ГЕПАТИТ

В этом разделе мы постарались собрать минимально необходимую информацию о гепатите. Прочитав его, вы получите ответы на многие ваши вопросы. Подробнее можно ознакомиться на сайте наших партнеров. 

Что такое гепатит?

Гепатит — это воспаление в ткани печени. Его могут вызвать:

  • токсические вещества, в том числе некоторые лекарства,
  • отложение жировой ткани в печени при ожирении,
  • злоупотребление спиртным,
  • вирусы гепатита.

Можно также встретить аббревиатуры: ВГС и HCV — вирус гепатита С; ВГБ и HBV — вирус гепатита В. Мы для краткости будем писать «гепатит», подразумевая хронические вирусные гепатиты В и С.

Острый и хронический гепатит — это не разные заболевания, а последовательные фазы одного.

Острый гепатит — фаза, когда организм активно борется с инфекцией, стараясь полностью удалить ее из организма. Острый гепатит возникает у всех инфицированных после инкубационного периода, который длится от 6 до 26 недель. Формально острая фаза заболевания длится до 6 месяцев.

Хронический гепатит — постоянное воспаление печени. Он наступает, если в течение острой формы организму не удалось справиться с вирусом. В хроническую форму переходят только гепатиты В и С. Именно с этим связана их высокая опасность для здоровья человека.

Вирусы гепатитов В и С содержатся в крови и биологических жидкостях больного человека. Заражение происходит, когда его кровь, слюна, сперма или отделяемое из влагалища попадает в кровоток здорового человека.

Риск заражения тем выше, чем больше вируса попадает в кровоток здорового человека. Несмотря на то, что сейчас в основном используются одноразовые медицинские инструменты, а донорская кровь проходит тщательное тестирование, сохраняется риск заражения при экстренном переливании непроверенной крови или ее продуктов, а также проведении манипуляций, связанных с повреждением кожи, нестерильными или плохо обработанными многоразовым инструментами.

К сожалению, полностью застраховаться от заражения вирусными гепатитами нельзя. Но, соблюдая несколько простых правил, риск можно снизить:

  • не делайте маникюр, педикюр, тату, пирсинг и пр. в сомнительных салонах, а также общественных местах, где не может быть обеспечена необходимая стерильность многоразовых инструментов и их частей,
  • избегайте использования любых чужих нестерильных колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных и других инструментов,
  • регулярно проверяйтесь на гепатиты,
  • сделайте прививку от гепатита В — это максимально защитит вас от этого заболевания.

Сдать анализ. Для гепатита В — наличие поверхностного антигена (HBsAg). Для гепатита С — на антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV).

Какие симптомы у хронического гепатита?

У хронического гепатита нет специфических симптомов. Можно годами болеть хроническим вирусным гепатитом и не подозревать об этом. Поэтому важно периодически сдавать анализы. Особенно если в вашей жизни произошли потенциально опасные события.

Что такое инкубационный период?

Инкубационный период — это время, когда инфекция уже есть в организме, но организм еще никак на него не отреагировал. Во время инкубационного периода у инфицированного человека отсутствуют не только специфические симптомы заболевания, но даже стандартные показатели на HBsAg и anti-HCV пока не определяются. Инкубационный период разных гепатитов продолжается от 2 недель до полугода.

Можно ли обнаружить гепатит во время инкубационного периода?

Да. Существуют анализы, которые регистрируют непосредственно наличие вируса в крови (РНК вируса гепатита С и ДНК вируса гепатита В). Но в поликлиниках и женских консультациях обычно направляют на стандартные, входящие в ОМС анализы: HBsAg и anti-HCV, которые появляются в крови позже, чем сам вирус.

Что делать, если обнаружены HBsAg и anti-HCV?

Необходимо сразу обратиться к врачу-инфекционисту, который продолжит обследование и подскажет, что нужно делать дальше. Положительный анализ на HBsAg показывает, что у вас в крови есть вирус гепатита В.Наличие в крови anti-HCV говорит о том, что ваш организм сталкивался с вирусом гепатита С. Но это не значит, что в данный момент вы болеете гепатитом С.

