остается в резервуарах — иммунных клетках CD4 Т-лимфоцитов, основных мишеней ВИЧ. Тем не менее, вирус не заражает все типы клеток CD4, и до сих пор причина этого не была известна. В этом исследовании ученые из отдела ВИЧ, воспаления и персистенции в Институте Пастера и их коллеги определили характеристики различных субпопуляций CD4, которые связаны с ВИЧ-инфекцией.

Чем больше CD4-клеток дифференцируются, тем больше им нужно производить энергии для выполнения своей функции. Эксперименты показали, что именно метаболическая активность клетки и, в частности, потребление глюкозы, играет ключевую роль в восприимчивости к ВИЧ-инфекции. Вирус главным образом нацелен на клетки с высокой метаболической активностью. Чтобы размножаться, он захватывает энергию и продукты, имеющиеся в клетке.

Это открытие является «слабым местом» вируса и может быть использовано для борьбы с инфицированными клетками. Ученым удалось блокировать инфекцию ex vivo благодаря ингибиторам метаболической активности, которые ранее исследовались для лечения рака.

«Мы наблюдали ex vivo, что благодаря определенным ингибиторам метаболизма вирус больше не способен заражать клетки, и амплификация прекращается в резервуарах пациентов, получающих антиретровирусное лечение» — говорит Асиер Саез-Сирион, координатор исследования

Это исследование открывает новые пути к возможной ремиссии путем устранения резервуарных клеток. Следующий этап исследований будет включать оценку потенциала этих метаболических ингибиторов in vivo (внутри живого организма» или «внутри клетки»).

Это исследование финансировалось Институтом Пастера, AmfAR (Американский фонд исследований СПИДа) и Sidaction.

[1] Метаболическая (энергетическая) активность клетки. Именно синтез и разрушение молекулы клетки позволяют ей производить энергию. Есть множество метаболических путей. Например, гликолиз — это когда сахар превращается в энергию.


Вы всегда можете поддержать Наш проект, каждый рубль очень важен для нас: www.foryoulive.ru/howhelp/

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»