Какие существуют типы тестов на ВИЧ, и насколько они быстрые и точные?

Тест на ВИЧ может сообщить человеку, есть ли у него ВИЧ. Человек может пройти тестирование в поликлинике, частной лаборатории, в специализированном центре по профилактике и лечению ВИЧ, в некоммерческом центре тестирования, в некоторых регионах можно заказать набор для самопроверки дома. Сколько времени потребуется для получения результатов, зависит от типа теста.

Большинство сексуально активных людей должны стремиться проходить тестирование не реже одного раза в год.

ВИЧ — это вирус, который атакует и разрушает клетки иммунной системы. Эти клетки защищают организм от микробов, таких как вирусы и бактерии, вызывающих заболевания. Если человек теряет слишком много иммунных клеток, его организму будет трудно бороться с инфекциями и другими заболеваниями. Без лечения ВИЧ может привести к СПИДу. Хотя в настоящее время нет лекарства вылечивающего от ВИЧ полностью, при надлежащей медицинской помощи человек может справиться с вирусом и его симптомами и иметь ожидаемую продолжительность жизни, близкую к нормальной. Единственный способ узнать наверняка, есть ли у человека ВИЧ, — это пройти тест на ВИЧ.

Все должны знать свой ВИЧ-статус, чтобы принимать правильные решения по предотвращению заражения или передачи ВИЧ.

В этой статье мы рассмотрим типы тестов на ВИЧ, сколько времени нужно для получения результатов тестов на ВИЧ и как скоро после контакта эти тесты могут обнаружить вирус. Также рассматривается, где люди могут пройти тест и должны ли люди проходить тестирование.

Типы тестов на ВИЧ

Существует три типа тестов на ВИЧ:

  • тесты на нуклеиновые кислоты (NAT) или ПЦР тесты
  • тесты на антиген/антитела или тесты ИФА 4 поколения
  • быстрые тесты на антитела к ВИЧ (Эти тесты обычно включают скрининг десневой жидкости или крови, а иногда и мочи на наличие антител к ВИЧ)
ПЦР

Для проведения этого теста берется венозная кровь. Тест может определить, есть ли у человека ВИЧ и какое количество вируса присутствует в крови — медицинские работники называют это вирусной нагрузкой.

ПЦР тесты могут обнаружить ВИЧ раньше, чем другие типы тестов, но они дороги, поэтому врачи обычно не используют их в рамках скрининга (массового обследования) на ВИЧ.

Медицинский работник обычно выполняет ПЦР, если человек недавно подвергся высокому риску заражения и у него проявляются ранние симптомы ВИЧ.

Тест на антиген / антитела

Для проведения этого теста берется венозная кровь. Этот тест ищет антигены и антитела к ВИЧ. ВИЧ вырабатывает антиген, называемый p24, который в анализах крови можно обнаружить до того, как появятся антитела к вирусу. Иммунная система человека также вырабатывает антитела при контакте с вирусами, такими как ВИЧ.

Тесты на антиген / антитела широко распространен, и если вы обратитесь в поликлинику, частный медицинский центр или центр СПИД, скорее всего Вам предложат именно этот тип теста. Тест обычно включает в себя забор крови из вены медицинским работником и проведения исследования в условиях лаборатории, однако существуют и быстрые тесты на антиген / антитела, при котором проводится забор крови из пальца.

Тест на антитела к ВИЧ

Этот тест ищет антитела к ВИЧ в крови или десневой жидкости. Тесты, описанные ранее, обычно могут обнаружить вирус быстрее, чем тесты на антитела. По этому принципу работают большинство экспресс-тестов на ВИЧ и эти же тесты используются в самотестировании на ВИЧ.

Самотестирование на ВИЧ

Быстрая самопроверка. Человек может выполнить быструю самопроверку дома, результаты которой можно получить в течение 20 минут. В некоторых регионах доступно получение набора для экспресс-самопроверки. Тесты оральной жидкости — самый распространенный вид экспресс-тестов, доступных в настоящее время для проведения самотестирования. В настоящее время на рынке существует только один экспресс-тест для самопроверки: OraQuick. Для этого теста человек берет мазки с поверхности десен, чтобы взять образец ротовой (десневой) жидкости, и проверяет его с помощью материалов из набора. Затем тест дает результат в течение 20 минут.
Однако важно, следовать указаниям набора, иначе тест не сработает. В пакет входит номер телефона, по которому человек может позвонить, если ему понадобится помощь в проведении теста.
Если тест отрицательный и человек не подвергался риску заражения в течение последних 3 месяцев, он может быть уверен, что у него нет ВИЧ.
Если результат теста положительный, пациенту следует поговорить с лечащим врачом для повторного обследования.

