Что мы знаем об антиоксидантах?

Большинство людей, вероятно, слышали, что продукты и добавки, богатые антиоксидантами, могут принести пользу здоровью, но многие могут не полностью понимают, что такое антиоксиданты и как они действуют в организме.
Согласно статье, опубликованной в журнале « Биомолекулы» , слово «антиоксидант» является одним из самых сбивающих с толку научных терминов, которые в научной литературе четко не определены .

В этой статье подробно рассматриваются антиоксиданты, объясняется, что это такое и как они влияют на здоровье.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты — это соединения, которые уменьшают или ингибируют клеточное повреждение благодаря своей способности нейтрализовать молекулы, называемые свободными радикалами.

Свободные радикалы — это молекулы, на внешней орбите которых находится один или несколько неспаренных электронов, что делает их нестабильными и высокоактивными. Организм создает их посредством нормальных эндогенных метаболических процессов, включая выработку энергии. Он также производит их в ответ на факторы окружающей среды и образа жизни, такие как пребывание на солнце, курение, употребление алкоголя и многое другое.

Антиоксиданты подавляют процесс, называемый окислением, который генерирует свободные радикалы, что приводит к повреждению клеток. Антиоксиданты безопасно взаимодействуют со свободными радикалами, нейтрализуя их, прежде чем они смогут нанести ущерб белкам, липидам и ДНК.

Окислительный стресс возникает, когда в организме слишком много свободных радикалов. Этот дисбаланс может возникать из-за повышенной выработки свободных радикалов или снижения антиоксидантной защиты.

Свободные радикалы играют важную роль в нормальном физиологическом функционировании организма и способствуют здоровью человека. Однако когда в организме вырабатывается избыток свободных радикалов, это может увеличить риск развития заболеваний.

Например, многие хронические заболевания , в том числе болезни сердца и рак, связаны с прогрессирующим повреждением от свободных радикалов.

Системы антиоксидантной защиты

Клетки обладают системами антиоксидантной защиты, которые помогают контролировать производство свободных радикалов.

Например, клетки содержат антиоксидантные ферменты, которые помогают снизить уровень свободных радикалов. Первичные антиоксидантные ферменты в клетках включают супероксиддисмутазу (SOD), каталазу (CAT), глутатионпероксидазу (GPx) и глутатионредуктазу (GRx).

Эти антиоксидантные ферменты известны как антиоксиданты первой линии защиты. Они помогают регулировать уровень свободных радикалов, нейтрализуя как свободные радикалы, так и другие молекулы, которые могут стать свободными радикалами.

Организм также производит метаболические антиоксиданты посредством метаболизма. К ним относятся липоевая кислота, глутатион, кофермент Q10, мелатонин, мочевая кислота, L-аргинин, хелатирующие металлы белки, билирубин и трансферрин.

Однако есть некоторые антиоксиданты, которые организм не может производить, а это означает, что человек должен потреблять их с пищей или путем приема пищевых добавок. Эти питательные антиоксиданты включают каротиноиды, витамины-антиоксиданты, в том числе витамины С и Е, селен, марганец, цинк, флавоноиды и жиры омега-3 и омега-6.

К диетическим и дополнительным антиоксидантам, как правило, наибольшее внимание в мире диетологии, потому что придерживаясь диеты, богатой антиоксидантами, можно помочь повысить антиоксидантную защиту организма.

Сравним антиоксиданты в пище с различными добавками

Разобраться в тонкостях диетических антиоксидантов может быть сложно. Многие антиоксиданты естественным образом содержатся в пище, и бесчисленное множество других соединений, которые утверждают, что повышают антиоксидантную защиту организма, доступны в виде пищевых добавок.

Такие продукты, как фрукты, овощи, специи и орехи, содержат тысячи различных соединений, которые действуют как антиоксиданты.

Например, виноград, яблоки, груши, вишня и ягоды содержат группу растительных химических веществ, называемых полифенольными антиоксидантами . В природе существует более 8000 различных полифенольных антиоксидантов.

