Из чего состоит вакцина?

Flu vaccines are available Mondays - Fridays from 7:30 a.m. - 4 p.m. at Naval Branch Health Clinic Albany for active duty, retirees and families.
Вакцины являются основным игроком в нашей борьбе с инфекционными заболеваниями. Какие компоненты обычно встречаются в вакцинах и какова их цель? В этой статье мы расскажем Вам об этом.
Доктор объясняет ингредиенты вакцины
Почему некоторые вакцины имеют длинный список компонентов?

Многие люди знакомы с концепцией, что вакцина против определенного вируса будет содержать, по крайней мере, небольшое количество возбудителя или его часть.

Когда мы получаем вакцину, основной ингредиент вакцины запускает нашу иммунную систему, чтобы запустить серию событий, которые оставляют нас защищенными от патогена в будущем.

Но если взглянуть на состав вакцин, то мы видим длинный список других компонентов, роль которых может показаться не столь очевидной.

Каково назначение желатина, тимеросала и полисорбата 80? И почему некоторые вакцины содержат алюминий?

В этой специальной статье мы рассмотрим активные и неактивные ингредиенты, попадающие в вакцины, и расскажем, какова их роль в защите нас от инфекционных заболеваний.

Наша иммунная система и активные ингредиенты

Активный ингредиент в вакцине обычно получают из самого вирусного или бактериального патогена. Есть два разных подхода к этому, с патогеном, живым или инактивированным.

Вакцины, которые включают живые бактерии или вирусы, называют живыми ослабленными вакцинами. Возбудитель ослаблен, чтобы предотвратить возникновение заболевания, но все же способен вызывать сильный иммунный ответ.

Живые аттенуированные вакцины работают очень хорошо, но они подходят не всем. Если человек с ослабленным иммунитетом, он может заразиться самой болезнью, от которой вакцина должна защищать его.

Поэтому во многих вакцинах используется инактивированная версия активных ингредиентов, которая содержит бактерии или вирусы, которые были убиты.

Однако большинство вакцин на самом деле являются бесклеточными, что означает, что они не содержат целый патогенный организм. Вместо этого они сделаны из частей возбудителя, таких как белки или молекулы сахара. Наши тела распознают эти молекулы как чужеродные и создают иммунный ответ.

Примеры бесклеточных вакцин:

  • вакцины против токсоидов, содержащие инактивированные токсины от патогенных бактерий
  • конъюгатные вакцины, изготовленные из комбинации патоген-специфических молекул сахара и коллоидных белков, так как сами сахара не вызывают достаточно сильных иммунных реакций
  • рекомбинантные вакцины, сделанные с использованием бактерий или дрожжевых клеток, чтобы сделать много копий определенных молекул из патогена

Помимо активного ингредиента, вакцины содержат много других вещей. Технический термин для них — вспомогательные вещества.

Вспомогательные вещества включают консерванты и стабилизаторы, следы того, что использовалось для производства вакцины, и вспомогательные вещества.

Адъюванты делают вакцины сильнее

Хотя многие вакцины содержат активные ингредиенты, которые достаточно сильны, чтобы привести нашу иммунную систему в действие, некоторым нужна небольшая дополнительная помощь, чтобы быть эффективной.

Адъюванты — это соединения, которые вызывают сильный иммунный ответ, улучшая работу вакцины.

Примеры адъювантов включают в себя:

  • металлы
  • масла
  • биологические молекулы, такие как компоненты, выделенные из бактерий и синтетической ДНК

Алюминий в форме соли алюминия, присутствует в различных вакцинах, включая несколько обычных детских вакцин. Ученые верят, что этот адъювант увеличивает выработку антител.

Алюминий — это природный металл, который имеет множество применений помимо своих адъювантных свойств. Банки, фольга и некоторые оконные рамы содержат алюминий.

Соли алюминия также используются в пищевой промышленности в качестве добавок.

Как адъювант, алюминий имеет долгую историю, уходящую в 1930-е годы, Несмотря на широкое использование, некоторые ученые считали, что металл может вызвать повреждение нервной системы и способствовать аутоиммунитету. Тем не менее, многие эксперты не согласны с этой оценкой, указывая на то, что проведено достаточно исследований показывающих безопасность алюминия в вакцинах, так управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) опубликовало исследование в 2011 году в журнале Vaccine, которое пришло к выводу, что «эпизодическое воздействие вакцин, содержащих алюминиевый адъювант, по-прежнему крайне низко для младенцев и что преимущества использования вакцин, содержащих алюминиевый адъювант, перевешивают любые теоретические проблемы».

Другим примером адъюванта является Сквален, натуральное масло.

Вакцина Fluad, вакцина против гриппа, лицензированная для взрослых в возрасте 65 лет и старше, содержит адъювант MF59, представляющий собой эмульсию типа масло-в-воде, содержащую сквален. Сквален, используемый в MF59, это очищенное от примесей масло печени акулы.

В 2000 году исследовательская группа указала на связь между скваленом и синдромом войны в Персидском заливе, что вызвало опасения по поводу безопасности этого адъюванта. Тем не менее, последующие исследования не подтвердили результаты, и специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2006 году пришли к выводу, что эти опасения были «необоснованными».

Консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы

Содержание вспомогательных веществ в каждой конкретной вакцине варьируется и сильно зависит как от процесса производства и от предполагаемого использования вакцины.