Всемирная организация здравоохранения и CDC советуют людям рассматривать самотестирование и тестирование с помощью быстрых тестов как первый шаг. Если человек получил положительный результат или все еще не уверен в правильной интерпретации результата, ему следует поговорить с врачом, чтобы подтвердить результат.

Сколько времени нужно, чтобы получить результат?

Если соблюдать все правила и процедуры при тестировании, тесты на ВИЧ очень точны. Однако существуют факторы, которые могут повлиять на точность этих тестов, они включают в себя:

  • тип используемого теста;
  • тип образца, взятого для теста (кровь или десневая жидкость);
  • как скоро человек проходит тестирование после контакта с вирусом;
  • как организм человека реагирует на ВИЧ (индивидуальные особенности иммунной системы).

Также важно знать термин «период окна», который означает, сколько времени прошло между возможным контактом с вирусом и тестированием. ВИЧ становится обнаруживаемым только через некоторое время. Человек должен пройти тест как минимум через 90 дней после потенциального контакта, чтобы получить максимально точный результат.
И ПЦР, и тесты на антиген/антитела требуют, чтобы медицинский работник произвел забор крови у человека и отправил ее в лабораторию для тестирования. Для получения результатов может потребоваться несколько дней. При тестировании методом ПЦР этот срок составляет от 1 до 5 суток, при тестировании методом антиген/антитело от 2 до 10 суток. Продолжительность выполнения теста зависит от загруженности лаборатории и иногда может быть выше чем указанные выше сроки.
Экспресс-тесты на антиген/антитела требуют, чтобы медицинский работник уколол палец человека, чтобы взять кровь, и может дать результаты в течение 30 минут.
Быстрые скрининговые тесты на антитела обычно включают кровь из пальца или десневую жидкость и могут дать результаты в течении 15 — 30 минут.

Как скоро после контакта тесты могут обнаружить ВИЧ?

Ни один из доступных тестов на ВИЧ не может обнаружить вирус сразу после заражения. Если человек думает, что он подвергся воздействию ВИЧ в течение последних 72 часов, ему следует немедленно поговорить с медицинским работником о постконтактной профилактике (PEP).

Тесты имеют следующие различия во времени обнаружения заболевания:

  • ПЦР обычно может определить, есть ли у человека ВИЧ, через 10–33 дня после контакта с вирусом;
  • Лабораторный анализ крови из вены на антиген / антитела обычно позволяет выявить ВИЧ-инфекцию через 20–45 дней после контакта;
  • Быстрые тесты на антиген/антитела с использованием крови из пальца могут занять больше времени и дадут достоверный результат через 20–90 дней после возможного контакта с ВИЧ.
  • Быстрые тесты и лабораторные тесты на антитела показывают достоверный результат через 30–90 дней после контакта

Если человек проходит тест на ВИЧ после потенциально рискованного контакта и результат теста — отрицательный, он должен пройти тест еще раз после периода окна (указаны выше).

Где пройти тест

Есть много вариантов для людей, желающих пройти тест на ВИЧ:

  • поликлиники или частные медицинские центры;
  • кабинеты тестирования при некоммерческих организациях;
  • клиники планирования семьи;
  • дерматовенерологические клиники и диспансеры;
  • программы профилактики и лечения зависимости;
  • некоторые быстрые тесты можно приобрести в аптеке

Стоит ли тебе пройти тест?

ВОЗ рекомендует всем в возрасте от 13 до 64 лет пройти тестирование на ВИЧ хотя бы один раз.
Людям из группы повышенного риска следует чаще проходить тестирование. Особенно важно пройти тест на ВИЧ как можно скорее, если тест проводился более года назад, и к Вам применимо хотя бы одно из следующих утверждений:

  • у Вас был анальный или вагинальный секс с партнером, у которого есть ВИЧ;
  • Вы мужчина, практикующий секс с другим мужчиной;
  • Вы вводили наркотики и использовали общие иглы, шприцы или другое инъекционное оборудование с другими людьми;
  • у Вас было более одного сексуального партнера с момента последнего теста на ВИЧ;
  • Вам поставили диагноз другой инфекции, передающейся половым путем;
  • Вы пользовались услугами секс-работниц(ков);
  • Вам поставили диагноз гепатит или туберкулез;
  • Вы занимались сексом с кем-то, к кому применимо что-либо из вышеперечисленного или чья сексуальная история Вам неизвестна.

