Кто такой нулевой пациент с ВИЧ?

В течение многих лет одного человека называли нулевым пациентом и ошибочно обвиняли в распространении ВИЧ по Соединенным Штатам и далее в мире. Однако более свежие данные показали, что ВИЧ присутствовал в США и ранее. Этот человек был просто одним из тысяч, кто заразился вирусом на ранней стадии эпидемии.

Определение ВИЧ и СПИДа

ВИЧ — это вирус, который атакует и ослабляет иммунную систему организма. Следовательно, люди, живущие с ВИЧ, более восприимчивы к другим заболеваниям и инфекциям.

ВИЧ распространяется при контакте с жидкостями организма инфицированного человека. Два наиболее распространенных пути распространения — незащищенный секс и совместное использование инъекционного инструментария.

Если не лечить, ВИЧ продолжает разрушать иммунную систему и со временем может привести к синдрому, называемому СПИДом . Если человек болен СПИДом, его иммунная система сильно повреждена, и он подвергается высокому риску заражения опасными для жизни инфекциями.

Однако не у каждого ВИЧ-положительного человека развивается СПИД, потому что ежедневный прием лекарств от ВИЧ предотвращает прогрессирование болезни.

Краткая история эпидемии

ВИЧ был впервые обнаружен в 1981 году и стал причиной одной из самых смертоносных и стойких эпидемий в истории человечества.

Идентификация вируса началась с редких инфекций легких и редких и необычно агрессивных форм рака у молодых геев в Нью-Йорке и Калифорнии. К декабрю 1981 года врачи обнаружили эти же симптомы у пяти младенцев, матери которых были наркоманами и секс секс работницами.

К 1982 году СПИД оказался в центре внимания Конгресса. По оценкам экспертов, десятки тысяч людей уже могли заразиться ВИЧ. Однако Конгресс не утвердил первое целевое финансирование исследований и лечения СПИДа до середины 1983 года. В 1992 году СПИД стал причиной номер один смерти мужчин в США в возрасте 25–44 лет. К 1995 году в стране было зарегистрировано 500 000 случаев СПИДа. Однако в 1996 году число новых случаев СПИДа снизилось впервые с начала эпидемии.

Кто был нулевым пациентом?

Первый подтвержденный случай ВИЧ обнаружен в образце крови человека, проживавшего в Демократической Республике Конго в 1959 году. Однако ученые не могут сказать, был ли этот человек первым человеком с ВИЧ или первым задокументированным случаем, известным как нулевой пациент.

Есть множество задокументированных случаев, предшествующих этому, в которых закономерности, окружающие смерть, предполагают, что причиной является ВИЧ. Однако невозможно доказать это с помощью анализа крови . Образец 1959 года — это первый зарегистрированный случай, когда образец крови может подтвердить ВИЧ-инфекцию, но не может быть первым официальным появлением ВИЧ.

Многие годы Гаэтан Дугас считался нулевой пациентом в США первоначально назывался пациентом О, что означает «за пределами Южной Калифорнии». Он был бортпроводником, которого подозревали в том, что он заразился ВИЧ в Африке или на Гаити и привез его обратно в США, передав его десяткам мужчин перед своей смертью.

Однако генетический анализ в 2016 году показал, что вирусный штамм Дугаса уже распространялся среди мужчин в Нью-Йорке еще до того, как он начал посещать городские гей-бары. Это означает, что Дугас не был первым человеком с ВИЧ. Кажется, это был ранний случай, но отнюдь не первый.

Фактические знания о том, как эпидемия проникла в США, ограничены из-за проблем с отслеживанием ВИЧ до одного человека.

Происхождение ВИЧ и пути его распространения среди людей

Ученые определили, что ВИЧ похож на Вирус обезьяньего иммунодефицита (SIV), вирус, атакующий иммунную систему обезьян.

В 1999 году исследователи обнаружили шимпанзе со штаммом SIV, который точно отражает ВИЧ у людей. Они также пришли к выводу, что источником ВИЧ были шимпанзе, и что вирус в какой-то момент перешел от шимпанзе к человеку.

Что касается того, как вирус распространился от шимпанзе к человеку, ученые предполагают, что кто-то убил и съел шимпанзе или кровь шимпанзе попала в порезы или раны человека во время охоты. Попав в человеческий организм, вирус адаптировался и стал ВИЧ.

Проблемы отслеживания вирусов

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются эксперты при отслеживании вируса до первоначального заражения, заключается в том, что он может проявиться как другая инфекция. Например, когда ВИЧ впервые появился в США, врачи сообщили о редких легочных инфекциях у группы людей.

Из-за этого врачи могут никогда не идентифицировать случаи, связанные с ВИЧ. Люди могли заразиться ВИЧ раньше этих людей, но получили диагноз другого заболевания или не обращались за медицинской помощью.

Даже в этом случае, если врачи определяют, что у кого-то есть ВИЧ, сложно определить, кто первым заразился вирусом из-за скорости его распространения.

Важность понимания происхождения вируса

Для ученых важно понять происхождение вируса, чтобы получить следующую информацию:

  • что это за вирус
  • представляет ли он собой появление уже известного патогена
  • способ передачи
  • сколько контактов с людьми было у вируса
  • как это связано с предыдущими событиями
  • если есть доказательства местной адаптации вируса

В некоторых случаях возникающий вирус является разновидностью существующего вируса, такого как коронавирус SARS-CoV-2 , вызывающий COVID-19 . Эти знания позволяют быстро разрабатывать методы лечения и вакцины, поскольку эксперты уже понимают механизм действия подобных вирусов.

Понимание происхождения вируса позволяет определить, как он передается от одного животного или человека к другому. Это не только помогает ученым разрабатывать методы лечения, но они также могут работать над методами предотвращения его распространения.

Резюме

ВИЧ — это вирус, который атакует иммунную систему и повреждает ее. Если его не лечить, он может прогрессировать до СПИДа, опасного для жизни состояния.

Эпидемия ВИЧ началась в Соединенных Штатах в начале 1980-х годов и быстро увеличивалась в количестве до 1996 года, когда впервые снизилось количество новых случаев.

ВИЧ произошел от вируса SIV, которым заражены шимпанзе. Как только он нашел человеческого хозяина, он адаптировался к ВИЧ.

Первый задокументированный случай ВИЧ-инфекции при подтвержденном образце крови произошел в 1959 году в Доминиканской Республике Конго. Однако ученые не могут сказать, было ли это первым случаем заражения ВИЧ или только первым зарегистрированным случаем.

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы. (Хотите анонимно? Укажите любой e-mail и ФИО)
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить" (Директор: Дернова Надежда Владимировна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"

ОГРН: 1186658037147
ИНН/КПП: 6685149088/668501001
Адрес места нахождения: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810210050000615
Банк: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК банка: 044525797
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810445250000797

Директор
Дернова Надежда Владимировна

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://www.foryoulive.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://www.foryoulive.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"», которой принадлежит сайт https://www.foryoulive.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://www.foryoulive.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://www.foryoulive.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – siyalov@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://www.foryoulive.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» в соответствии с учредительными документами: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»