Тимеросал — это консервант, используемый в основном в вакцинах, которые поставляются в многодозовых флаконах. Тимеросал убивает бактерии и грибки, которые могут загрязнять вакцину.
Это органическое соединение, содержащее около 50% ртути, что побуждает некоторых людей задуматься о воздействии этого тяжелого металла на организм. Согласно FDA количество ртути в стандартной дозе вакцины, содержащей тимеросал, примерно такое же, как в банке тунца весом 85 грамм.

Желатин является стабилизатором, используемым в некоторых вакцинах для защиты активного ингредиента. Обычно желатин получают от свиней и очень серьезно обрабатывают. 

Другие стабилизаторы включают подсластитель сорбитол и молекулы сахара сахарозу и лактозу.

Полисорбат 80 является эмульгатором, используемым в пищевой промышленности для мороженого, желатиновых десертов, соуса для барбекю и маринованных продуктов. В вакцинах он помогает другим компонентам оставаться растворимыми. Некоторые люди выражали обеспокоенность по поводу безопасности полисорбата 80 после того, как исследования показали потенциальные связи с репродуктивными проблемами самок крыс и преждевременной недостаточности яичников у девочек, получающих четырехвалентную вакцину против вируса папилломы человека. Однако другие ученые не нашли подобных побочных эффектов когда полисорбат 80 был включен в пневмококковую вакцину.

Группа экспертов из редакционной группы эксципиентов в Европейском агентстве по лекарственным средствам предварительно классифицировала воздействие полисорбата на вакцины как «очень низкое», ниже порогового значения, при котором оно может вызвать токсичность.

Остатки процесса производства вакцин

Производители вакцин нуждаются в достаточном количестве бактерий и вирусов, чтобы сделать необходимые дозы препаратов.

Бактерии или вирусы часто выращиваются в большом количестве перед очисткой, а затем ослаблением или инактивацией в процессе производства. Хотя большинство материалов, используемых на этом этапе производства, будут присутствовать в следовых количествах или не присутствовать в конечном продукте, они могут быть включены в список ингредиентов указанный на упаковке.

Антибиотики используются в производстве вакцин против некоторых вирусов для предотвращения бактериального загрязнения. Наиболее часто используемыми антибиотиками являются неомицин, стрептомицин, полимиксин В, гентамицин и канамицин.

Регуляторы кислотности, такие как янтарная кислота и динатриевый адипат, помогают поддерживать рН на правильном уровне во время процесса изготовления вакцин.

Коровья сыворотка является компонентом некоторых составов питательных сред.

Овальбумин — это белок в куриных яйцах. Вирусные частицы, используемые в некоторых вакцинах против гриппа и бешенства , выращивают на куриных яйцах, что делает возможным появление небольших следов овальбумина в конечном продукте.

Глутаральдегид и формальдегид являются химическими веществами, используемыми для инактивации токсинов от вирусов и бактерий в некоторых вакцинах. Эти химические вещества токсичны в больших количествах, однако согласно данным Vaccine Knowledge Project   из Оксфордского университета в Великобритании, «груша содержит примерно в 50 раз больше формальдегида, чем любая вакцина».

Содержат ли вакцины клетки человека?

Некоторые вакцины сделаны из вирусов или патогенных молекул, которые размножаются в клетках человека, животных или дрожжей.

Фармацевтические компании используют две линии клеток человека. Они называются WI-38 и MRC-5. Обе эти клеточные линии были созданы из клеток, взятых из легких абортированных плодов. После размножения вирусы собирают с этих клеточных линий и очищают. Вероятность присутствия какого-либо клеточного материала человека в вакцине очень мала.

Для некоторых людей тот факт, что клетки от абортированных плодов используются таким образом, представляет собой моральную проблему.

Другие вирусы выращиваются в клетках животных до включения в вакцины. Клетки животных, используемые для этой цели, включают клетки почек африканских зеленых обезьян (клетки Vero) и клетки эмбрионов кур.

Некоторые рекомбинантные вакцины могут содержать небольшие следовые количества дрожжевых белков или дрожжевой ДНК.

Вспомогательные вещества в фармацевтике

В то время как некоторые люди могут быть удивлены, увидев эксципиенты в вакцинах, эти соединения действительно присутствуют во всех лекарствах.

Сахар и ароматизаторы в сиропах маскируют потенциально неприятный вкус препарата, в то время как красители помогают людям избежать принятия одного лекарства за другое. Некоторые вспомогательные вещества улучшают его, насколько хорошо, что лекарство может проникать через кожу или определять, где в желудочно-кишечном тракте происходит его разрушение.

Как и в случае с вакцинами,  целью вспомогательных веществ является обеспечение безопасности и эффективности лекарств.

По оценкам ВОЗ, вакцинация предотвращает от 2 до 3 миллионов смертей в год по всему миру. Серьезные побочные эффекты очень редки, что делает вакцины одним из самых безопасных медицинских вмешательств в истории современной медицины.

______________________________________________________________________________

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы. (Хотите анонимно? Укажите любой e-mail и ФИО)
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить" (Директор: Дернова Надежда Владимировна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"

ОГРН: 1186658037147
ИНН/КПП: 6685149088/668501001
Адрес места нахождения: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810210050000615
Банк: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК банка: 044525797
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810445250000797

Директор
Дернова Надежда Владимировна

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://www.foryoulive.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://www.foryoulive.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"», которой принадлежит сайт https://www.foryoulive.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://www.foryoulive.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://www.foryoulive.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – siyalov@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://www.foryoulive.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» в соответствии с учредительными документами: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»