Курение увеличивает заболеваемость легочными инфекциями у людей с ВИЧ

Результаты исследования команды ученых Международного университета Флориды показывают, что курение усиливает риск заболеваемости инфекциями легких у ВИЧ-положительных курильщиков.

Рекуррентные инфекции органов дыхания являются распространенной причиной заболеваемости и смертности у людей, живущих с ВИЧ , (ЛЖВ) и это усугубляется у курильщиков даже при применении комбинированной антиретровирусной терапии (АРВТ). Частота заболеваемости пневмонией увеличивается с курением и прерыванием лечения и напрямую зависит от вирусной нагрузки у пациентов.

В своем исследовании ученые демонстрируют, что сигаретный дым потенцирует ВИЧ-инфекцию в бронхиальных эпителиальных клетках, усиливая экспрессию CD4 и CCR5. ВИЧ и дым индивидуально и аддитивно подавляют биогенез и функционирование CFTR (трансмембранный регулятор муковисцидоза), что, возможно, объясняет увеличение заболеваемости легочными инфекциями у людей, живущих с ВИЧ, и его обострение у курильщиков.

Показано, что сигаретный дым также усиливает проникновение вируса путем усиления рецептора CCR5 ВИЧ. Ученые наблюдали, что сигаретный дым только усиливает инфицирование R5-тропного штамма ВИЧ, но не X4-тропного штамма в возрастных и сопоставленных с лекарством культурах NHBE ALI. Это указывает на то, что дым не влияет на ступени после вирусной обратной транскрипции. Более того, когда культуры NHBE ALI инфицированы вирусом RGH с одним циклом ВИЧ, охваченным R5-тропным огибающим, повышенные уровни провирусной ДНК обнаруживаются в клетках, подверженных воздействию дыма, что указывает на то, что увеличение репликации ВИЧ связано с усилением его проникновения. Учитывая, что культуры NHBE ALI соответствуют возрасту и легким, и повышенный уровень ВИЧ p24 и РНК наблюдается только у R5-тропных ВИЧ-инфицированных клеток, но не у X4-тропных, также исключается возможность того, что увеличение проникновения вируса связано с изменениями в неканонических рецепторах.

Рисунок демонстрирует схематическое представление взаимодействия между сигаретным дымом и ВИЧ-инфекцией, в результате которого сигаретный дым усиливает репликацию и запись вируса (по крайней мере, в случае R5-тропного вируса). Дым сигарет подавляет miR-141-5p, что, в свою очередь, усиливает ВИЧ-инфекцию R5-тропным вирусом. Tat (ген, который регулирует распространение ВИЧ-1) и дым индуцируют передачу сигналов TGF-β, и это приводит к аддитивному подавлению матричной РНК CFTR. Подавление CFTR, как следствие, приводит к дисфункции MCC, реакции слизи и микробной колонизации.

В заключении выводы ученых свидетельствуют о том, что курильщики с ВИЧ могут демонстрировать повышенную дисфункцию CFTR по сравнению с некурящими ЛЖВ. Учитывая, что CFTR играет ключевую роль в MCC и ряде других аспектов врожденного иммунитета в отношении дыхательных путей, повышенная дисфункция CFTR у ВИЧ-положительных курильщиков может объяснить увеличение заболеваемости легочными инфекциями.

 

S. Chinnapaiyan, R. Dutta, J. Bala, T. Parira, M. Agudelo, M. Nair & H. J. Unwalla

Department of Immunology, Institute of Neuroimmune Pharmacology, Herbert Wertheim College of Medicine, Florida International University, Miami, FL, USA

Scientific Reports 8, Article number: 7984 (2018)

 

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»