Кандидоз при ВИЧ-инфекции

Кандидоз представляет собой инфекцию, возникающую из-за чрезмерного роста грибка Candida. Грибок Candida обычно живет на теле, не вызывая никаких проблем. Однако, если он выходит из-под контроля, это может привести к кандидозу.

Хотя кандидоз может развиться у любого человека, у людей, живущих с ВИЧ, вероятность развития этого типа инфекции выше, особенно если человек с ВИЧ не получает лечение АРВ терапией.

Кандидоз – оппортунистическая грибковая инфекция. Если его не лечить, грибок выйдет из-под контроля. Ученые и врачи утверждают, что кандидоз может развиться у людей с ослабленной иммунной системой, например, у ВИЧ-положительных. Считается, что кандидоз, поражающий слизистые оболочки тела, является частой оппортунистической инфекцией у ВИЧ-положительных. Это означает, что у человека с ВИЧ больше шансов заболеть одним из видов кандидоза, особенно если он не получает лечение АРВ препаратами:

  • кандидоз полового члена или влагалища
  • оральный кандидоз , который поражает рот
  • кандидоз пищевода , поражающий пищевод
  • орофарингеальный кандидоз, который поражает рот и горло

Важно помнить, что кандидозный вульвовагинит может развиваться у здоровых людей без какого-либо основного заболевания.

Кроме того, кандидоз пищевода и ротоглотки может развиться у людей с нелеченым или неконтролируемым уровнем ВИЧ, когда уровень CD4 падает. Клетки CD4 — это тип лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекцией.

Согласно исследованию 2018 года , кандидоз ротоглотки может указывать на наличие невыявленного ВИЧ или прогрессирование ВИЧ. В исследовании также отмечается, что кандидоз может возникать за месяцы или годы до появления более тяжелых оппортунистических инфекций, связанных с ВИЧ.

Виды кандидоза

Существует несколько различных типов кандидоза.

Оральный, ротоглоточный и пищеводный

Обратите внимание, что кандидоз полости рта — это грибковая инфекция, которая развивается во рту, а кандидоз ротоглотки — это грибковая инфекция, поражающая рот и горло. Кандидоз пищевода – это грибковая инфекция в пищеводной трубке, которая соединяет горло с желудком. Это одна из наиболее распространенных инфекций, поражающих людей, живущих с ВИЧ. Однако высокоактивная антиретровирусная терапия помогает снизить риски развития кандидоза. 

По данным NAM, британской благотворительной организации, кандидоз полости рта чаще всего возникает, когда у человека низкий уровень CD4.

Симптомы кандидоза, поражающего полость рта и горло:

  • белые пятна или бляшки, которые человек может самостоятельно убрать, а на их месте остаются красные области, которые могут кровоточить
  • покраснения и красные пятна во рту и горле
  • неприятный привкус во рту или потеря вкуса
  • трещины в уголках рта
  • жжение или болезненное ощущение во рту
  • боль при приеме пищи или питье

Белый налет (бляшки) могут развиваться в следующих местах:

  • внутренние части щеки
  • нёбо
  • горло

Человек также может испытывать боль и затруднения при глотании, если у него развился кандидоз пищевода.

Кандидоз половых органов

ВИЧ может увеличить вероятность развития кандидоза влагалища или полового члена, к симптомам вагинального кандидоза относятся:

  • вагинальная болезненность и зуд
  • необычные выделения , которые могут быть густыми и желто-белыми или прозрачными и водянистыми;
  • боль во время секса
  • боль и дискомфорт при мочеиспускании

Хотя кандидоз на половом члене может не проявляться симптомами, человек с этим видом кандидоза может заметить:

  • раздражение, зуд или жжение под крайней плотью или на кончике полового члена
  • воспаление на поверхности слизистой
  • выделения из-под крайней плоти белого или творожистого вида
  • неприятный запах в некоторых случаях

Эти симптомы часто могут возникать у здоровых людей. Они не обязательно являются индикатором ВИЧ-инфекции.

Диагностика

При диагностике кандидоза врач скорее всего:

  • ознакомиться с историей болезни человека
  • проведет медицинский осмотр
  • выслушает жалобы
  • возьмет образец с пораженного участка слизистой или кожи (мазок или соскоб)

В некоторых случаях врач может поставить диагноз и назначить лечение только после осмотра пораженной области. 

