Как вирус ВИЧ «прячется» от иммунной системы — ученые сделали новое открытие

ВИЧ-инфекция всё ещё остаётся одной из самых страшных болезней современности. Просто потому, что несмотря на все попытки, найти эффективный способ борьбы с этим вирусом так и не получилось.

Но учёные не оставляют попыток, поэтому исследуют все этапы существования этого самого вируса, в том числе и непосредственно клетках. Ведь если лучше понимать процесс, то можно и придумать способ, как ему помешать. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об одном из таких экспериментов.

Суть

Как вы знаете, ВИЧ поражает клетки иммунной системы. Преимущественно СD4 Т-лимфоциты. Зараженные клетки продуцируют новые экземпляры вирусов, вместо того, чтобы выполнять свои функции. Но да, пока процесс активен, с ними может бороться и собственная иммунная система, и различные прицельные цитотоксичные препараты.

Вот только эти клетки не всегда активны. Более того, они могут десятки лет пребывать в латентном состоянии, быть полностью незаметными для абсолютно любых существующих способов диагностики и лечения. А потом в результате пока ещё непонятно каких процессов, они вновь активируются и запускают механизм воспроизведения вируса заново.

Более того, не известно даже, какие конкретно процессы проходили в этих латентных и полностью «невидимых» клетках. А если мы не знаем, что конкретно происходит, как мы можем что-то с этим делать? Именно поэтому об эффективном лечении СПИДа не могло быть и речи, поскольку даже если бы получилось уничтожить все активные зараженные клетки и все циркулирующие в крови вирусы, где-то в организме всё ещё оставалась бомба замедленного действия, поскольку примерно каждая миллионная зараженная клетка вступала в латентную фазу. Если вам кажется, что этого мало, то вспомните, что всего Т-лимфоцитов несколько миллиардов. А это чуть больше тысячи потенциальных источников заражения.

Эксперимент

Фото: livestrong

Специалисты из Калифорнийского университета, что в Сан-Франциско, решили исследовать именно такие латентные клетки. Это было реально сложно, так как их ещё надо было каким-то образом обнаружить. Но в процессе выяснилось, что это реально.Дело в том, что воспроизводство вирусной РНК в них продолжалось, только не заканчивалось. То есть вирусы были недоделанными, поэтому и неактивными. И вот эти недоделанные РНК-цепочки таки можно было выявить с помощью некоторых высокоточных методов диагностики.

Последствия

И вот учёным пришла в голову интересная мысль – а что если ввести в клетку вещество, которое заставило бы клетку закончить репликацию вирусной РНК? Это бы вывело её из латентного состояния и сделало бы объектом охоты для других препаратов и клеток иммунной системы. Причём это уже даже не теоретический, а чисто технический вопрос – разработать вещество с заданными параметрами.

Фото: Immunoprofi

Последствия у этого открытия значительны – оно позволит быть полностью уверенным, что из организма удалены все зараженные клетки, что сведёт шанс рецидива заболевания до нуля. А ведь именно в этом и заключается главная сложность СПИДа – возможность возвращения симптомов даже после эффективной терапии.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно лишний раз вспомнить о том, что такое СПИД и о способах его диагностики. Просто на всякий случай.

 

Источник:  joinfo.ua

Вы всегда можете поддержать Наш проект, каждый рубль очень важен для нас: www.foryoulive.ru/howhelp/

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»