Гепатит С можно полностью вылечить. Гепатит В с помощью правильно подобранного лечения можно перевести в состояние устойчивой ремиссии: вирус останется в организме, но в неактивном состоянии.

Где лечат от гепатита?

Необходимо обратиться в клинику, специализирующуюся на инфекционных заболеваниях. Там вы пройдете необходимое обследование, на основании которого врач назначит необходимое лечение. Краткий (не исчерпывающий) список клиник вы можете посмотреть на сайте www.protivgepatita.ru.

Что будет, если не лечить гепатит?

Без лечения хронический вирусный гепатит может стать причиной цирроза и рака печени и, в конечном счете, привести смерти. Кроме того, есть риск появления различных внепеченочных проявлений, которые также могут серьезно снизить качество жизни.

Чем лечат хронические вирусные гепатиты?

Есть две основные тактики лечения хронических вирусных гепатитов: мобилизовать естественные защитные силы организма или блокировать специфические механизмы размножения вируса. К первому варианту относится терапия интерферонами. Долгое время это был единственный шанс вылечить хронический вирусный гепатит. Поэтому этот вариант называют «стандартной терапией».

Для эффективного лечения в организме пациента нужно постоянно поддерживать достаточно высокую концентрацию интерферона. Раньше использовались «короткие» интерфероны, и укол приходилось делать три раза в неделю. Сейчас в основном используют специальные пегилированные (длинные) интерфероны, которые нужно вводить раз в неделю. В последнее время для лечения хронических вирусных гепатитов все чаще используют препараты прямого противовирусного действия. Они блокируют специфические механизмы размножения вирусов гепатита и, как правило, не оказывают заметного влияния на организм пациента. Иногда эти тактики совмещают, дополняя терапию интерферонами препаратами прямого противовирусного действия. Это позволяет повысить эффективность стандартной терапии и сократить срок лечения.

Сколько длится лечение гепатита?

Продолжительность лечения зависит от многих факторов: какой гепатит, генотип вируса, как активно он размножается, и, конечно, используемой схемы лечения. Лечение гепатита В пегилированным интерфероном продолжается 48 недель. При использовании аналогов нуклеот(з)идов длительность лечения сложно прогнозировать — она очень индивидуальна. Стандартные схемы лечения гепатита С препаратами интерферона в сочетании с рибавирином рассчитаны на 24 или 48 недель. Трехкомпонентные схемы — в среднем на 24 недели. Лечение гепатита С препаратами прямого противовирусного действия длится 24, 12 и даже 8 недель.

Как получить лечение бесплатно?

Если вы еще не стоите на учете в региональном гепатологическом центре, нужно обратиться к участковому терапевту в поликлинике по месту жительства и получить направление на прием к врачу-инфекционисту, пройти обследование, получить первичный диагноз и направление в региональный гепатологический центр. В гепатологическом центре, в роли которых часто выступают Центры СПИДа и районные инфекционные больницы, пройти углубленное обследование, включающее биохимию крови, эластографию печени и пр. По результатам обследования врачебная комиссия примет решение, назначить вам терапию или отложить. К сожалению, даже в самых благополучных регионах лечением обеспечиваются, как правило, лишь пациенты с продвинутым фиброзом (F3/F4) и высокой вирусной активностью (повышенные печеночные показатели). При отсутствии дополнительных показаний (ко-инфекции, инвалидности и пр.), пациентов с F0/F2 обычно просят подождать. Если вам отказали в немедленном лечении, важно регулярно наблюдаться у врача. Ситуация с лечением гепатита постепенно меняется, появляются новые программы медицинский помощи больным гепатитами, и врач должен знать, что вам еще нужно лечение.

Можно ли лечиться дженериками?

Дженерики — это копии препарата, выпускаемые не компанией, которая его разработала.

