Иммунная система необходима нам для выживания. Без иммунной системы наши тела были бы открыты для нападения бактерий, вирусов, паразитов и многого другого. Наша иммунная система, сохраняет нас здоровыми, когда мы дрейфуем через море патогенов.
Эта обширная сеть клеток и тканей постоянно ищет захватчиков, и, как только враг обнаружен, начинается сложная атака.
Иммунная система распространяется по всему организму и включает в себя множество типов клеток, органов, белков и тканей. Важно то, что иммунная система может отличить нашу ткань от инородной ткани — себя и чужого. Мертвые и дефектные клетки также распознаются и удаляются иммунной системой.
Если иммунная система сталкивается с патогеном, например, бактерией, вирусом или паразитом, она вызывает так называемый иммунный ответ. Позже мы объясним, как это работает, но сначала мы представим некоторых из главных персонажей иммунной системы.
белые кровяные клетки

Изображение предоставлено: Volker Brinkmann
Белые кровяные клетки также называют лейкоцитами. Они циркулируют в организме в кровеносных сосудах и лимфатических сосудах, которые параллельны венам и артериям.
Белые кровяные клетки постоянно патрулируют и ищут патогенные микроорганизмы. Когда они находят цель, они начинают размножаться и отправлять сигналы другим типам клеток, чтобы они сделали то же самое.
Наши белые кровяные клетки хранятся в разных местах организма, они называются лимфоидными органами. К ним относятся:
- Тимус — это железа между легкими, чуть ниже шеи.
- Селезенка — орган, который фильтрует кровь. Она находится в верхнем левом углу живота.
- Костный мозг — находится в центре костей, он также производит эритроциты.
- Лимфатические узлы — небольшие железы, расположенные по всему телу, связанные с лимфатическими сосудами.
Существует два основных типа лейкоцитов:
1. Фагоциты
Эти клетки окружают и поглощают патогенные микроорганизмы и разрушают их, эффективно поедая их. Есть несколько типов, в том числе:
- Нейтрофилы — это наиболее распространенный тип фагоцитов и, как правило, он атакует бактерии.
- Моноциты — это самый крупный тип и выполняют несколько ролей в процессе защиты нашего организма.
- Макрофаги — это своего рода «патрульная служба» ищет патогенные микроорганизмы, а также удаляет мертвые и умирающие клетки.
- Тучные клетки — у них много заданий, в том числе они помогают залечивать раны и защищать от болезнетворных микроорганизмов.
2. Лимфоциты
Лимфоциты помогают организму запоминать предыдущих захватчиков и распознавать их, если они снова возвращаются для атаки.
Лимфоциты начинают свою жизнь в костном мозге . Некоторые остаются в костном мозге и развиваются в В-лимфоциты (В-клетки), другие направляются в тимус и превращаются в Т-лимфоциты (Т-клетки). Эти два типа клеток имеют разные роли:
- В-лимфоциты — они продуцируют антитела и помогают предупредить Т-лимфоциты.
- Т-лимфоциты — они разрушают поврежденные клетки в организме и помогают предупредить другие лейкоциты.
Как работает иммунный ответ

Иммунная система должна уметь отличать свои клетки от посторонних. Это делается путем обнаружения белков, которые находятся на поверхности всех клеток. Она учится игнорировать свои собственные белки на ранней стадии формирования.
Антиген — это любое вещество, которое может вызвать иммунный ответ.
Во многих случаях антиген представляет собой бактерию, грибок, вирус, токсин или инородное тело. Но это также может быть одна из наших собственных клеток, которая неисправна или мертва. Первоначально, несколько типов клеток иммунной системы работают вместе, чтобы распознать антиген как захватчик.
Роль В-лимфоцитов
Как только B-лимфоциты обнаруживают антиген, они начинают выделять антитела. Антитела — это особые белки, которые связываются со специфическими антигенами.
Каждая В-клетка производит одно специфическое антитело. Например, одна В-клетка может создать антитело против бактерий, вызывающих пневмонию, но совершенно никак не среагирует на вирус гриппа , а другая может распознать вирус простуды, но не среагирует на возбудителя пневмонии.
Антитела являются частью большого семейства химических веществ, называемых иммуноглобулинами, которые играют много роли в иммунном ответе:
- Иммуноглобулин G (IgG) — маркирует микробы, чтобы другие клетки могли распознавать их и бороться с ними.
- IgM — эксперт по уничтожению бактерий.
- IgA — собирается в жидкостях организма, таких как слезы и слюна, где он защищает «входы» в организм.
- IgE — защищает от паразитов, а также виноват в аллергии.
- IgD — остается связанным с B-лимфоцитами, помогая им запустить иммунный ответ.
Антитела фиксируются на антигене, но они не убивают его, а отмечают специальной меткой. Убийство — это работа других клеток, таких как фагоциты.
Роль Т-лимфоцитов
Существуют различные типы Т-лимфоцитов:
Хелперные Т-клетки (Th-клетки) — они координируют иммунный ответ. Некоторые взаимодействуют с другими клетками, а некоторые стимулируют В-клетки вырабатывать больше антител. Другие привлекают больше Т-клеток или фагоцитов, питающихся клетками.
Т-клетки-киллеры (цитотоксические Т-лимфоциты) — как следует из названия, эти Т-клетки атакуют другие клетки. Они особенно полезны для борьбы с вирусами. Они работают, распознавая небольшие части вируса снаружи зараженных клеток и уничтожают зараженные клетки.
невосприимчивость

