Исследователи разработали новый способ поиска «спящих» штаммов ВИЧ

Исследователи из Центра повышения квалификации в области ВИЧ / СПИДа (BC-CfE) BC и Университета Симона Фрейзера (SFU) в партнерстве с Университетом Британской Колумбии (UBC) и Западным университетом разработали новый способ поиска «спящих» штаммов ВИЧ в продвижении исследований по лечению ВИЧ- инфекции в провинциях Канады. Опубликованный в трудах Национальной академии наук (PNAS), первый крупный научный вклад BC-CfE в область исследований по лечению ВИЧ подтверждает, что «спящие» штаммы ВИЧ могут сохраняться в организме в течение десятилетий.

«Если вы не можете идентифицировать это, вы не сможете это вылечить. Данное исследование дает дополнительные существенные подсказки в борьбе с ВИЧ-инфекцией, что в конечном счете требует полного искоренения неактивных или «скрытых» штаммов ВИЧ», — сказал д-р Забрина Брумме, директор Лаборатории BC-CfE и ведущий автор исследования. «Ученые давно знают, что штаммы ВИЧ могут оставаться в спячке у человека, живущего с ВИЧ, только повторно активируются несколько лет спустя. Наше исследование подтверждает, что скрытый резервуар для ВИЧ генетически разнообразен и может содержать вирусные штаммы, относящиеся к передаче».

«BC-CfE — постоянный национальный и мировой лидер по исследованиям в области ВИЧ и внедрению своей новаторской стратегии лечения как профилактики. Привлечение к работе молекулярного биолога доктора Забрины Брумме в качестве директора инновационной лаборатории BC-CfE будет играть важную роль в исследованиях по лечению ВИЧ», — сказал д-р Хулио Монтанер, директор BC-CfE. «Стратегии по лечению должны будут помочь выявить ключевые результаты этого нового исследования. Я хочу поблагодарить участников исследования за их помощь в расширении наших знаний о происхождении скрытого резервуара с ВИЧ».

«Создавая семейные деревья вирусов с использованием технологии молекулярной филогенетики, мы можем восстановить эволюционную историю ВИЧ в человеке», — сказал Брэд Джонс, доктор философии, студент с UBC в BC-CfE и первый автор исследования. «По сути, мы создали высоко откалиброванную «машину времени», которая дает нам конкретную отметку времени, когда каждый бездействующий ВИЧ-штамм первоначально появлялся в человеке».

Бездействующие штаммы ВИЧ, которые интегрировали свою ДНК в клетку организма, могут сохраняться в течение многих лет и недостижимы при антиретровирусной терапии и в иммунной системе. Они могут реактивироваться в любое время, поэтому лечение ВИЧ необходимо поддерживать на всю жизнь.

Благодаря достижениям в области антиретровирусной терапии, человек, живущий с ВИЧ, теперь может жить более здоровой жизнью, принимая препараты. Лечение работает, останавливая ВИЧ от заражения новых клеток. При длительном лечении люди могут достичь неопределяемого уровня вируса, который не поддается определению при стандартных анализах крови. Неопределяемая вирусная нагрузка означает улучшение здоровья и что вирус не передается другим — концепция лечения как профилактика®.

«Предыдущее исследование уже показало, что резервуар для ВИЧ был генетически сложным. С помощью нашего метода мы теперь можем понять эту сложность с большей детализацией, точно определяя, когда каждый уникальный штамм ВИЧ первоначально появлялся у человека», — сказал д-р Джеффри Джой, научный сотрудник в BC-CfE и соавтор исследования.

«Чтобы искоренить ВИЧ в теле человека, вам сначала нужно знать характеристики ВИЧ в латентном резервуаре», — сказал д-р Арт Пун, доцент кафедры патологии и лабораторной медицины Западного университета, также является соавтором исследования. «Мы предоставляем метод для лучшего измерения сроков спячки вируса и его эволюции у человека, живущего с ВИЧ».

Для того, чтобы «определить» неактивные штаммы ВИЧ в вирусном резервуаре, исследователям необходимо было сравнить эти штаммы с теми, которые развивались у человека, живущего с ВИЧ, на протяжении всей истории заражения. BC-CfE является одним из немногих учреждений во всем мире, способных к таким исследованиям, благодаря сохранению исторического хранилища образцов крови у людей с диагнозом ВИЧ в BC. Эти образцы сохранились с 1996 года и были первоначально собраны для тестирования вирусной нагрузки и лекарственной устойчивости. Лаборатория BC-CfE обеспечила генотипирование лекарственной устойчивости ВИЧ практически для всех провинций и территорий Канады с 1998 года, а также для многих стран мира.

Это исследование было профинансировано Канадскими институтами исследований в области здравоохранения (CIHR) в партнерстве с Канадским фондом исследований СПИДа (CANFAR) и Международным обществом по СПИДу (IAS) посредством поддержки Канадского предприятия по лечению ВИЧ (CanCURE), а также Национальными институтами здравоохранения США (NIH) благодаря поддержке Мартин Делани из BELIEVE Collaboratory.

Источник: ScienceDaily


Вы всегда можете поддержать Наш проект, каждый рубль очень важен для нас: www.foryoulive.ru/howhelp/

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»