Ложные результаты теста на ВИЧ, что нужно знать

Со времени начала обследования населения на антитела к ВИЧ в 1985 г. и обнаружения в 1987 г. первого россиянина, инфицированного ВИЧ, по 30 сентября 2021 г., т.е. за 36 лет надзора за ВИЧ-инфекцией, общее количество подтвержденных в иммунном блоте случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации достигло по предварительным данным 1 546 017. На 30 сентября 2021 г. в стране проживало 1 132 087 россиян с лабораторно подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции, исключая 413 930 больных, умерших за весь период наблюдения (26,8%).
По некоторым данным около 30% населения страны не знают свой ВИЧ статус и никогда не проходили тестирование на ВИЧ.

Ложноположительные результаты теста на ВИЧ могут оказать на человека значительное эмоциональное и социальное воздействие. Однако, если первоначальный тест окажется положительным, человек, скорее всего, пройдет дополнительное тестирование, чтобы определить его точность.

Причины

Наиболее частые причины неверного результата теста на ВИЧ это нарушение технологии проведения теста (не соблюдение времени тестирования), низкое качество используемого теста на ВИЧ, состояния здоровья, технические проблемы на месте тестирования.

Сроки тестирования

После заражения ВИЧ организм не вырабатывает антитела для борьбы с инфекцией. Вот почему у тестов на ВИЧ есть период окна, период между инфицированием ВИЧ, и временем, когда тест может обнаружить его присутствие в организме.

Слишком раннее тестирование, до периода окна, может привести к ложноотрицательному результату.

Тип используемого теста на ВИЧ

Большинство клиник и кабинетов тестирования используют тесты на антитела к ВИЧ, называемые ИФА, для быстрого скрининга на ВИЧ. Эти тесты обнаруживают антитела, которые организм вырабатывает в ответ на ВИЧ-инфекцию.

Однако широкое использование имеют экспресс-тесты на ВИЧ с использованием слюновой жидкости или капилярной крови (из пальца). А Исследование 2017 г. обнаружили, что многие дети, проходящие длительную антиретровирусную терапию (АРТ), получили ложноотрицательные результаты анализов слюновой жидкости.

Более того, обзор 2018 года показал, что, хотя экспресс тесты часто получают надежные и точные результаты, неправильный сбор образцов является наиболее распространенной ошибкой, которая влияет на достоверность этих тестов.

В том же обзоре упоминается, что экспресс тесты по крови более точны и надежны, чем экспресс-тесты по слюновой жидкости. Несмотря на это, многие предпочитают слюновые тесты по причине их удобства.

Другие состояния здоровья

Наиболее частая причина ложноположительного результата теста на ВИЧ — обнаружение антител к другой инфекции или другому веществу. Например, недавние вирусные инфекции могут вызвать ложноположительный результат экспресс теста.

А в исследовании 2020 года сообщается о ложноположительных результатах на ВИЧ из-за инфекции шистосомоза . В тематическом исследовании 2018 года у человека с бабезиозом был ложноположительный тест на ВИЧ, который стал отрицательным после успешного лечения.

Некоторые другие условия, которые могут привести к ложноположительному результату экспресс теста, включают:

  • Вирус Эпштейна-Барра
  • аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и ревматоидный артрит
  • Болезнь Лайма
  • некоторые ИППП , например сифилис

Следующее может также вызвать ложноположительный результат:

  • недавно получили вакцинацию, например, от гриппа или гепатита B
  • беременности
  • прием гамма-глобулина или иммуноглобулина

Неточность теста

Тесты на ВИЧ обычно очень точны, но могут давать небольшое количество ложноположительных результатов. ВОЗ заявляет, что тесты на ВИЧ 99,6% специфичность. Это означает, что на каждые 1000 человек без ВИЧ, прошедших тест, 996 человек получат истинно отрицательные результаты, а четверо могут получить ложноположительные. Однако у более новых тестов меньше шансов вызвать ложные срабатывания.

Техническая ошибка

Во время тестирования может произойти неправильное обращение с образцами, неправильная маркировка и смешивание образцов. Некоторые устройства для тестирования могут полагаться на субъективную интерпретацию при чтении результата, что приводит к неправильной интерпретации, когда результаты находятся на грани предела.

Распространенность и передача ВИЧ

Риск передачи ВИЧ зависит от поведения или контакта. В ВОЗ  измеряет вероятность передачи ВИЧ при определенном поведении на каждые 10 000 контактов.

Переливание крови имеет самый высокий риск передачи ВИЧ. Восприимчивый анальный секс или попадание полового члена в задний проход также увеличивает риск передачи. 2010 мета-анализ обнаружил 1,4% вероятности передачи, или 1 из каждых 71 экспозициями, от незащищенного анального секса, независимо от пола партнера.

Совместное использование игл также сопряжено с определенным риском. У человека есть 1 из 160 шанс заразиться ВИЧ при использовании одной иглы с человеком с этим заболеванием.

Влияние на тестирование

Распространенность ВИЧ или его распространенность в сообществе могут повлиять на шансы получения ложноположительного результата. В сообществах, где распространен ВИЧ, вероятность того, что положительный результат будет точным, выше. Напротив, в местах, где очень мало людей заражается ВИЧ, получение истинно положительных результатов встречается реже.

