Каковы статистические данные по СПИДу и ВИЧ по всему миру?

Связанные со СПИДом заболевания унесли жизни более 36 миллионов человек во всем мире. Во всем мире уровень инфицирования в 2020 году составил 37,7 миллиона человек. В некоторых регионах мира уровень инфицирования выше. Большинство людей с ВИЧ живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

Принятие глобального обязательства по сокращению передачи ВИЧ и улучшению доступа к лечению ВИЧ — необходимые шаги в борьбе с эпидемией.

Продолжайте читать, чтобы узнать о статистике ВИЧ и СПИДа в России и других странах мира.

Мировая статистика

В 2020 г. 37,7 миллиона людей были инфицированы ВИЧ, и 680 000 человек умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. Однако с 2004 года смертность от СПИДа снизилась на 64% .

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) группирует страны по шести регионам. Страны, наиболее затронутые ВИЧ, находятся в Африканском регионе ВОЗ, особенно в восточной и южной частях континента. Более двух третей людей с ВИЧ проживают в Африканском регионе ВОЗ.

Страны в восточной и южной частях Африканского региона имеют самые высокие уровни инфицирования ВИЧ. Хотя на африканском континенте по-прежнему наблюдается самый высокий уровень инфицирования, он снижается.

В других частях мира уровень инфицирования, как правило, низкий. Однако в обзорной статье в Journal of Virus Eradication отмечается, что число новых случаев инфицирования ВИЧ растет в:

  • Восточная Европа в т.ч. Россия
  • Ближний Восток
  • Северная Африка
  • Центральная Азия
  • Центральноевропейский регион

Дополнительные ресурсы и меры могут помочь обуздать продолжающуюся эпидемию ВИЧ в этих регионах.

Статистика в России

По состоянию на 31 декабря 2020 г. (по предварительным данным) среди граждан Российской Федерации было зарегистрировано 1 492 998 человека с подтвержденным в иммунном блоте диагнозом «ВИЧ-инфекция», в том числе: 1 104 768 россиян, живущих с ВИЧ, и 388 230 умерших.

Диагнозы ВИЧ неравномерно распределены по регионам. 

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2020 г. составил в Российской Федерации 49,1 на 100 тыс. населения. В этот период по показателю заболеваемости в стране лидировали 25 субъектов федерации:

РегионПоказатель на 100000 человек
Кемеровская область1998,6
Иркутская область1953,5
Свердловская область1854,9
Оренбургская область1520,0
Самарская область1496,9
Челябинская область1365,1

Пораженность ВИЧ-инфекцией на 31 декабря 2020 г. составила 752,8 на 100 тыс. населения России. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. Регистрируется постоянный рост числа регионов с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией (более 0,5% от численности общей популяции): с 22-х в 2014 г. до 38 в 2020 г. В этих неблагополучных регионах проживало более половины (62,3%) всего населения страны и подавляющее большинство (83,8%) всех инфицированных ВИЧ.

Наиболее пострадавшие страны

В следующей таблице показано количество людей с ВИЧ в странах с самыми высокими показателями инфицирования в Африканском регионе ВОЗ. Это регион с самым высоким общим уровнем заражения.

СтранаВзрослые и дети с ВИЧ
Южная Африка7 800 000
Мозамбик2 100 000
Нигерия1,700,000
Объединенная Республика Танзания1,700,000
Замбия1 500 000
Кения1,400,000
Уганда1,400,000
Россия1 104 768

К другим регионам с высоким уровнем инфицирования относятся:

  • Западная и Центральная Африка, включая Нигерию, 1 700 000 человек с ВИЧ.
  • Азиатско-Тихоокеанский регион, включая Индию, с 2 300 000 ВИЧ-инфицированными.
  • Западная и Центральная Европа, с высокими ставками на Кипре и в Румынии
  • Северная Америка, включая США, с оценкой 1,189,000 людей с ВИЧ
  • Латинская Америка и Карибский бассейн, с 1 900 000 люди с ВИЧ

Новые показатели инфицирования ВИЧ

Уровень новых случаев инфицирования ВИЧ с годами снизился. С момента пика эпидемии в 1997 году в мире произошло сокращение числа новых случаев ВИЧ-инфекции на 52% . В 1997 году 3 миллиона человек сообщили о новых случаях ВИЧ-инфекции по сравнению с 2,1 миллиона в 2010 году и 1,5 миллиона в 2020 году.

