Как действуют вакцины против COVID-19?

Все вакцины работают, тренируя иммунную систему реагировать на возбудитель инфекции. Вакцины абсолютно безопасны для большинства людей и не вызывают самой болезни.

Существует 12 вакцин против COVID-19, разрешенных к применению в разных странах мира.

Разработчики вакцин работали в беспрецедентных условиях для разработки вакцин против COVID-19 после появления вируса SARS-CoV-2 в конце 2019 года. Прошло менее года, до момента когда первые вакцины COVID-19 получили разрешение на использование. Хотя в ситуации с COVID-19 время разработки и испытаний значительно меньше, чем для всех других вакцин, разработчики использовали существующие технологии производства вакцин.

В этой статье мы рассмотрим, как работают разные вакцины против COVID-19 и что ученые имеют в виду, когда говорят о побочных эффектах и ​​эффективности вакцины.

Различные типы вакцин

Хотя все вакцины против COVID-19, используемые во всем мире, направлены на достижение одной и той же цели, а именно защиты от COVID-19, в них используются разные технологии производства и действия вакцины.

Некоторые вакцины основаны на целом вирусе SARS-CoV-2, другие используют только его части, а некоторые не используют никаких материалов, полученных непосредственно из вируса.

В разделах ниже представлен обзор различных типов вакцин против COVID-19, разрешенных к применению хотя бы в одной стране.

мРНК вакцины

МРНК-вакцины COVID-19, разработанные BioNTech-Pfizer и Moderna, являются первыми мРНК-вакцинами, разрешенными для использования у людей вне клинических испытаний. Однако технология не нова.

Ученые уже несколько лет работают над кандидатами на мРНК вакцины от инфекционных заболеваний и рака .

Вакцины с мРНК не содержат никаких частей вируса SARS-CoV-2. Вместо этого они несут химически синтезированную часть РНК-мессенджера (м), которая содержит информацию, необходимую нашим клеткам для выработки белка шипа SARS-CoV-2.

Наши клетки производят этот белок и представляют его нашей иммунной системе, которая в ответ вырабатывает антитела и развивает более длительный иммунитет в виде ответов Т-клеток и В-клеток .

Невозможно развить COVID-19 из мРНК-вакцины, потому что она не содержит инструкций, необходимых для создания всего коронавируса.

Вирусные векторные вакцины

Как и мРНК-вакцины, вирусные векторные вакцины также не содержат всего вируса SARS-CoV-2. Они используют безвредный вирус для доставки гена, который позволяет нашим клеткам производить спайковый белок.

Все вакцины Oxford-AstraZeneca, Sputnik V и Johnson & Johnson COVID-19 представляют собой вирусные векторные вакцины, в которых в качестве системы доставки или вектора используются различные аденовирусы. Аденовирусы могут вызывать простуду, и существует множество различных типов аденовирусов в мире.

В вакцине «Спутник V» используются два разных вектора аденовируса человека, названные Ad26 и Ad5. В вакцине Oxford-AstraZeneca используется вектор аденовируса шимпанзе под названием ChAdOx1. Johnson & Johnson также использует вирус Ad26 в своей вакцине.

Все три вакцины содержат ген спайкового белка и доставляют его в клетки после инъекции. Затем клетки производят спайковый белок и представляют его нашей иммунной системе.

Как и мРНК-вакцины, вирусные векторные вакцины не несут информацию, необходимую нашим клеткам для создания всего вируса SARS-CoV-2. Следовательно, они не могут вызвать COVID-19.

Субъединичные вакцины

Как и мРНК и вирусные векторные вакцины, субъединичные вакцины используют только часть вируса SARS-CoV-2. Однако вместо того, чтобы снабжать наши клетки генетическим кодом, необходимым для производства вирусного белка, субъединичные вакцины доставляют этот белок напрямую.

Вакцины «ЭпиВакКорона» и Novavax COVID-19 представляют собой субъединичную вакцину. Ученые произвели большое количество белка-шипа SARS-CoV-2 в лаборатории для этой экспериментальной вакцины, например, Novavax использует клетки насекомых для выращивания белков перед их очисткой. Очищенные белки затем образуют наночастицы.

Сами по себе белковые наночастицы могут не вызывать достаточно сильную иммунную реакцию, поэтому в вакцину добавляют адъювант. Это химическое вещество, стимулирующее иммунную систему.

Субъединичные вакцины не содержат достаточного количества вирусного материала для создания всего вируса SARS-CoV-2. Следовательно, они не могут вызвать COVID-19.