Человек, ответивший «да» на любой из вышеперечисленных вопросов, должен проходить тестирование один раз в год. ВОЗ и CDC рекомендуют сексуально активным геям и бисексуалам проходить более частое тестирование на ВИЧ, например, каждые 3–6 месяцев.

Беременным женщинам также рекомендуется пройти тест на ВИЧ, чтобы найти способы защитить своего ребенка от заражения ВИЧ.

Перед тем, как заняться сексом с новым партнером, пара должна сообщить друг другу о своем ВИЧ-статусе, или вместе пройти тест на ВИЧ.

Даже люди, состоящие в моногамных отношениях, должны узнать свой ВИЧ-статус.

Резюме

Существует три типа тестов на ВИЧ: ПЦР, тесты на антиген/антитела и тесты на антитела.

Чтобы получить достоверную информацию о наличии или отсутствии ВИЧ должно пройти какое-то время, медики называют этот период «периодом окна», он напрямую зависит от выбранного метода тестирования. Может потребоваться несколько дней для получения результатов например теста ПЦР, 30 минут для экспресс-теста на антиген/антитела, 30 минут для экспресс-теста на антитела.

Если контакт с ВИЧ был в течение последних 72 часов, как можно скорее поговорите с медицинским работником, чтобы обсудить ПКП.

Человек может использовать различные варианты прохождения теста на ВИЧ, в том числе в поликлиниках, центрах СПИД, кабинетах тестирования при некоммерческих организациях.

Все люди должны пройти тест на ВИЧ хотя бы раз. Те, кто подвергается более высокому риску, должны проходить тестирование один раз в год или чаще, в зависимости от уровня их возможных рисков.

Даже если Вы чувствуете себя абсолютно здоровыми, не ведете беспорядочную половую жизнь, и не употребляете наркотики, это не гарантирует отсутствие вируса ВИЧ в Вашем организме.


Зная свой ВИЧ-статус, Вы можете:

  • Предотвратить передачу инфекции другим людям.
  • Положить конец своим страхам и неопределенности. Если в вашей жизни были ситуации, связанные с риском передачи ВИЧ, сдав тест, вы узнаете, попал вирус в Ваш организм или нет.
  • ⠀Предотвратить развитие оппортунистических инфекций. Оппортунистические инфекции — заболевания, вызываемые условно-патогенными вирусами или клеточными организмами (бактерии, грибы, простейшие), которые обычно не приводят к болезни людей со здоровой иммунной системой.
  • Подготовиться к зачатию и родить здорового ребенка, даже если окажется, что Вы инфицированы ВИЧ-инфекцией.
  • ⠀Вовремя начать получать необходимую медицинскую помощь, регулярно проходить антиретровирусное лечение и предотвратить развитие СПИДа. При этом, чем раньше Вы узнаете об инфицировании, тем больше шансов продлить свою жизнь и улучшить ее качество. Сегодня это возможно даже в случае позитивного ВИЧ-статуса.

Если инфекция действительно проникла в кровь, раннее определение ВИЧ-инфекции увеличит шансы на успешное лечение. А это, в свою очередь, поможет сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Сдать быстрый тест в Екатеринбурге можно со среды по воскресенье с 15.00 до 20.30 в центре помощи «Чтобы Жить» на Лермонтова, 17. Действует предварительная запись.

_______________________________________________________________________

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы. (Хотите анонимно? Укажите любой e-mail и ФИО)
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить" (Директор: Дернова Надежда Владимировна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"

ОГРН: 1186658037147
ИНН/КПП: 6685149088/668501001
Адрес места нахождения: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810210050000615
Банк: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК банка: 044525797
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810445250000797

Директор
Дернова Надежда Владимировна

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://www.foryoulive.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://www.foryoulive.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"», которой принадлежит сайт https://www.foryoulive.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://www.foryoulive.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://www.foryoulive.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – siyalov@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://www.foryoulive.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» в соответствии с учредительными документами: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»