Использование НИОТ при лечении ВИЧ

Несмотря на то, что лекарства полностью излечивающего от ВИЧ не существует, антиретровирусная (АРВТ) терапия является эффективным способы лечения и управления этим заболеванием, позволяющим увеличить продолжительность и качество жизни человека. Одним из составляющих АРВТ являются препараты, называемые нуклеозидными /нуклеотидными ингибиторами обратной транскриптазы (НИОТ).

Итак, немного освежим наши знания о ВИЧ-инфекции. ВИЧ — это вирус, который атакует иммунную систему человека и убивает определенные лейкоциты, которые борются с инфекциями. Эти типы клеток широко известны как клетки CD4. ВИЧ убивает эти клетки CD4, так что они не могут бороться с распространенными инфекциями в организме. По мере прогрессирования ВИЧ снижение числа клеток CD4 может привести к развитию множества сопутствующих инфекций, с которыми организм здорового человека справляется самостоятельно, врачи называют такие инфекции  оппортунистическими инфекциями . Тем не менее, раннее начало приема АРВТ может помочь предотвратить развитие оппортунистических инфекций.

При лечении ВИЧ-инфекции используется несколько препаратов которые позволяют блокировать развитие вируса в организме человека на разных этапах его (вируса) жизненного цикла. Но в основе лечения всегда лежат нуклеозидные /нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ).

Как работают НИОТ

НИОТ — один из видов антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ. Они работают, предотвращая размножение вируса в организме. Особенно в отношении ВИЧ НИОТ работают, блокируя обратную транскриптазу, фермент, который необходим ВИЧ для самовоспроизведения. ВИЧ не может размножаться сам по себе, а это значит, что для размножения ему нужна клетка. Клетки, в которые проникает ВИЧ, представляют собой клетки CD4, представляющие собой лейкоциты, которые борются с инфекциями. После того, как ВИЧ проникает в клетки CD4, он превращает свою РНК в ДНК с помощью фермента обратной транскриптазы. Если человек живущий с ВИЧ принимает препараты НИОТ, фермент не может правильно преобразовать РНК в ДНК, что замедляет прогрессирование ВИЧ.

Какие препараты входят в НИОТ

Международным и Российским медицинским сообществом одобрены следующие НИОТ:

  • абакавир
  • эмтрицитабин
  • ламивудин
  • тенофовир алафенамид
  • тенофовира дизопроксила фумарат
  • зидовудин

В большинстве случаев лечение ВИЧ сочетает в себе два или более НИОТ, врачи называют это «нуклеатидная/нуклеазидная основа». Самые распространенные комбинации НИОТ включают:

  • абакавир плюс ламивудин
  • абакавир плюс ламивудин плюс зидовудин
  • ламивудин плюс зидовудин
  • тенофовир алафенамид плюс эмтрицитабин
  • тенофовира дизопроксила фумарат плюс эмтрицитабин или ламивудин

Как назначают НИОТ

Врач, обычно, назначает человеку с ВИЧ схему лечения с двумя НИОТ в дополнение к другому антиретровирусному препарату.

Перед назначением некоторых препаратов врач назначает обследование на переносимость этого препарата (например тест на наличие аллели HLA-B*5701,). Также врач может назначить тест на лекарственную устойчивость, чтобы определить, будут ли работать именно те НИОТ которые врач планирует назначить. Врач также может рассмотреть возможность назначения препаратов других групп АРВТ, если человек беременен или имеет другие заболевания наряду с ВИЧ.

Большинство НИОТ выпускаются в форме таблеток, однако существуют препараты в форме сиропов которые предназначены для маленьких детей, которые не могут глотать.

Большинство НИОТ можно принимать независимо от приема пищи, однако врач может рекомендовать особый вариант приема препарата. Важно принимать препараты строго по рекомендации врача и следует избегать пропуска любых доз, поскольку в моменты пропуска препаратов ВИЧ может начать размножение и формировать устойчивость к НИОТ.

Побочные эффекты

Большинство лекарств, включая НИОТ, могут иметь побочные эффекты. Хотя в большинстве своем эти побочные эффекты бывают легкими.

Важно проконсультироваться с врачом, если у него есть какие-либо опасения по поводу побочных эффектов. Врач может обсудить, как справиться с побочными эффектами или поменять назначение на другой НИОТ.

Некоторые распространенные побочные эффекты некоторых НИОТ включают:

  • тошнота
  • головокружение
  • расстройство желудка
  • головные боли
  • диарея
  • трудности со сном
  • усталость

Хотя это редко , НИОТ также могут вызывать:

  • накопление молочной кислоты в крови
  • проблемы с печенью
  • панкреатит
  • изменения кожи, такие как обесцвечивание

Аллергические реакции

У некоторых людей могут возникать тяжелые аллергические реакции на абакавир. Это называется реакция гиперчувствительности, это ответ распространен среди людей с генетической предрасположенностью, вызываемой наличием аллели HLA-B*5701 , который врачи могут обнаружить с помощью анализа.

Важно поговорить с врачом, если возникают следующие симптомы при использовании абакавира:

  • жар
  • раздражение кожи или сыпь
  • тошнота, рвота или диарея
  • сбивчивое дыхание

В статье 2018 года говорится, что реакции на абакавир тяжелые и могут привести к летальному исходу. В связи с этим врач может рассмотреть и другие варианты препаратов.

Некоторые исследования предполагают, что абакавир может увеличить вероятность сердечных заболеваний, особенно среди людей с сердечно-сосудистыми факторами риска. Хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования, люди с известными факторами риска сердечных заболеваний должны обсудить это с врачом, прежде чем принимать абакавир.

Тенофовира дизопроксила фумарат может вызывать заболевания почек и потерю плотности костной ткани.

Тенофовир алафенамид является стандартной заменой НИОТ для людей, которые испытали вышеуказанные побочные эффекты при использовании тенофовира дизопроксила фумарата. Хотя он безопаснее для костей и почек, чем тенофовира дизопроксила фумарат, он может увеличивать массу тела .

Зидовудин может вызвать анемию и липодистрофию . Он также может снизить количество лейкоцитов, повысить уровень липидов и в редких случаях вызвать мышечную слабость.

Важно немедленно обратиться за медицинской помощью, если при приеме НИОТ возникает любой из следующих симптомов:

  • кожная сыпь
  • одышка (частое дыхание)
  • желтуха
  • боль в животе
  • рвота
  • вздутие живота
  • ощущение покалывания в ногах или руках

Подытожим

ВИЧ — это вирусная инфекция, которую можно контролировать с помощью лечения АРВТ препаратами. Врачи используют антиретровирусные препараты для того чтобы остановить прогрессирование ВИЧ-инфекции.

НИОТ — это класс препаратов, которые не дают вирусу копировать себя и проникать в кровь. Прием лекарств по назначению врача поможет контролировать состояние и снизить риск развития у человека СПИДа .

Важно немедленно обратиться за медицинской помощью, если проявляются какие-либо побочные эффекты при приеме лекарств от ВИЧ.

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы. (Хотите анонимно? Укажите любой e-mail и ФИО)
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить" (Директор: Дернова Надежда Владимировна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"

ОГРН: 1186658037147
ИНН/КПП: 6685149088/668501001
Адрес места нахождения: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810210050000615
Банк: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК банка: 044525797
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810445250000797

Директор
Дернова Надежда Владимировна

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://www.foryoulive.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://www.foryoulive.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"», которой принадлежит сайт https://www.foryoulive.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://www.foryoulive.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://www.foryoulive.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – siyalov@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://www.foryoulive.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» в соответствии с учредительными документами: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»