Плавание, польза для физического и ментального здоровья

Людям в возрасте 19–64 лет следует стремиться к 150 минутам умеренной аэробной активности в неделю. Дети младшего возраста также должны быть физически активными.

Важно включать силовые упражнения в любой распорядок дня, чтобы мышцы оставались сильными и гибкими. Если позволяет здоровье человека, упражнения важно продолжать это как можно дольше на протяжении всей жизни.

Человек может предпочесть плавание другим видам упражнений по ряду причин. Оно дает организму тщательную тренировку и имеет много преимуществ для людей любого возраста и уровня подготовки. Далее мы рассмотрим другие преимущества плавания.

1. Обеспечивает тренировку всего организма.

Плавание задействует почти все основные группы мышц. Плавание также:

  • увеличивает частоту сердечных сокращений при минимальной физической нагрузке на организм
  • повышает выносливость организма
  • тонизирует мышцы
  • улучшает физическую форму
  • помогает контролировать вес

2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сердечно-сосудистые или кардио-упражнения задействуют сердце, легкие и систему кровообращения. 

В одном исследовании отмечается, что «с поправкой на возраст, индекс массы тела, статус курения, потребление алкоголя и семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний у пловцов был на 53%, 50% и 49% более низкий риск смерти от всех причин, чем у мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни. ходунов или бегуны соответственно ».

А другое исследование, 2016 года, указывает на то, что плавание может помочь снизить кровяное давление . В этом исследовании приняли участие пятнадцать взрослых мужчин с избыточным весом , завершившие 8 недель тренировок по плаванию.

3. Подходит для всех возрастов и уровней подготовки.

Некоторые виды упражнений могут быть трудными для новичков или людей с не высокой физической подготовкой. Однако плавание позволяет человеку развиваться в своем собственном темпе и может побуждать новичков заниматься спортом.

Человек может научиться плавать в очень молодом возрасте, и в большинстве бассейнов есть специальная зона для начинающих и людей, которые предпочитают плавать медленно.

4. Легко воздействует на суставы.

Плавание не вызывает чрезмерной нагрузки на суставы человека. Таким образом, человек с артритом или травмой сустава может спокойно заниматься плаванием, поскольку плавучесть воды снижает нагрузку на суставы, несущие вес.

5. Подходит для людей с травмами.

Человеку с травмой или таким заболеванием, как артрит, может быть трудно выполнять упражнения с высокой ударной нагрузкой.

Люди, которые не могут выполнять силовые упражнения с высоким сопротивлением, могут предпочесть плавание, потому что вода мягко поддерживает мышцы.

6. Плавание полезно для людей с ограниченными возможностями.

Наличие физических недостатков, таких как параплегия, может ограничить или исключить некоторые варианты тренировок.

Для людей с ограниченными физическими возможностями плавание может быть идеальным видом спорта, потому что вода обеспечивает сопротивление и поддержку.

7. Помогает при астме.

Помимо укрепления сердечно-сосудистой системы, плавание может помочь увеличить полезную (жизненную) емкость легких и улучшить контроль дыхания.

Влажный воздух в закрытых бассейнах также может помочь облегчить симптомы астмы , важно отметить, что некоторые исследования показывают, что дезинфицирующие химические вещества, используемые в бассейнах, могут ухудшить симптомы этого состояния. Эти химические вещества также могут увеличить вероятность развития астматических симптомов у пловцов.

8. Улучшает симптомы рассеянного склероза.

Вода поддерживает плавучесть конечностей, поэтому люди с рассеянным склерозом (РС) могут извлечь выгоду из поддержки и мягкого сопротивления, которые обеспечивает вода.

В одном  исследовании 2012 года в Испании описали значительное уменьшение боли, когда люди с рассеянным склерозом в возрасте 18–75 лет приняли участие в 20-недельной программе плавания.

Участники также сообщили об уменьшении утомляемости и депрессии, связанных с рассеянным склерозом .

9. Это безопасно во время беременности.

Плавание — это рекомендуемый вид упражнений для беременных.

Избыточный вес может вызвать боли в суставах и мышцах во время беременности. Плавание особенно популярно среди беременных, тем не менее, всегда полезно проконсультироваться с врачом, когда вы пробуете новый вид активности во время беременности.

10. Сжигает калории.

Плавание — отличный способ сжечь калории . Однако количество сожженных калорий зависит от веса человека и от того, насколько энергично он плавает.

Человек может использовать этот расчет, чтобы определить, сколько калорий он сжигает во время тренировки:

Общее количество сожженных калорий = продолжительность (в минутах) x (MET x 3,5 x вес в килограммах) / 200
МЕТ означает метаболический эквивалент задачи (табличное значение).

11. Помогает регулировать уровень сахара в крови.

Одно исследование 2016 года с участием 62 нетренированных женщин в пременопаузе показало, что плавание три раза в неделю улучшает контроль уровня глюкозы (сахара) и чувствительность к инсулину .

Исследование показало, что прерывистое плавание с низкой интенсивностью и высокой интенсивностью было более полезным, чем плавание с низкой интенсивностью в течение 1 часа.

12. Помогает улучшить сон.

А Исследование 2010 г. с участием 17 малоподвижных взрослых с бессонницей, средний возраст которых составлял 61,6 года, обнаружил улучшение сна у тех, кто регулярно занимался спортом.

По мнению медиков , около одной трети взрослых людей не высыпаются. Если это возможно, плавание может принести пользу тем, кто страдает бессоницей.

13. Повышает настроение.

Физические упражнения высвобождают эндорфины, улучшающие настроение.

Пилотное исследование проведенное в 2014 году с участием людей с деменцией выяснило, что у тех, кто регулярно плавал в течение 12-недельного периода, улучшалось настроение.

Исследование проходило в Квинсленде, Австралия. Средний возраст участников составлял 88,4 года, когорта состояла из 10 женщин и одного мужчины.

14. Помогает справиться со стрессом.

Физические упражнения — отличный способ снять стресс и беспокойство .

Аэробные упражнения могут повысить и стабилизировать настроение и снизить общее напряжение. В Исследовании 2014 года на крысах установлено , что плавание может помочь уменьшить стресс-индуцированной депрессии.

15. Снижает риск сердечных заболеваний.

Исследование 2016 с участием 20 молодых людей выяснилоо, что плавание полезно для сердца.

Участники исследования занимались плаванием средней интенсивности в течение 8 недель. Исследователи обнаружили, что тренировки благотворно влияют на кровяное давление и стенки сердца.

Резюме

Плавание сжигает калории и может помочь людям управлять своим весом, тонизировать мышцы и улучшить общее состояние здоровья и физическую форму.

Плавание задействует несколько различных групп мышц и сердечно-сосудистую систему, и оно может стать отличной тренировкой для самых разных людей.

Плавание может помочь некоторым людям поднять настроение, расслабиться и снизить уровень стресса.

__________________________________________________________________________

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы. (Хотите анонимно? Укажите любой e-mail и ФИО)
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить" (Директор: Дернова Надежда Владимировна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"

ОГРН: 1186658037147
ИНН/КПП: 6685149088/668501001
Адрес места нахождения: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810210050000615
Банк: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК банка: 044525797
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810445250000797

Директор
Дернова Надежда Владимировна

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://www.foryoulive.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://www.foryoulive.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"», которой принадлежит сайт https://www.foryoulive.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://www.foryoulive.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://www.foryoulive.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – siyalov@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://www.foryoulive.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» в соответствии с учредительными документами: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»