Как антиретровирусная терапия сочетается с гормональной терапией

Антиретровирусная терапия (АРТ) — это лечение ВИЧ-инфекции. Некоторые люди, получающие АРТ, также могут проходить гормональную терапию необходимую им для трансгендерного перехода.

АРТ предполагает ежедневный прием лекарств, которые помогают снизить вирусную нагрузку в организме, то есть количество вируса, циркулирующего в крови. Регулярный прием препаратов АРТ — единственный способ снизить вирусную нагрузку, сохранить здоровье и снизить риск передачи ВИЧ.

АРТ рекомендована и жизненно необходима абсолютно всем людям живущим с ВИЧ (ЛЖВ), включая людей, получающих гормональную терапию. Люди, которые могут получать гормональную терапию, включают трансгендеров, интерсексуалов и лиц, не соответствующих гендерным нормам.

В этом смысле гормональная терапия помогает совершить трансгендерный переход и жить в гармонии с собой и своим телом, облегчает чувство гендерной дисфории у человека, согласовывая вторичные половые характеристики с его полом.

Хотя некоторые могут скептически относиться к возможному взаимодействию АРТ и гормональной терапии, эти опасения кажутся необоснованными. Работа в тесном сотрудничестве с врачом для наблюдения за любыми изменениями или побочными эффектами, которые могут возникнуть, может гарантировать, что человек сможет продолжить оба лечения.

В этой статье мы исследуем, взаимодействует ли АРТ с гормональной терапией. Мы также смотрим на то, как люди получают такое лечение, и на возможные риски и препятствия.

Лекарственные взаимодействия

Некоторые люди опасаются принимать АРТ во время гормональной терапии, опасаясь взаимодействия между ними. Однако ВОЗ и международное медицинское сообщество заявляют, что нет известных лекарственных взаимодействий между АРТ и гормональной терапией.

Исследование 2020 года, посвященное взаимодействию между АРТ и гормональной терапией, не обнаружило изменений в эффективности гормонального лечения после 4 недель лечения АРВТ препаратами. У участников не было изменений в дозировке гормонов и признаков отмены гормонов во время АРТ.

Тем не менее, взаимодействие гормональной терапии и АРТ необходимо учитывать, чтобы совместный приём АРТ и гормональных препаратов не увеличил риск появления побочных эффектов. О лечении необходимо сообщить врачу, чтобы специалист смог рассчитать вероятные риски, в каждом индивидуальном случае врачи будут анализировать возможные побочные эффекты для составления эффективной схемы лечения.

Любой, кто обеспокоен своим лечением, должен поговорить с врачом, который может подобрать лечение с учетом гендерного фактора. Врач может помочь обеспечить безопасность и эффективность как гормональной терапии, так и АРТ.

Эффективность

АРТ очень эффективна, когда человек принимает её регулярно и имеет высокую приверженность. АРТ — уменьшает количество ВИЧ в крови, поддерживая сильную иммунную систему и здоровье. Регулярный прием препаратов помогает предотвратить размножение вируса и снижает его до неопределяемого уровня в крови.

Согласно  данным ВОЗ, также практически отсутствует риск передачи ВИЧ от людей с неопределяемой вирусной нагрузкой их партнерам через секс.

АРТ столь же эффективна как у трансгендерных людей, так и у цисгендерных людей. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что у трансгендерных женщин, получающих лечение от ВИЧ, уровни подавления вируса сопоставимы с уровнями цисгендерных людей, получающих аналогичное лечение.

Оставаться приверженным к лечению ВИЧ жизненно важно, поскольку пропущенное лечение или его прекращение позволяет вирусу быстро размножаться в крови и может привести к прогрессированию ВИЧ до стадии СПИДа.

Возможные риски

АРТ может иметь различные побочные эффекты, которые проявляются не у всех людей.Побочные эффекты могут варьироваться от легких до тяжелых. Некоторые побочные эффекты могут быть настолько серьезными, что человек может прекратить принимать лекарства.

Прекращение приема или нерегулярный прием АРТ подвергает человека риску ухудшения состояния. Без АРТ вирус может быстро размножаться в организме, что ослабляет иммунную систему и вызывает быстрое повышение уровня вируса в крови.

Прекращение приема или нерегулярный прием также может способствовать развитию лекарственной устойчивости, давая вирусу время адаптироваться к лекарству и стать устойчивым.

Если побочные эффекты АРТ появляются и вызывают беспокойство, человеку следует поговорить с лечащим врачом и обсудить  назначение других АРТ препаратов, чтобы исключить побочные эффекты и помочь пациенту придерживаться режима лечения.

ВОЗ отмечает, что гормональные методы лечения тоже имеют некоторые побочные явления, в том числе повышение уровня жиров в крови, что повышает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, снижение плотности костей,  повышенный риск образования тромбов и перепады настроения.

В связи с этим врачи должны рекомендовать схему АРТ, которая также не увеличит риск подобных побочных эффектов.

Мониторинг лечения

Привлечение медицинских работников является неотъемлемой частью длительного лечения АРТ. Таким образом, любой человек с ВИЧ, который хочет начать гормональную терапию, должен обратиться к врачу, который хорошо осведомлен о гормональной терапии, и толерантен по отношению к трансгендерным людям. Знания и понимание к уникальных проблем человека, получающего гормональную терапию, вероятно, облегчат лечение.

