Как работает йога

Йога это древняя практика, которая, возможно, возникла в Индии. Он включает в себя техники движения, медитации и дыхания для улучшения психического и физического благополучия. В практике есть несколько видов йоги и множество дисциплин.

В этой статье исследуются история, философия, преимущества для здоровья и хорошего самочувствия, а также различные направления йоги.

Что такое йога?

Йога — это древняя практика, которая включает в себя физические позы, концентрацию и глубокое дыхание.

Регулярная практика йоги может способствовать выносливости, силе, спокойствию, гибкости и благополучию. Йога сейчас является популярной формой упражнений во всем мире. 

История

Первое упоминание слова «йога» появляется в Ригведе , сборнике древних текстов . Йога происходит от санскритского слова «юдж», что означает «союз» или «присоединение». Йога восходит историей к северной Индии более 5000 лет назад.

Индийские монахи распространили свои знания о йоге на Западе в конце 1890-х годов. К 1970-м годам современные учения йоги стали широко популярными в западных странах.

Философия

Общая философия йоги — это соединение ума, тела и духа.

Есть шесть ветвей йоги. Каждая ветвь представляет собой разную направленность и набор характеристик.

Шесть основных ветвей йоги :

  • Хатха-йога: это физическая и ментальная ветвь, которая направлена ​​на то, чтобы подготовить тело и ум.
  • Раджа-йога: эта ветвь включает в себя медитацию и строгое соблюдение ряда дисциплинарных шагов, известных как восемь ступеней йоги.
  • Карма-йога: это путь служения, цель которого — создать будущее, свободное от негатива и эгоизма.
  • Бхакти-йога: она направлена ​​на установление пути преданности, положительного способа направить эмоции и развить принятие и терпимость.
  • Джнана-йога: эта ветвь йоги посвящена мудрости, пути ученого и развитию интеллекта через обучение.
  • Тантра-йога: это путь ритуала, церемонии или завершения отношений.

Чакры

Слово «чакра» означает «круг или колесо».

Йога утверждает, что чакры являются центральными точками энергии, мыслей, чувств и физического тела. Согласно учителям йоги, чакры определяют, как люди воспринимают реальность через эмоциональные реакции, желания или отвращения, уровни уверенности или страха и даже физические симптомы и эффекты.

Когда энергия блокируется в чакре, это вызывает физический, умственный или эмоциональный дисбаланс, который проявляется в таких симптомах, как беспокойство , летаргия или плохое пищеварение .

Асаны — это множество физических поз в хатха-йоге. Люди, практикующие йогу, используют асаны, чтобы высвободить энергию и стимулировать несбалансированную чакру.

Есть семь основных чакр, каждая со своим фокусом :

  • Сахасрара: коронная чакра, которая находится на макушке головы, символизирует духовную связь.
  • Аджна: Расположенная между бровями, чакра третьего глаза связана с интуицией.
  • Вишуддха: горловая чакра соответствует иммунитету и вербальному общению.
  • Анахата: сердечная чакра, которая находится в центре груди, влияет на профессиональные и личные отношения. Любой дисбаланс в этой чакре повлияет на контроль кислорода, гормонов , тканей и органов.
  • Манипура: чакра солнечного сплетения находится в области живота. Это соответствует уверенности в себе, мудрости и самодисциплине.
  • Свадхиштхана: сакральная чакра, которая находится под пупком , соединяет удовольствие, благополучие и жизненную силу.
  • Муладхара: корневая чакра, которая находится в основании позвоночника, соединяет разум и тело с землей, чтобы человек был заземлен. Он контролирует седалищные нервы и парасимпатическую нервную систему.

Типы

Современная йога фокусируется на упражнениях, силе, ловкости и дыхании. Это способствует  повышению физического и психического благополучия. Есть много стилей йоги. Человек должен выбирать стиль, исходя из своих целей и уровня подготовки.

К видам и стилям йоги относятся :

Аштанга йога

В этом виде практики йоги используются древние учения йоги. Однако он стал популярным в 1970-х годах. Аштанга применяет те же позы и последовательности, которые быстро связывают каждое движение с дыханием.

Бикрам йога

Люди практикуют Бикры йоги, также известную как горячая йога, в искусственно отапливаемых помещениях при температуре около 40,5 о С и 40% влажность. Она состоит из 26 поз и последовательности двух дыхательных упражнений.

Хатха йога

Это общий термин для любого типа йоги, который обучает физическим позам. Уроки хатха обычно служат мягким введением в основные позы йоги.

Йога айенгара

Этот тип практики йоги фокусируется на поиске правильного положения в каждой позе с помощью ряда опор, таких как блоки, одеяла, ремни, стулья и валики.