Инактивированные вакцины

В отличие от мРНК, вирусного вектора и субъединичных вакцин, инактивированные вакцины содержат весь вирус SARS-CoV-2. Однако вирус химически модифицирован — инактивирован, что означает, что он не может вызывать заболевание.

Sinovac, Sinopharm и Bharat Biotech используют химическое вещество под названием бета-пропиолактон для инактивации вируса SARS-CoV-2 в своих вакцинах. Химическое вещество изменяет генетический материал вируса.

Инактивированные вакцины против COVID-19 не могут вызывать COVID-19, поскольку вирус не может копировать себя.

Этот тип вакцины не вызывает такой сильной иммунной реакции, как некоторые другие, и в результате иммунитет может быть не таким длительным. Sinovac, Sinopharm и Bharat Biotech используют адъюванты в своих вакцинах против COVID-19 для создания более сильного иммунного ответа.

Для обеспечения иммунитета в долгосрочной перспективе может потребоваться повторная вакцинация после получения инактивированной вакцины против COVID-19.

Побочные эффекты и эффективность

Все экспериментальные вакцины проходят тщательную проверку в доклинических исследованиях и клинических испытаниях. Они предназначены для оценки безопасности вакцины и ее эффективности в предотвращении заболеваний.

Ученые измеряют безопасность вакцины-кандидата, отслеживая побочные эффекты у участников испытания.

Наблюдая за тем, у скольких людей развиваются побочные эффекты в группе, которая принимала экспериментальную вакцину, и сравнивая это с побочными эффектами в группе, принимавшей плацебо , они могут определить, насколько безопасна вакцина-кандидат. Это также позволяет им собирать данные о вероятности того, что у людей, получивших вакцину, появятся побочные эффекты.

Место укола может покраснеть, опухнуть или вызывать болевые ощущения. В первые три дня после прививки человек может ощущать слабость, у него может подняться температура, болеть голова и суставы. Эти симптомы бывают мягкими и проходят через пару дней. Они показывают, что вакцина действует, она стимулирует иммунитет и побуждает организм защищаться от «ложной» инфекции, за которую принимает введенный препарат.

О подобных реакциях организма сообщалось при использовании вакцин немецкой компании BioNTech и американской Pfizer, британской AstraZeneca, американской Moderna и российской «Спутник V».

В клинических испытаниях ученые также выясняют, насколько хорошо работает экспериментальная вакцина. Они делают это, сравнивая, сколько людей в группе вакцинированных заболевают заболеванием, с тем, сколько людей в группе плацебо заболевают этим заболеванием. Это называется эффективностью вакцины и описывает процентное снижение заболеваемости в клинических испытаниях.

Исследователи сообщили об оценочной эффективности вакцины Moderna COVID-19 в 94,1% .

Однако эффективность вакцины отличается от оценочной эффективности вакцины на стадии испытаний. Эффективность вакцины означает, насколько хорошо вакцина работает в реальных условиях (вне клинических испытаний). Ученые продолжат изучать, насколько эффективны вакцины против COVID-19 в условиях сообщества, но пройдет некоторое время, прежде чем появятся надежные данные.

Ранние отчеты из Израиля показывают, что частота новых случаев COVID-19 среди медицинских работников, получивших вакцину Pfizer-BioNTech, была на 85% ниже через 15–28 дней после первой инъекции. Это дает нам раннее представление о том, насколько хорошо вакцина работает в реальном мире.

Резюме

Хотя существуют различия в эффективности вакцин, о которых ученые сообщили на основании данных клинических испытаний, все разрешенные вакцины прошли строгие испытания на безопасность.

Побочные эффекты возможны при вакцинации от COVID-19, как и для многих других вакцин.

Как только значительное число людей во всем мире получит вакцину от COVID-19, ученые смогут более точно определить, насколько эффективна каждая вакцина и сколько людей испытывают побочные эффекты.

_______________________________________________________________________

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы. (Хотите анонимно? Укажите любой e-mail и ФИО)
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить" (Директор: Дернова Надежда Владимировна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"

ОГРН: 1186658037147
ИНН/КПП: 6685149088/668501001
Адрес места нахождения: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810210050000615
Банк: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК банка: 044525797
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810445250000797

Директор
Дернова Надежда Владимировна

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://www.foryoulive.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://www.foryoulive.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"», которой принадлежит сайт https://www.foryoulive.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://www.foryoulive.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://www.foryoulive.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – siyalov@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://www.foryoulive.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» в соответствии с учредительными документами: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»