Врач должен проинформировать человека об изменениях, которые он может испытать при начале АРТ, включая возможные побочные эффекты. Врачи также могут назначить анализы для проверки уровня гормонов во время АРТ. Хотя уровни и дозировки гормонов не должны изменяться во время лечения АРТ, врачи все же могут контролировать их, чтобы человек чувствовал себя комфортно при прохождении лечения.

Со временем мониторинг лечения перерастает в обеспечение того, чтобы человек придерживался своего графика лечения.Врачи также могут порекомендовать использовать инструменты, такие как будильники или приложения, которые напоминают человеку о приеме лекарств, чтобы способствовать приверженности к лечению.

Препятствия на пути к лечению

Люди, получающие гормональную терапию, могут сталкиваться с физическими и психическими препятствиями на пути к лечению АРТ.

Гендерно-нейтральный подход

Если врач не может проявить толерантность и понимание гендерной проблематики, это может помешать успешному лечению. Например, исследование 2019 года  отмечает, что медицинские работники, которые общаются с использованием отрицательной риторики, могут негативно повлиять на решение транс-женщин о приеме гормональной терапии или АРТ.

Для людей, получающих гормональную терапию, очень важно работать с врачом, с которым они чувствуют себя комфортно. Это может упростить сообщение о проблемах с любым лечением, уменьшая или устраняя одно из возможных препятствий на пути к лечению.

Побочные эффекты

Людям, которые испытывают побочные эффекты от АРТ, может быть сложно справиться с ними самостоятельно. Если они не могут найти способ справиться с этими побочными эффектами, люди могут прекратить прием АРТ или принимать препараты не регулярно, что может снизить его эффективность.

Социальное клеймо

Социальная стигма также может быть барьером в эффективном лечении. Социальная стигма или убеждения в отношении лиц, не соответствующих гендерным нормам, или ВИЧ положительным могут заставить людей чувствовать себя изолированными или чувствовать дискомфорт, говоря о своем лечении. Они могут попытаться скрыть или отрицать свое лечение, что может повлиять на приверженность, может сделать лечение менее эффективным.

Усталость от лечения

Усталость от лечения также может быть препятствием для длительного лечения ВИЧ. Поскольку лекарства полностью вылечивающего от ВИЧ не существует, человеку необходимо поддерживать регулярный режим лечения на протяжении всей жизни. Некоторым людям со временем становится все труднее придерживаться режима регулярного приема АРТ.

Регулярные посещения врача, равного консультанта или психолога, а также  использование инструментов, таких как напоминания в календаре, могут помочь человеку не сбиться с курса лечения с течением времени.

Другие условия или проблемы

Другие проблемы, с которыми человек может столкнуться, например злоупотребление психоактивными веществами или психические расстройства , также могут быть препятствием для лечения, если они мешают человеку или желанию сохранить свое здоровье. Работа со специалистом в области психического здоровья может помочь облегчить трудности, которые могут вызвать психические расстройства.

Как начать лечение

Медики рекомендуют всем людям с ВИЧ начинать лечение как можно раньше. Лекарства от ВИЧ помогают снизить передачу ВИЧ и позволяют людям с ВИЧ жить более долгой и здоровой жизнью.

Любой, у кого был риск инфицирования ВИЧ, должен немедленно поговорить с врачом или обратиться для прохождения тестирования на ВИЧ. После постановки диагноза врач порекомендуют как можно раньше начать лечение. Он разработает и пропишет схему лечения ВИЧ с учетом конкретных потребностей человека. Режим приема лекарств будет варьироваться в зависимости от потенциальных взаимодействий с лекарствами, возможных побочных эффектов и того, как лекарства работают вместе для лечения ВИЧ.

После подбора наиболее подходящей схемы приема лекарств врач будет работать с пациентом, чтобы контролировать лечение и вносить любые изменения, необходимые для лечения ВИЧ или устранения любых возникающих побочных эффектов.

Резюме

АРТ позволяет людям с ВИЧ оставаться здоровыми и жить обычной полноценной жизнью, а также снижает риск передачи вируса другим людям.

Некоторые люди, получающие гормональную терапию, например трансгендерные люди или другие гендерно-неконформные люди, могут скептически относиться к АРТ и опасаться ее взаимодействия с их гормонами.

Однако никаких взаимодействий между АРТ и гормональной терапией не наблюдается.

Медики будут контролировать лечение человека, в том числе уровень его гормонов. Они помогут выявить любые потенциальные изменения или побочные эффекты и скорректировать схему лечения в ответ на них, чтобы помочь людям, получающим гормональную терапию, оставаться в соответствии со своим планом лечения в долгосрочной перспективе.

______________________________________________________________________________

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы. (Хотите анонимно? Укажите любой e-mail и ФИО)
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить" (Директор: Дернова Надежда Владимировна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"

ОГРН: 1186658037147
ИНН/КПП: 6685149088/668501001
Адрес места нахождения: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810210050000615
Банк: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК банка: 044525797
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810445250000797

Директор
Дернова Надежда Владимировна

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://www.foryoulive.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://www.foryoulive.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"», которой принадлежит сайт https://www.foryoulive.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://www.foryoulive.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://www.foryoulive.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – siyalov@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://www.foryoulive.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» в соответствии с учредительными документами: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

За помощь в подготовке статьи благодарим Александра Вахнянина inst.: @vakhnyaninz

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»