Как отличить врача от шарлатана

Популяризатор доказательной медицины, терапевт и токсиколог Алексей Водовозов рассказал riavrn.ru о том, как отличить врача от шарлатана.

Эксперт назвал шесть явных признаков того, что вы столкнулись с шарлатаном:

«Один из самых ярких признаков шарлатанства – вам обещают сразу сделать диагностику всего организма. Это невозможно. Во-первых, диагносты у нас узкоспециализированы. Врача крайне сложно научить владению всеми существующими методиками. Во-вторых, каждая методика имеет свои ограничения. К примеру, ЭКГ делают для того, чтобы зарегистрировать электрическую активность сердца, – больше никакая методика ее не регистрирует. Но при помощи той же ЭКГ мы не можем увидеть само сердце и посмотреть, к примеру, насколько расширены его желудочки. Для этого нужно делать УЗИ. Диагностического прибора, который способен проверить все и найти все болезни, не существует.

Второй признак – широченный спектр заболеваний, которые может определить диагностический прибор. Он вычисляет буквально все – от невралгии до онкологии.

Третий – вас пытаются лечить, не сходя с места. В медицине диагностическое и терапевтическое направление разделены. К примеру, врач-радиолог делает вам рентген, но он не пытается лечить вашу сломанную ногу. С другой стороны, хирург не пойдет сам делать вам МРТ – он направит к специалисту. А шарлатаны начнут прописывать лечение сразу, и, как правило, это будут биодобавки. Любая псевдодиагностика – развод на диагноз с целью развода на лечение. Ни один человек не должен уйти без назначения.

Четвертый признак – это когда вам говорят: «Мы не понимаем, как работает наша методика, но она явно передовая, обогнала свое время на 50 лет, и мы только потом все поймем, но можем использовать уже сейчас». В лечебном направлении такое теоретически еще возможно, но не в диагностике. Сначала нужно открыть какое-то явление, потом его изучить и только потом использовать для диагностики. Пока мы не открыли ультразвук, мы не могли создать аппарат УЗИ. Перед тем как сделать какой-то инновационный медицинский аппарат, нужно провести кучу всяких исследований. К примеру, МРТ на всем пути получила пять Нобелевских медалей. Причем это были награды и по физике, и по химии – за изучение самого явления. Только последняя, пятая, была, собственно, за создание магнитно-резонансного томографа. И такое сплошь и рядом. Все работающие методики диагностики изучены.

Пятый признак шарлатанства – жонглирование всяческими не очень понятными медалями. У нас есть одна научная организация – Российская академия наук, то есть РАН. Это единственное сокращение, которое имеет отношение к науке. Если вы видите другие аббревиатуры, знайте: это общественные организации, а не научные. Но они вручают свои медали и присваивают людям звания своих академиков. Псевдодиагносты очень любят трясти званиями и наградами: мол, смотрите какие мы заслуженные. Но в кабинете МРТ вряд ли будут висеть таблички, повествующие, что у методики пять «нобелевок». Потому что МРТ и так заслуженная. Она реально работает и помогает ставить диагнозы.

Еще один забавный аргумент – когда вам говорят, что эффективность прибора доказана патентами. Это ерунда. Эффективность доказывается научными исследованиями, проведенными по определенным критериям. Патент лишь доказывает, что вы первым придумали какую-то вещь, которая может и не работать».

Источник: www.medrussia.org 


Вы всегда можете поддержать Наш проект, каждый рубль очень важен для нас: www.foryoulive.ru/howhelp/

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»