Это связано с тем, что люди в странах с ограниченными ресурсами теперь значительно улучшили доступ к лечению от ВИЧ. Предотвращение вертикальной передачи ВИЧ, когда инфекция передается от родителя к плоду, также способствовало снижению показателей передачи. Кроме того, медицинское сообщество добавило новые инструменты и методы профилактики ВИЧ.

Однако неравномерное распределение стратегий лечения и профилактики ВИЧ по-прежнему оставляет позади многие уязвимые группы населения. К важным препятствиям на пути улучшения доступа к медицинской помощи относятся стигма, дискриминация, социальное неравенство и изоляция.

До пандемии COVID-19 многие люди, живущие с ВИЧ или находящиеся в группе риска, все еще не имели доступа к профилактике, уходу и лечению. Пандемия вызвала большее нарушение в распределении медицинских услуг во многих странах. Некоторые страны сообщают о 75% перебоях в предоставлении услуг в связи с ВИЧ.

Согласно ЮНЭЙДС, Объединенной программе Организации Объединенных Наций по ВИЧ / СПИДу, преимущества предоставления услуг в связи с ВИЧ перевешивают риск смерти от COVID-19.

Ключевые проблемы с передачей

ВИЧ распространяется через контакт с биологическими жидкостями людей, инфицированных вирусом. К жидкостям организма, несущим ВИЧ, относятся:

  • кровь
  • грудное молоко
  • сперма
  • вагинальные выделения

ВИЧ также может передаваться от родителя к плоду во время беременности и родов.

Невозможно заразиться ВИЧ через:

  • поцелуи
  • объятия
  • рукопожатия
  • совместным употреблением еды

Люди с ВИЧ, которые принимают антиретровирусную терапию и у которых вирусная супрессия подавлена, не могут передавать вирус. Это связано с тем, что лечение снижает размножение вируса в их организме и позволяет укрепить иммунную систему.

В 2020 году ВОЗ сообщила, что 73% людей с ВИЧ получали антиретровирусную терапию. Дополнительные усилия могут помочь улучшить глобальный охват лечением от ВИЧ. Среди детей и подростков с ВИЧ только 54% ​​получали антиретровирусную терапию в 2020 году.

Еще одна ключевая проблема передачи — это люди, которые не знают, что у них ВИЧ. В 2020 году около 6,1 миллиона человек с ВИЧ не знали, что у них есть вирус. Эти люди могли неосознанно передать ВИЧ другим.

Ограничения COVID-19 помешали тестированию на ВИЧ. Это привело к тому, что многие страны сообщили о снижении числа диагнозов и направлений для лечения ВИЧ. Эксперты предполагают, что эти события могут привести к увеличению числа смертей, связанных с ВИЧ, и увеличению передачи ВИЧ.

Резюме

Показатели ВИЧ и СПИДа улучшаются, но в некоторых уязвимых регионах, таких как Центральная Европа, наблюдается тенденция к росту показателей инфицирования.

Пандемия COVID-19 нарушила работу служб здравоохранения во многих странах, что могло привести к увеличению смертности и передачи ВИЧ, связанных с ВИЧ.

Приложив дополнительные усилия и возобновив предоставление услуг в связи с ВИЧ, можно снизить риск передачи инфекции и смертности.

__________________________________________________________________________

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы. (Хотите анонимно? Укажите любой e-mail и ФИО)
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить" (Директор: Дернова Надежда Владимировна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"

ОГРН: 1186658037147
ИНН/КПП: 6685149088/668501001
Адрес места нахождения: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810210050000615
Банк: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК банка: 044525797
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810445250000797

Директор
Дернова Надежда Владимировна

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://www.foryoulive.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://www.foryoulive.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"», которой принадлежит сайт https://www.foryoulive.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://www.foryoulive.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://www.foryoulive.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – siyalov@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://www.foryoulive.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» в соответствии с учредительными документами: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»