Иммунная система каждого человека различна, но, как правило, она становится сильнее во взрослом возрасте, так как к этому времени мы подверглись воздействию большего количества патогенов и выработали больше иммунитета.
Вот почему подростки и взрослые заболевают реже, чем дети.
После того, как антитело было произведено, его копия остается в теле, так что, если тот же самый антиген появляется снова, с ним можно справиться быстрее.
Вот почему при некоторых заболеваниях, таких как ветряная оспа , вы получаете его только один раз, так как в организме хранится антитело против ветряной оспы, готовое и ожидающее его уничтожения при следующем поступлении. Это называется иммунитет.
Есть три типа иммунитета у людей — врожденный, адаптивный и пассивный:
Врожденный иммунитет
Мы все рождены с некоторым уровнем невосприимчивости к захватчикам. Человеческая иммунная система, как и у многих животных, будет атаковать иностранных захватчиков с первого дня нашего рождения. Врожденный иммунитет включает внешние барьеры нашего организма — первую линию защиты от патогенных микроорганизмов — таких как кожа и слизистые оболочки горла и кишечника.
Врожденный иммунитет является более общим и неспецифическим. Если возбудителю удается увернуться от врожденной иммунной системы, включается адаптивный или приобретенный иммунитет.
Адаптивный (приобретенный) иммунитет
Эта защита от болезнетворных микроорганизмов развивается по мере жизни. Поскольку мы подвержены болезням или вакцинированы, наш организм создает библиотеку антител к различным патогенам. Это иногда называют иммунологической памятью, потому что наша иммунная система помнит предыдущих врагов.
Пассивный иммунитет
Этот тип иммунитета «заимствован» из другого источника, но он не длится бесконечно. Например, ребенок получает антитела от матери через плаценту до рождения и в грудном молоке. Этот пассивный иммунитет защищает ребенка от некоторых инфекций в первые годы его жизни.
Иммунизация
Иммунизация вводит антигены или ослабленные патогены человеку таким образом, что человек не заболевает, а организм начнет производство антител. Поскольку тело сохраняет копии антител, оно защищено, если угроза появится позже в жизни.
Расстройства иммунной системы
Поскольку иммунная система настолько сложна, есть много потенциальных путей, которыми она может пойти не так. Типы иммунных расстройств делятся на три категории:
Иммунодефициты
Они возникают, когда одна или несколько частей иммунной системы не функционируют. Иммунодефициты могут быть вызваны разными причинами, включая возраст, ожирение и алкоголизм . В развивающихся странах недоедание является распространенной причиной. ВИЧ-инфекция является примером приобретенного иммунодефицита.
В некоторых случаях иммунодефициты могут передаваться по наследству, например, при хроническом гранулематозном заболевании, когда фагоциты не функционируют должным образом.
аутоиммунная реакция
В аутоиммунных условиях иммунная система ошибочно нацеливается на здоровые клетки, а не на чужеродные патогены или дефектные клетки. В этом сценарии они не могут отличить клетки организма от посторонних вторжений.
Аутоиммунные заболевания включают целиакию , диабет 1 типа , ревматоидный артрит и болезнь Грейвса .
повышенная чувствительность
С гиперчувствительностью иммунная система чрезмерно реагирует таким образом, что повреждает здоровые ткани. Примером является анафилактический шок, когда организм реагирует на аллерген настолько сильно, что он может быть опасен для жизни.
В двух словах
Иммунная система невероятно сложна и крайне важна для нашего выживания. Несколько различных систем и типов клеток работают абсолютно синхронно (большую часть времени) по всему телу, чтобы бороться с патогенами и очищать организм от мертвых клеток.
______________________________________________________________________________
Поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:
Публичная оферта о заключении договора пожертвования
Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить" (Директор: Дернова Надежда Владимировна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:
1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"».
1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.
2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.
3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.
4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.
5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования
Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"
ОГРН: 1186658037147
ИНН/КПП: 6685149088/668501001
Адрес места нахождения: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810210050000615
Банк: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК банка: 044525797
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810445250000797
Директор
Дернова Надежда Владимировна
Согласие на обработку персональных данных
Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://www.foryoulive.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://www.foryoulive.ru/personal-data-usage-terms/.
Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"», которой принадлежит сайт https://www.foryoulive.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:
Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.
Персональные данные пользователя не являются общедоступными.
1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://www.foryoulive.ru.
2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"»;
• Политика обработки персональных данных.
3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.
6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://www.foryoulive.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.
8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – siyalov@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://www.foryoulive.ru.
9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.
10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» в соответствии с учредительными документами: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93.