Особые антитела могут привести к изобретению вакцины против ВИЧ

40257234 - white blood cell b lymphocyte plasma cell producing antibodies isolated on white background

Небольшое число людей, инфицированных ВИЧ-1, вырабатывает очень специфические антитела. Эти антитела сражаются не только с одним штаммом вируса, но и нейтрализуют почти все известные вирусные штаммы. Исследования по разработке вакцины против ВИЧ направлены на выявление факторов, ответственных за производство таких антител.

Геном ВИЧ-1 влияет на иммунную реакцию

Швейцарская исследовательская группа, возглавляемая Цюрихским университетом (UZH) и университетской больницей Цюриха (USZ), много лет искала эти факторы. Некоторые из них уже определены: например, вирусная нагрузка и разнообразие вирусов, продолжительность заражения и этническая принадлежность затронутого человека могут влиять на иммунный ответ организма. «В нашем новом исследовании мы смогли идентифицировать еще один фактор: геном ВИЧ», — говорит Хулдрих Гюнтард, заместитель директора департамента инфекционных заболеваний и эпидемиологии больницы USZ.

Ответ антител на пары передачи

Отправной точкой для исследователей были данные и образцы крови около 4500 ВИЧ-инфицированных людей, зарегистрированных в швейцарском исследовании по ВИЧ-инфекции и в Цюрихском первичном исследовании по ВИЧ-инфекции. В общей сложности исследователи обнаружили 303 потенциальных пары передачи — то есть пары пациентов, для которых сходство геномной РНК вирусов указывало на то, что они, вероятно, были инфицированы одним и тем же штаммом вируса. «Сравнивая иммунный ответ этих пар пациентов, мы смогли показать, что сам ВИЧ влияет на степень и специфичность реакций на антитела», — объясняет первый автор исследования Роджер Коуос, руководитель исследовательской группы на кафедре инфекционных заболеваний и эпидемиологии больницы USZ.

Специальные оболочки белков обеспечивают широкую защиту

Антитела, действующие против ВИЧ, связываются с белками, обнаруженными на поверхности вируса. Эти белки оболочки различаются в зависимости от штамма вируса и подтипа. Поэтому исследователи более внимательно изучили пары с очень похожими вирусными геномами и в то же время очень сильной активностью широко нейтрализующих антител. «Мы обнаружили, что должен быть специальный белок оболочки, который обеспечивает эффективную защиту», — объясняет Александра Тркола, вирусолог и руководитель Института медицинской вирусологии в UZH.

Антитело (темно-серый) связывается с белком оболочки (окрашенный) на поверхности вируса (светло-серый).

Поиск идеального белка оболочки продолжается

Чтобы иметь возможность разработать эффективную вакцину против ВИЧ-1, необходимо точно определить белки оболочки и вирусные штаммы, которые приводят к образованию широко действующих антител. Поэтому планируется расширить поиск. «Мы нашли одного кандидата. Исходя из этого, мы теперь хотим начать самостоятельно разрабатывать иммуноген», — добавляет Тркола.

Источник:

Материалы, предоставленные Цюрихским университетом .

Примечание. Содержимое может быть отредактировано для стиля и длины.


Вы всегда можете поддержать Наш проект, каждый рубль очень важен для нас: www.foryoulive.ru/howhelp/

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»