Мифы об аллергии

В этой статье из серии «Мифы о …», рассматриваются некоторые из множества мифов и заблуждений, связанных с аллергией.
Давайте разбираться, аллергия — это необычный или преувеличенный иммунный ответ, вызванный определенным веществом. Симптомы аллергии в основном включают в себя зуд в глазах, кашель и чихание. Для многих людей аллергические реакции доставляют дискомфорт и неприятны, но они могут быть и опасны для жизни.

По оценкам медиков, до 20 миллионов людей в России ежегодно страдают аллергией. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 20% людей во всем мире страдают аллергическими заболеваниями.
Одна из самых распространенных аллергий — сенная лихорадка — затронула примерно 30 миллионов взрослых в мире в течение 2018 года, и эта цифра, вероятно, будет расти.
Медики считают, что в настоящее время наблюдается рост случаев аллергии, они связывают это с изменением погодных условий и увеличением цветения пыльцы.

Учитывая их распространенность, понимание и опровержение мифов, связанных с аллергией, является важной задачей. Здесь мы рассмотрим 11 таких мифов.

1. Аллергия развивается только у детей.

Один стойкий миф заключается в том, что по достижении взрослого возраста аллергия больше не развивается. Это неправда.

В одном  исследовании, например, ученые изучали распространенность пищевой аллергии у 40 443 взрослых в США. На момент опроса 10,8% участников страдали пищевой аллергией.

Авторы обнаружили, что примерно у половины этих людей с пищевой аллергией по крайней мере одна из этих пищевых аллергий развилась в зрелом возрасте.

2. Не существует лечения аллергии.

В общем, лучший способ свести к минимуму аллергические реакции — избегать триггеров, будь то конкретная еда или тип животного. Лекарств от аллергии нет.
Однако некоторые методы лечения могут эффективно уменьшить симптомы. Например, противоотечные средства могут облегчить назальные симптомы аллергии, в то время как антигистаминные препараты и назальные стероидные спреи также могут быть эффективными.

Кроме того, иммунотерапия от аллергии может помочь уменьшить аллергию. По мнению Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии:

«Иммунотерапия заключается в постепенном увеличении доз вещества или аллергена, на которые у человека имеется аллергия. Постепенное увеличение количества аллергена приводит к тому, что иммунная система становится менее чувствительной к веществу, вероятно, вызывая выработку «блокирующих» антител, которые уменьшают симптомы аллергии при обнаружении этого вещества в будущем ».

3. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость это одно и тоже.

Это неправда: пищевая аллергия и пищевая непереносимость — это разные вещи. Когда кто-то страдает пищевой аллергией, это управляемый их иммунной системой ответ, обычно связанный с действием иммуноглобулина Е (IgE).

Во время действия IgE-происходит опосредованный иммунный ответ, IgE связывается с рецепторами на определенных клетках, включая тучные клетки и базофилы. Эти клетки затем производят гистамин и другие соединения, вызывая очень быстрое появление симптомов.

Тогда как, непереносимость не затрагивает иммунную систему, и симптомы проявляются дольше. И хотя непереносимость не опасна для жизни, в некоторых случаях её путают с пищевой аллергией.

4. Аллергия на всю жизнь

К счастью, это миф. Хотя некоторые аллергии действительно сохраняются на всю жизнь, некоторые аллергии могут просто исчезнуть с возрастом.

Уменьшится ли аллергия со временем, может зависеть от аллергена. Авторы обзора о пищевой аллергии поясняют:

«Хотя большинство детей« перерастают »аллергию на молоко, яйца, сою и пшеницу, аллергия на арахис, древесные орехи, рыбу и моллюсков часто сохраняется на протяжении всей жизни».

5. Аллергия на арахис — самая серьезная проблема.

Хотя аллергия на арахис является обычным явлением для около 15 миллионов человек в мире и, безусловно, может быть опасной, нет никакого способа  оценить степень тяжести аллергии именно к этому аллергену. Некоторые люди могут иметь только легкую реакцию на арахис, но у других это может вызвать анафилаксию.

Хотя определенные продукты, такие как орехи, моллюски и яйца, вызывают большинство аллергий, практически любая пища может вызвать реакцию. Тяжесть реакции зависит от иммунной системы человека.

6. Простуда и аллергия — одно и то же

Хотя у простуды и аллергии могут быть общие симптомы, в том числе заложенный нос и насморк, они разные. Симптомы простуды вызваны иммунным ответом на вирусы, а аллергия — иммунным ответом на аллерген.

Еще одно важное отличие заключается в том, что простуда обычно длится около 1-2 недель, тогда как аллергия в некоторых случаях может длиться всю жизнь.

