Физические упражнения снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Проспективное когортное исследование с участием более 130 000 человек из 17 стран мира опубликовано в журнале The Lancet.

Общие сведения

В странах с развитой экономикой физические упражнения часто практикуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), и в такой ситуации физическая деятельность несет скорее рекреационную функцию, однако неизвестно, какова ситуация в странах с низким уровнем развития экономики, где физическая активность преимущественно не является рекреационной деятельностью. Мы изучили различные объемы и типы физической деятельности и их возможную связь с низкой смертностью и частотой ССЗ в странах с различным уровнем развития экономики.

Методы

В это проспективное когортное исследование мы набирали участников из 17 стран (Канада, Швеция, Объединенные Арабские Эмираты, Аргентина, Бразилия, Чили, Польша, Турция, Малайзия, Южно-Африканская республика, Китай, Колумбия, Иран, Бангладеш, Индия, Пакистан и Зимбабве). Для полного географического охвата в каждой стране определяли урбанизированные и сельские местности в выбранных городах с различной численностью населения, а также вокруг них. Мы предлагали участие гражданам этих общин возрастом от 35 до 70 лет, которые планировали дальнейшее проживание по текущему адресу в течение минимум 4 следующих лет. Для оценки общей физической активности применяли Международный опросник по физической активности (International Physical Activity Questionnaire, IPQA). Данные участников, у которых уже диагностированы ССЗ, в анализ не брали. Смертность и частоту ССЗ регистрировали в ходе периода последующего наблюдения продолжительностью 6,9 лет. Основные клинические последствия в ходе периода последующего наблюдения включали смертность и тяжелые ССЗ (смертность вследствие ССЗ, частота инфаркта миокарда, инсульта или сердечной недостаточности), в комплексе или независимо. Влияние физической активности на смертность и частоту ССЗ корректировали на социально-демографические факторы и прочие факторы риска, учитывая кластеризацию на уровне домашнего хозяйства, общины и страны.

Результаты
В период с 1 января 2003 г. по 31 декабря 2010 г. включено 168 916 участников, из них 141 945 заполняли IPAQ. В анализ взяты данные 130 843 участников без диагностированных ССЗ. В сравнении с низкой физической активностью (<600 метаболических эквивалентов [MET] × минут в неделю или <150 минут в неделю физической активности умеренной интенсивности), средняя (600–3000 MET × минут или 150–750 минут в неделю) и высокая физическая активность (>3000 MET × минут или >750 минут в неделю) сопровождалась постепенным снижением смертности (отношение рисков 0,80: 95 % ДИ: 0,74–0,87 и 0,65, 0,60–0,71; p<0,0001 для тенденций) и тяжелых ССЗ (0,86, 0,78–0,93; p<0,001 для тенденций). В странах с высоким, средним и низким уровнем развития экономики увеличение уровня физической активности сопровождается снижением вероятности ССЗ и смертности. Откорректированная популяционная доля несоблюдения руководств по физической активности составила 8,0 % для смертности и 4,6 % для тяжелых ССЗ, доля несоблюдения режима высокой физической активности составила 13,0 % для смертности и 9,5 % для тяжелых ССЗ. К положительным результатам приводила физическая активность как рекреационного, так и не рекреационного характера.

Интерпретация
В странах с высоким, средним и низким уровнем развития экономики увеличение уровня физической активности рекреационного и не рекреационного характера сопровождается снижением вероятности ССЗ и смертности. Увеличение физической активности — простая, широко распространенная и экономичная всеобщая стратегия, позволяющая снизить вероятность смертельного исхода и ССЗ в среднем возрасте.

Финансирование
Научно-исследовательский институт популяционного здоровья, Канадские институты медицинских исследований, Фонд содействия исследованиям в области кардиологии и инсультов Онтарио, Группа поддержки SPOR Онтарио, Министерство здравоохранения и долгосрочной медицинской помощи Онтарио, AstraZeneca, Sanofi-Aventis, Boehringer Ingelheim, Servier, GSK, Novartis, King Pharma


Вы всегда можете поддержать Наш проект, каждый рубль очень важен для нас: www.foryoulive.ru/howhelp/

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»