Чтобы лечение гепатита было эффективным и безопасным, нужно учитывать множество факторов. Правильно подобрать препараты может только квалифицированный врач-инфекционист. Но и в процессе лечения могут возникнуть ситуации, требующие вмешательства специалиста, прекращения лечения и даже срочной госпитализации. Поэтому терапия гепатита должна проводиться под контролем врача. Официально в нашей стране использование дженериков для лечения хронических вирусных гепатитов запрещено. Поэтому врачи неохотно ведут пациентов, которые принимают препараты, о происхождении и качестве которых врач ничего не знает. Но без контроля специалиста лечение гепатита даже оригинальными препаратом может привести к негативному результату.

Нет, больной хроническим вирусным гепатитом не опасен. При соблюдении элементарных правил личной гигиены, риск передачи гепатита в быту минимален.

Нужно ли обследовать членов моей семьи на гепатит?

Да, поскольку есть риск заражения половых партнеров и других членов семьи при совместном использовании предметов личной гигиены: маникюрных ножниц, бритвенных принадлежностей и т.д. А также возможно заражение вне семьи.

Могу я готовить еду для своей семьи? Что если я порежусь во время приготовления пищи?

Вы можете готовить для семьи. Даже если вы порежетесь во время этого, и капля крови попадет в еду, вряд ли члены вашей семьи смогут заразиться: ферменты их пищеварительной системы уничтожат вирус.

Опасно ли пользоваться общей посудой и столовыми приборами?

Нет. Вирусы гепатитов В и С не передаются при совместном использование посуды и столовых приборов. Однако использование, например, общих зубных щеток не рекомендуется, так как определенный риск при этом есть.

Могу я обнимать и целовать своих детей, близких?

Да, вы можете это делать и не бояться при этом, что заразите их.

У меня кошка. Иногда она царапается. Это опасно для членов моей семьи?

Действительно, на когтях, как и на маникюрных ножницах, может оставаться небольшое количество крови. И хотя доказанных случаев передачи гепатита «через кошку» не зафиксировано, полностью исключить такую возможность нельзя. С другой стороны, крови на когтях остается очень мало, кошки тщательно их вылизывают и регулярно меняют верхний слой когтей. Поэтому вероятность передачи гепатита таким способом стремится к нулю.

Мы в отношениях много лет. Безопасно ли нам заниматься сексом? Всегда ли нужно использовать презервативы? Как быть с «французскими поцелуями» и оральным сексом?

В случае, если один из партнеров инфицирован вирусом гепатита С, риск заражения второго партнера минимален – около 5%. Необходимо избегать контактов, связанных с кровью. Наиболее опасны ситуации, когда нарушается целостность слизистых оболочек, кожного покрова, и биологические жидкости инфицированного человека могут проникнуть в кровь партнера. При вирусном гепатите В риск инфицирования половым путем существенно выше. Использование презерватива значительно снижает риск заражения. Однако даже в этом случае остается небольшая вероятность. Наиболее эффективный способ предотвратить заражение гепатитом В — сделать прививку. Я болею гепатитом – я опасен? Общие маникюрные ножницы — это опасно? Нужно избегать пользования общими острыми предметами, в том числе маникюрными ножницами, так как при их использовании возможно попадание зараженной крови, оставшейся после пореза инфицированного человека, в кровоток здорового человека.

Необходимо иметь личные предметы гигиены, такие как бритва, ножницы, зубные щетки и т.д. Также своевременно выбрасывать использованные тампоны и прокладки.

Нужно ли соблюдать специальную диету?

Строгой диеты при гепатите не требуется. Рекомендуется исключить любые алкогольные напитки, энергетики и спортивное питание. Более строгая диета назначается только при обострениях и декомпенсации циррозов печени.

Можно заниматься фитнесом?

Да, при гепатитах занятия непрофессиональным спортом не противопоказаны. Однако противопоказан прием спортивного питания.

Мне можно заниматься контактными видами спорта?

Если занятия спортом потенциально ведут к травме с кровотечением, это может быть опасно для ваших партнеров по спорту при наличии у них повреждений кожных покровов.

У меня гепатит. В каком количестве мне безопасно употреблять спиртные напитки?

При хронических вирусных гепатитах алкоголь полностью противопоказан. Он существенно усиливает воспалительные явления в печени, отягощает течение заболевания и ускоряет деградацию ткани печени.