Получение результатов

Если человек получит положительный результат скринингового теста, важно пройти дополнительное тестирование, чтобы подтвердить результат. Иногда врачи могут провести несколько видов подтверждающих тестов по разным причинам, в том числе:

  • для обнаружения антител более эффективно, чем обычные скрининговые тесты
  • для определения вирусной нагрузки в крови
  • чтобы проверить, есть ли у человека ВИЧ-1 или ВИЧ-2

Поиск причины ложноположительного результата

Поскольку существуют различные причины ложноположительных результатов, важно поговорить с медиком о вероятной причине. Некоторые из них могут быть вызваны человеческой ошибкой, например, техническим недосмотром.

Однако ложноположительный результат также может быть результатом другого состояния, такого как ИППП или аутоиммунное заболевание. Аутоиммунные заболевания, которые могут вызывать ложноположительные результаты, включают волчанку и ревматоидный артрит.

Лучшие методы для подтверждающего тестирования

Тесты на ВИЧ не могут определить, есть ли у человека вирус сразу после контакта. Это связано с тем, что есть период окна, прежде чем тест сможет обнаружить присутствие ВИЧ в крови. Если человек сделает тест в течение этого времени, он, скорее всего, получит отрицательный результат.

Медики рекомендует провести повторное тестирование через 45 дней после контакта и первоначального отрицательного результата лабораторного теста на антитела или антиген, а также через 90 дней после контакта для всех других тестов.

Кому нужно делать тест на ВИЧ

ВОЗ рекомендует проходить тестирование на ВИЧ всем в возрасте 16–64 летхотя бы раз в жизни в рамках обычного медицинского обследования. Ранняя диагностика ВИЧ позволяет людям вести более долгую и здоровую жизнь и снижает вероятность передачи.

Кроме того, ВОЗ рекомендует людям из группы повышенного риска проходить тестирование не реже одного раза в год. К ним относятся:

  • мужчины, имеющие секс с мужчинами
  • трансгендеры
  • потребители инъекционных наркотиков (ПИН)

Помимо упомянутых выше, рекомендуется чаще проходить тестирование следующим людям:

  • люди, имевшие половые контакты с ВИЧ-положительным человеком
  • люди, у которых было более одного сексуального партнера
  • люди, занимающиеся секс-работой, или те, кто обменивает секс на деньги или наркотики
  • люди с диагнозом или получающие лечение от другой ИППП
  • люди, которые занимались сексом с кем-то, кто испытал что-либо из вышеперечисленного
  • люди, у которых есть сексуальный партнер, чья сексуальная история неизвестна

Лечение ВИЧ

В настоящее время лекарства от ВИЧ не существует. Однако людям с положительным результатом теста на ВИЧ следует немедленно начинать АРТ. АРТ — эффективное лечение вируса. Это снижает вирусную нагрузку человека до очень низкого уровня. Когда уровни достигают точки, которую стандартные тесты могут не обнаружить, это называется неопределяемым ВИЧ.

Профилактика

Человек, подверженный риску заражения ВИЧ, должен пройти обследование на ВИЧ и другие ИППП. Некоторые практики также могут помочь людям избежать заражения этим заболеванием, в том числе:

  • воздержание от половых сношений и действий
  • не делясь иглами
  • избегать нескольких сексуальных партнеров
  • использование презерватива или другого барьерного метода во время полового акта
  • оставаться в моногамных отношениях

Лица, подверженные риску заражения ВИЧ, в том числе люди с ВИЧ-положительными партнерами и ПИН, могут пройти доконтактную профилактику, чтобы предотвратить заражение. Точно так же те, кто подозревает о возможном контакте с ВИЧ, должны поговорить со своим лечащим врачом о принятии постконтактной профилактики.

Резюме

В редких случаях человек, не инфицированный ВИЧ, может получить ложноположительный результат. Однако ВИЧ не диагностируется с помощью одного теста и требует подтверждающих тестов, чтобы подтвердить точность первоначального теста.

Определенные факторы могут вызвать ложноположительный результат теста на ВИЧ, в том числе другие состояния здоровья, человеческие и технические ошибки.

Человек, подверженный риску заражения ВИЧ, может принять профилактические меры, чтобы избежать заражения вирусом. Тот, у кого окажется истинно положительный результат теста, может получить лечение от ВИЧ, чтобы контролировать свое состояние и вести долгую и здоровую жизнь.

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы. (Хотите анонимно? Укажите любой e-mail и ФИО)
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить" (Директор: Дернова Надежда Владимировна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"

ОГРН: 1186658037147
ИНН/КПП: 6685149088/668501001
Адрес места нахождения: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810210050000615
Банк: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК банка: 044525797
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810445250000797

Директор
Дернова Надежда Владимировна

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://www.foryoulive.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://www.foryoulive.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"», которой принадлежит сайт https://www.foryoulive.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://www.foryoulive.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://www.foryoulive.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – siyalov@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://www.foryoulive.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» в соответствии с учредительными документами: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»