Крипалу-йога

Этот тип учит практикующих знать, принимать и учиться у тела. Студент Крипалу-йоги учится находить свой собственный уровень практики, глядя внутрь себя.

Занятия обычно начинаются с дыхательных упражнений и легких растяжек, за которыми следует серия индивидуальных поз и заключительное расслабление.

Кундалини йога

Кундалини-йога — это система медитации, направленная на высвобождение сдерживаемой энергии.

Класс Кундалини-йоги обычно начинается с пения и заканчивается пением. Между ними представлены асана, пранаяма и медитация, цель которых — добиться определенного результата.

Силовая йога

В конце 1980-х практикующие разработали этот активный и спортивный тип йоги, основанный на традиционной системе Аштанга.

Шивананда

В основе этой системы лежит пятибалльная философия.

Эта философия утверждает, что правильное дыхание, расслабление, диета, упражнения и позитивное мышление работают вместе, чтобы создать здоровый йогический образ жизни.

Люди, практикующие Шивананду, используют 12 основных асан, которым предшествуют Приветствие Солнцу, а затем Шавасана.

Винийога

Вини-йога сосредотачивается на форме, а не на функции, дыхании и адаптации, повторении и задержке, а также искусстве и науке построения последовательности.

Инь-йога

Инь-йога делает упор на удержании пассивных поз в течение длительного периода времени. Этот стиль йоги нацелен на глубокие ткани, связки, суставы, кости и фасции.

Пренатальная йога

В пренатальной йоге используются позы, которые практикующие создали для беременных. Этот стиль йоги может помочь людям вернуться в форму после родов и поддержать здоровье во время беременности.

Восстановительная йога

Это расслабляющий метод йоги. Человек проводит класс восстановительной йоги в четырех или пяти простых позах, используя опоры, такие как одеяла и валики, чтобы погрузиться в глубокое расслабление, не прилагая никаких усилий при удерживании позы.

Преимущества йоги

Согласно опросу 2012 г. 94% взрослых, практикующих йогу, делают это из соображений благополучия.

Йога имеет много физических и умственных преимуществ, включая:

  • наращивание мышечной массы
  • повышение гибкости
  • способствует хорошему дыханию
  • поддерживает здоровье сердца
  • может помочь в лечении от зависимости
  • снижает стресс, беспокойства, депрессии и хронической боли
  • улучшение сна
  • повышение общего благополучия и качества жизни

Перед тем, как приступить к занятиям йогой, рекомендуется по возможности проконсультироваться с врачом.

Риски и побочные эффекты

Многие виды йоги относительно мягкие и, следовательно, безопасны для людей, когда ими руководит хорошо обученный инструктор. в редких случаях можно получить серьезную травму при занятиях йогой. Самыми распространенными травмами среди людей, занимающихся йогой, являются растяжения.

Беременным или страдающим хроническим заболеванием, таким как потеря костной массы, глаукома или радикулит , следует по возможности проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься йогой.

Некоторым людям может потребоваться изменить или избегать некоторых поз йоги, которые могут быть рискованными с учетом их конкретного состояния. Новичкам следует избегать сложных поз и сложных техник, таких как стойка на голове, поза лотоса и интенсивное дыхание.

При лечении заболеваний, нельзя заменять обычную медицинскую помощь йогой или откладывать посещение врача по поводу боли или любой другой медицинской проблемы.

Резюме

Йога — это древняя практика, которая со временем изменилась.

Современная йога фокусируется на позах, призванных стимулировать внутренний мир и физическую энергию. В древней йоге фитнесу уделялось не так много внимания. Вместо этого он вращался вокруг развития умственного сосредоточения и расширения духовной энергии.

Доступно много разных видов йоги. Стиль, который выберет человек, будет зависеть от его ожиданий и уровня физической активности. Людям с определенными заболеваниями, такими как радикулит, следует подходить к йоге медленно и осторожно.

Йога может помочь поддерживать сбалансированный и активный образ жизни.

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы. (Хотите анонимно? Укажите любой e-mail и ФИО)
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить" (Директор: Дернова Надежда Владимировна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"

ОГРН: 1186658037147
ИНН/КПП: 6685149088/668501001
Адрес места нахождения: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810210050000615
Банк: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК банка: 044525797
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810445250000797

Директор
Дернова Надежда Владимировна

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://www.foryoulive.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://www.foryoulive.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"», которой принадлежит сайт https://www.foryoulive.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://www.foryoulive.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://www.foryoulive.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – siyalov@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://www.foryoulive.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» в соответствии с учредительными документами: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»