7. Короткошерстные кошки и собаки не вызывают аллергии.

Это неправда. Для некоторых людей определенные породы могут с меньшей вероятностью вызвать аллергию, но жестких правил не существует. Аллергию вызывает не шерсть животного, а омертвевшие клетки кожи (перхоть), слюна и моча.

Кроме того, как объясняет Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) , «шерсть или мех домашних животных могут собирать пыльцу, споры плесени и другие наружные аллергены».

8. Гипоаллергенные породы.

Многие люди считают, что определенные породы кошек и собак «гипоаллергенны», то есть не вызывают аллергии. Однако это миф. Как поясняет AAAAI:

«Вопреки распространенному мнению, действительно «гипоаллергенных пород» собак или кошек не существует. Аллергическая перхоть у кошек и собак не зависит ни от длины шерсти или меха, ни от количества линьки ».

9. Постоянное общение с животными снижает аллергию.

Существует распространенная теория, согласно которой, если кто-то, страдающий аллергией на животных, проводит время с этим типом животных, аллергия постепенно уменьшается. Но это не так. Фактически, у некоторых владельцев домашних животных со временем может возникнуть аллергия на своих питомцев.

По мнению медиков, после того, как иммунная система активирована или сенсибилизирована к аллергену, например, к домашнему животному, у человека остается аллергия, если он подвергается воздействию большого количества шерсти домашних животных или перхоти. Идея иммунотерапии или «прививок от аллергии» и десенсибилизации работает только под контролем аллерголога и при воздействии аллергена в небольших и постепенно увеличивающихся количествах ».

Связанный момент, изложенный авторами в своем исследовании об аллергии на домашних животных заключается в том, что «раннее введение домашних животных в дом может снизить вероятность развития» аллергии в первую очередь. Другими словами, если домашних животных приносят в дом, когда они маленькие, они с меньшей вероятностью приведут к развитию аллергии на этих животных с возрастом.

10. Аллергия — это не серьезно.

К счастью, для многих аллергия лишь доставляет дискомфорт и неудобство и это не опасно. Однако у некоторых людей аллергическая реакция может привести к анафилаксии.

Анафилаксия — это тяжелая и в некоторых случаях опасная для жизни аллергическая реакция. Во время которой в организм выделяется большое количество гистамина, вызывая воспалительную реакцию. Симптомы могут включать затрудненное дыхание, хрипы, боль и спазмы в животе, диарею, беспокойство, отек ног, рук, губ, глаз, а иногда и половых органов, а также потерю сознания.

Даже аллергия, которая может считаться относительно незначительной, например сезонная аллергия, может вызвать серьезные проблемы. Сенная лихорадка может привести к ухудшению качества сна и, как следствие, дневной сонливости. В свою очередь, это может затруднить сосредоточение внимания на работе, увеличивая риск прогулов или несчастных случаев на рабочем месте.

В одном Исследовании 2012 года ученые рассмотрели влияние сенной лихорадки на «качество жизни, связанное со здоровьем» 616 участников. Они пришли к выводу, что сенная лихорадка «снижает производительность труда в большей степени», чем гипертония и диабет 2 типа.

Другой исследование 2009 г. рассматривало более широкие последствия сезонной аллергии, это позволило ученым сделать вывод, что сенная лихорадка «оказывает значительное негативное влияние на половую функцию и может привести к нарушениям сна и утомляемости».

11. Цветы вызывают сенную лихорадку.

Как ни удивительно, но это миф. Сенная лихорадка или аллергический ринит вызывается пыльцой, переносимой по воздуху. Цветы имеют тенденцию производить большую липкую пыльцу , которая нелегко летает по воздуху — цветы предназначены для привлечения насекомых и прикрепления пыльцы к их телам, а не для выпуска ее в воздух.

Основная причина сенной лихорадки — более легкая пыльца трав и деревьев.

Резюме

Аллергии на удивление распространены, и они варьируются от относительно незначительных до опасных для жизни. Возможно, именно из-за этой распространенности и разнообразия с ними связано так много мифов. Их нелогичная природа также может сыграть свою роль — в конце концов, почему иммунная система должна реагировать на арахис или собаку?

Хотя до сих пор нет лекарства от аллергии, ученые продолжают свое путешествие к открытиям. Однажды они обязательно найдут способ ослабить свое влияние на население мира.

_______________________________________________________________________

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Уважаемый донор, нам жаль, но настройка сервиса сбора пожертвований пока не закончена 🙁 Пожалуйста, попробуйте пожертвовать позже.

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»