Постконтактная профилактика

ПРОИЗОШЛА РИСКОВАННАЯ СИТУАЦИЯ, БЫЛ РИСК ИНФИЦИРОВАНИЯ ВИЧ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

ПРОФИЛАКТИКА ОЗНАЧАЕТ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БОЛЕЗНИ.


Постконтактная профилактика (или ПКП) означает что профилактические мероприятия проводятся после случившейся “рискованной ситуации”, т.е после ситуации, при которой могло произойти инфицирование. Назначается постконтактная профилактика для того, чтобы инфицирование не произошло или чтобы свести к минимуму последствия инфицирования.


ДАЛЕЕ МЫ ПОГОВОРИМ О ПОСТКОНТАКТНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФИЦИРОВАНИЯ ВИЧ.


Постконтактная профилактика в случае “рискованной ситуации” представляет собой  прием антиретровирусных препаратов (АРВ) как можно скорее после выявления риска инфицирования для того, чтобы человек не заразился ВИЧ. Эти препараты доступны только по рецепту. ПКП следует начинать как можно быстрее после подтверждения риска заражения, но не позже 72 часов. Если АРВ лечение хорошо переносится, его следует продолжать в течение 30 дней, принимая 2 или 3 препарата, которые назначает врач. Постконтактная профилактика широко используется в здравоохранении в случае “аварийных ситуаций” среди медицинских работников, однако специалисты рекомендуют ПКП и в случаях аварийных ситуаций при сексуальных контактах (порвался презерватив и т.п.). Однако следует обратить внимание, что оценить степень риска и необходимость назначения ПКП может только специалист.


Наиболее эффективными методами профилактики инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) являются те, которые защищают от контакта с вирусом иммунодефицита (презерватив). Антиретровирусные препараты не могут заменить безопасное поведение, которое помогает избежать заражения ВИЧ (например, сексуальное воздержание, секс только во взаимно моногамных отношениях с неинфицированным партнером, последовательное и правильное использование презервативов, воздержание от употребления инъекционных наркотиков и постоянное использование стерильного оборудования теми, кто не может прекратить употребление инъекционных наркотиков). Медицинское лечение после незащищенного полового контакта, инъекционного употребления наркотиков или другого неаккуратного воздействия на организм потенциально инфицированной  ВИЧ биологической жидкостью менее эффективно, чем использование презервативов и другие методы избегания воздействия вируса иммунодефицита на организм.


Обращаем Ваше внимание, что оценка риска инфицирования и возможность назначения постконтактной профилактики должны быть произведены только специалистом, для этого необходимо обратиться в соответствующее медицинское учреждение или к консультанту по профилактике ВИЧ для скорейшего направления к врачу.

Записаться
Тестирование на ВИЧ проводится анонимно и бесплатно с обязательным до и после тестовым консультированием согласно «Порядку проведения тестирования на ВИЧ-инфекцию с использованием быстрых тестов» утвержденному Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области.
Проконсультироваться