Поговорим о мифах вокруг донорства крови

Во всем мире люди жертвуют более 100 миллионов единиц крови каждый год.

Хранить кровь можно только в течение ограниченного времени, поэтому поощрение регулярной сдачи крови является ключевым моментом. Как объясняет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ):

«Решение сдать кровь может спасти жизнь или даже несколько жизней, если ваша кровь будет разделена на компоненты — эритроциты, тромбоциты и плазму, — которые можно использовать индивидуально для пациентов с определенными заболеваниями».

При подготовке этой публикации мы поговорили с заведующей отдела заготовки донорской крови и ее компонентов Свердловской областной станции переливания крови Еленой Таскаевой, она отметила жизненно важный вклад донорской крови в общество:

«Пациентам, перенесшим серьезную травму, перенесшим операцию, получающим химиотерапию или страдающим заболеванием костного мозга, для выживания обычно требуется переливание донорской крови и ее компонентов. В год пациентам свердловских больниц переливается примерно 3,5 тысячи доз крови»

Теперь поговорим об основных мифах связанных с донорством крови и ее компонентов:

Миф первый. Сдача крови может быть причиной болезни

Тот, кто был здоров до сдачи крови, после этого не станет менее здоровым. Хотя врачи рекомендуют людям отдыхать в течение дня после донации и пить больше жидкости после сдачи крови, здоровье этих людей не находится под угрозой.

Примерно в течение 48 часов после сдачи крови объем крови человека возвращается к норме — преимущественно за счет увеличения концентрации плазмы. В течение 4–8 недель организм заменяет все потерянные эритроциты.

Как пояснила нам врач-трансфузиолог Елена Таскаева:

“В результате регулярной сдачи у донора вырабатывается иммунитет к незначительным потерям крови, которые могут происходить при операциях, травмах, ранениях и сильных ожогах. Донорство способствует тому, что кровь обновляется быстрее и организм привыкает к скорому восстановлению. Потеря 450 мл крови считается физиологичной. Врачи подчеркивают, что у донора больше шансов выжить в аварии, чем у неподготовленного к кровопотере человека.”

Правда, могут быть некоторые побочные эффекты.

«После донации может быть небольшое головокружение. Поэтому мы рекомендуем донорам после сдачи крови никуда не спешить, провести в стенах станции еще какое-то время, посидеть, выпить горячего чая. Если вы почувствовали недомогание, оповестить медперсонал, присесть на корточки. Симптомы исчезнут сами по себе. К головокружениям склонны доноры с низкой массой тела, поэтому к донации допускаются граждане с массой тела больше 50 кг «.

Миф второй. Есть серьезные возрастные ограничения  для донаций

Донором может стать любой гроажданин России старше 18 лет. Верхней возрастной границы для донорства не существует, главное, чтобы позволяло здоровье. Донор-рекордсмен,  известный как «человек с золотой кровью», австралиец Джеймс Харрисон  делал это на протяжении 60 лет. 11 мая 2018 года он сдал кровь в последний раз в жизни в возрасте 81 год.

Миф третий. Если человек принимает какие либо лекарства он не может быть донором 

Это частичный миф. Лица, принимающие определенные лекарства , включая антикоагулянты, антитромбоцитарные препараты и антибактериальные препараты , не должны сдавать кровь.

Однако в большинстве случаев прием лекарств не означают, что человек не может стать донором.

Перед сдачей крови человек должен поговорить с медицинским работником, чтобы проверить, влияют ли текущие лекарства на его право быть донором. Не менее важно, что если врач прописал лекарство, люди не должны прекращать его прием для сдачи крови. 

Как пояснила нам Елена Таскаева, «донорство крови может быть противопоказано в случае приема донором определенных препаратов. Поэтому на приеме у врача-трансфузхиолога необходимо предельно откровенно рассказать о всех лекарствах и назначениях, чтобы сдача крови не навредила ни самому донору, ни тому человеку, которому необходимо переливание крови».

Миф четвертый. Сдача крови занимает очень много времени

Хотя регистрация и обработка могут занять разное время, процедура сдачи крови занимает всего 8–10 минут . Однако, как отмечает Елена Таскаева, « сам визит на станцию переливания крови может занять 40-60 минут. Это время понадобиться донору для заполнения анкет, посещения врача, сдачи анализов и небольшого отдыха после донации».