Лечение

Для лечения кандидоза обычно назначаюся противогрибковые препараты, например это может быть таблетка флуконазола.

Существует развивающаяся устойчивость видов Candida к флуконазолу в результате многократного или длительного использования этого препарата. Существуют также виды Candida , обладающие изначальной устойчивостью к этому классу препаратов. В этих случаях врач может назначить другие противогрибковые препараты.

Медицинское сообщество рекомендует использовать местные препараты для лечения кандидоза, например: клотримазол, миконазол или нистатин для лечения кандидоза, поражающего полость рта, горло и пищевод.

При вагинальном кандидозе человек может использовать противогрибковые препараты в виде свечей или мази для местного применения. Мази для местного применения также могут лечить кандидоз полового члена.

В более тяжелых случаях кандидоза врач может назначить противогрибковые препараты внутривенно или в сочетании с таблетками.

Профилактика

ВОЗ отмечает, что Candida albicans является наиболее распространенным типом дрожжей, вызывающим кандидоз. Он также естественным образом присутствует на некоторых поверхностях человеческого тела, а это означает, что предотвратить воздействие грибка невозможно.

Рекомендуемой формой профилактики является восстановление иммунной функции с помощью таких методов лечения, как антиретровирусная терапия, соблюдения гигиены полости рта, чтобы предотвратить кандидоз полости рта.

Чтобы предотвратить вагинальный кандидоз или кандидоз полового члена, человек может:

  • носить хлопчатобумажное белье и свободную одежду
  • соблюдать интимную гигиену, используя воду и смягчающий крем вместо мыла
  • хорошо высушивать область после мытья

В большинстве случаев кандидоз легко поддается лечению противогрибковыми препаратами, такими как флуконазол. Инфекция, как правило, не опасна для жизни и вряд ли приведет к сопутствующим заболеваниям.

Человек, живущий с ВИЧ, должен обратиться к врачу, если у него появятся симптомы кандидоза.

Когда обращаться к врачу 

Человек должен поговорить с врачом, если он испытывает какие-либо симптомы, связанные с кандидозом во рту или горле. Это может указывать на снижение общего состояние здоровья, влияющее на способность организма бороться с инфекцией.

Человек живущий с ВИЧ должен поговорить с врачом, если у него развивается кандидоз во рту или горле, так как это может указывать на прогрессирование или ухудшение состояния иммунной системы при ВИЧ.

Вагинальный кандидоз или кандидоз полового члена могут не указывать на какие-либо общие проблемы со здоровьем. Тем не менее, человек все равно должен обратиться за медицинской помощью, особенно если симптомы не исчезают при безрецептурном лечении.

Хотя человек может самостоятельно лечить симптомы кандидоза безрецептурными препаратами, врач должен подтвердить инфекцию. Продолжающиеся длительное время симптомы могут означать развитие какого-либо заболевания.

Резюме

Кандидоз — это грибковая инфекция, которая может возникнуть в любом месте, но часто появляется на половых органах, во рту, горле и пищеводе.

В большинстве случаев заражение происходит из-за чрезмерного роста грибка, который естественным образом живет на теле человека или в нем. У людей, живущих с ВИЧ, чрезмерный рост может происходить из-за ослабления иммунного ответа, что может свидетельствовать о наличии или прогрессировании ВИЧ.

Люди живущие с ВИЧ чтобы помочь предотвратить будущие инфекции и поддерживать функцию своей иммунной системы, должны принимать лекарства от ВИЧ.

——————————————————————————————

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы. (Хотите анонимно? Укажите любой e-mail и ФИО)
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить" (Директор: Дернова Надежда Владимировна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"

ОГРН: 1186658037147
ИНН/КПП: 6685149088/668501001
Адрес места нахождения: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810210050000615
Банк: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК банка: 044525797
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810445250000797

Директор
Дернова Надежда Владимировна

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://www.foryoulive.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://www.foryoulive.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"», которой принадлежит сайт https://www.foryoulive.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://www.foryoulive.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://www.foryoulive.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – siyalov@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://www.foryoulive.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» в соответствии с учредительными документами: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»