Ярко окрашенные фрукты и овощи также содержат высокие концентрации другого класса антиоксидантов — каротиноидов. Однако эти натуральные антиоксиданты пищевого происхождения сильно отличаются от тех, что содержатся в пищевых добавках.

Например, существует множество форм витамина E, включая синтетический витамин E и натуральный витамин E, такие как эфиры альфа-токоферола. Все эти формы витамина Е могут по-разному влиять на организм.
Возможно, поэтому исследования, изучающие потенциальную пользу для здоровья от добавок витамина Е, дали противоречивые результаты.
Кроме того, добавки обычно содержат концентрированные дозы изолированных антиоксидантных соединений, которые могут влиять на здоровье иначе, чем продукты, богатые антиоксидантами.

Хотя продукты, богатые антиоксидантами, чрезвычайно питательны и важны для здоровья, прием очень высоких доз антиоксидантных добавок может быть вредным для некоторых людей.

Могут ли антиоксиданты навредить здоровью?

Совершенно очевидно, что диета, состоящая из продуктов, богатых антиоксидантами, особенно фруктов и овощей, полезна для общего состояния здоровья. Тем не менее взаимосвязь между дополнительными антиоксидантами и профилактикой заболеваний менее ясна.

Многие исследования показали, что прием добавок, содержащих концентрированные дозы антиоксидантов, может принести пользу определенным аспектам здоровья.
Например, исследователи связали антиоксидантные добавки, включая жиры омега-3, куркумин, селен, ресвератрол и витамин С, с различными положительными эффектами для здоровья.

Хотя некоторые антиоксиданты могут принести пользу для здоровья, если человек принимает их по определенной причине, это не означает, что прием дополнительных антиоксидантов всегда безопасен или необходим.

В обзоре опубликованном доктором Эргуль Бельге Курутасом в журнале Nutrition Jornal сказано , что прием некоторых антиоксидантных добавок может мешать естественной регуляции организма и неблагоприятно воздействовать на здоровье в целом.
Более того, исследования показали, что антиоксидантные добавки в высоких дозах могут быть вредными для определенных групп населения.
Например, ученые связали прием витамина Е с повышенным риском рака простаты у здоровых мужчин. Точно так же исследования связывают прием добавок бета-каротина с повышенным риском рака легких у курильщиков.

Исследования также не обнаружили явной пользы антиоксидантных добавок в отношении профилактики некоторых заболеваний.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что прием высоких доз витамина E, витамина A и бета-каротина может увеличить риск смертности.
Это говорит о том, что прием добавок определенных антиоксидантов может нарушить естественную систему антиоксидантной защиты организма и даже нанести вред здоровью при неправильном приеме.

И наоборот, исследования неизменно связывают богатые антиоксидантами диеты с высоким содержанием овощей, фруктов, специй и других природных источников антиоксидантов со снижением риска заболеваний и не обнаружили никакой связи с какими-либо неблагоприятными последствиями для здоровья.

По этой причине эксперты предлагают людям сосредоточиться на потреблении антиоксидантов содержащихся в продуктах и не рекомендуют людям принимать добавки с высокими дозами антиоксидантов, если это специально не рекомендовано врачом.

Резюме

Нет сомнений в том, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, полезно для здоровья и может помочь предотвратить развитие болезней.

Однако ученые обычно не рекомендуют антиоксидантные добавки для укрепления здоровья, поскольку некоторые данные свидетельствуют о том, что прием высоких доз антиоксидантных добавок может быть вредным для общего состояния здоровья человека.

Лучше избегать высоких доз антиоксидантных добавок, если их не прописал или не рекомендовал вам ваш лечащий врач. Лучший способ получить антиоксиданты — это напитки и продукты, такие как овощи, фрукты, орехи, рыба, специи и чай.

_______________________________________________________________________

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Уважаемый донор, нам жаль, но настройка сервиса сбора пожертвований пока не закончена 🙁 Пожалуйста, попробуйте пожертвовать позже.

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»