Миф пятый. Если я сдам кровь, меня чем-нибудь заразят

Елена Таскаева объяснил(а), почему при сдаче крови нет риска заразиться инфекциями:

« Все используемые материалы одноразовые и стерильны, риск заражения исключен. К тому же на станции переливания крови действуют жесткие санитарные меры- все доноры и персонал в масках, помещения и все поверхности регулярно обрабатываются дез.средствами, воздух обеззараживается в режиме нон-стоп » .

Миф шестой. Если мне сделают переливание донорской крови, я могу заразиться

Другой распространенный миф, хотя и не связанный непосредственно с донорством крови, заключается в том, что существует высокий риск заражения при переливании крови. Как объяснила Елена Таскаева:

«Один из принципов работы Службы крови- инфекционная безопасность донорской крови. В составе региональной программы реализуется 100% инактивация (гибель всех патогенов в результате облучения) всех короткоживужих компонентов крови, обследование донорской крови. Поэтому риск заражения пациента при переливании исключен».

Миф седьмой. Процедура донации — болезненна

Опять же, это частичный миф, поскольку во время введения иглы ощущается некоторая боль, но она относительно легкая и непродолжительная. После установки иглы донору должно быть комфортно.

После сдачи крови в месте введения иглы может возникнуть боль. У некоторых появляются синяки, но  обычно не страшно этот синяк безвредный и исчезает в считанные дни.

Миф восьмой. Безопасно сдавать кровь можно только один раз в год.

Это неправда, повторная донация возможна после того, как клетки крови восполнятся, что занимает до 8 недель, т.е. можно снова сдать кровь уже через 60 дней.

Миф девятый. Люди с татуировками или пирсингом не могут совершать донации

Пирсинг и татуировка- основание для временного отвода от донорства крови. Сдавать кровь нельзя 120 дней после процедуры.

Миф десятый. Нельзя сдавать кровь, если у вас высокое кровяное давление

По словам Елены Таскаевой:

« Статистика утверждает,  доноры почти на 80% реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, нежели остальные люди. Донорство влияет на уровень артериального давления. Также известно, что один из факторов, вызывающих кардиологические расстройства – это повышенная вязкость крови (так называемая «густая кровь»). У таких людей нарушается циркуляция в мелких сосудах, повышается риск образования тромбов, закупорки артерий, что может стать причиной внезапной смерти. Но как оказалось, регулярная сдача крови уменьшает ее вязкость, чем снижает риск инфарктов и инсультов. Сторонники этой теории утверждают, что благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему будет ощутимо, если проходить процедуру хотя бы 1 раз в году » .

Миф одиннадцатый. Вегетарианцам и веганам нельзя сдавать кровь.

Это еще один миф. Как объяснила Елена Ивановна, «люди, не употребляющие в пищу продукты животного происхождения, также сдают кровь. Если их результаты анализов идеальны, гемоглобин в норме, то врач допускает такого донора до кроводачи».

Миф двенадцатый. Уже достаточно людей сдают кровь, нет потребности в новых донорах.

« Мы очень и ждем новых доноров. Особенно радуемся, когда человек возвращается повторно и становится регулярным донором. Запас донорской крови должен все время пополняться, для этого поток доноров должен быть непрерывным. Для поддержания оптимального запаса крови с учетом потребностей лечебных учреждений в группах крови был придуман донорский светофор. Он является дополнительным инструментом мотивации донорского контингента к скорейшему визиту и плановой донации. Красный цвет в инфографике говорит о том, что учреждению необходимо пополнить собственные запасы крови. Срок хранения некоторых компонентов крови всего несколько суток. Донорский светофор помогает донорам экономить время. Иногда вводятся ограничения в приеме, о чем доноры информируются дополнительно. Обновляться светофор может каждый день, все зависит от количества заявок больниц. Невозможно спрогнозировать число аварий, несчастных случаев, участникам которых потребуется переливание крови » — сказала нам Елена Ивановна .

_______________________________________________________________________

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы. (Хотите анонимно? Укажите любой e-mail и ФИО)
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить" (Директор: Дернова Надежда Владимировна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"

ОГРН: 1186658037147
ИНН/КПП: 6685149088/668501001
Адрес места нахождения: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810210050000615
Банк: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК банка: 044525797
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810445250000797

Директор
Дернова Надежда Владимировна

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://www.foryoulive.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://www.foryoulive.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"», которой принадлежит сайт https://www.foryoulive.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://www.foryoulive.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://www.foryoulive.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – siyalov@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://www.foryoulive.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» в соответствии с учредительными документами: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»