ВИЧ и трансгендерные мужчины

Некоторые трансгендерные мужчины, включая тех, кто имеет половые контакты с нетрансгендерными мужчинами, могут иметь повышенный риск заражения ВИЧ. Понимание этого риска, принятие мер предосторожности и получение медицинской помощи являются ключевыми моментами. Лечение ВИЧ очень эффективно.

Трансгендерные мужчины, практикующие секс без презерватива с нетрансгендерными мужчинами (транс-МСМ), могут иметь повышенный риск заражения ВИЧ. Секс с использованием барьерного метода защиты, такого как презерватив, регулярное тестирование и своевременный прием лекарств могут помочь предотвратить и лечить ВИЧ.

В этой статье обсуждаются распространенность и риск заражения ВИЧ среди трансгендерных мужчин, а также методы лечения и профилактики и советы по получению подходящей медицинской помощи.

О ВИЧ и трансгендерных мужчинах

Большинство научных исследований, касающихся ВИЧ и трансгендерных людей, сосредоточено на трансгендерных женщинах — исследования о ВИЧ и трансгендерных мужчинах ограничены. По данным одного исследования 2018 года это связано с тем, что считается, что распространенность ВИЧ среди трансгендерных женщин выше: примерно 25–31% по сравнению с 0–3% среди трансгендерных мужчин. Другое исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско предполагает, что транс-МСМ имеют повышенный риск заражения ВИЧ, в том числе и те, кто вовлечен в секс-работу.

В этом исследовании говорится, что большинство трансгендерных МСМ сообщили, что они не всегда использовали презерватив во время проникающего анального и вагинального секса с партнерами-мужчинами, не являющимися трансгендерами. Участники также сообщили о том, что редко проходят тестирование на ВИЧ и низком уровне восприятия риска. Некоторые исследования показывают, что распространенность ВИЧ среди трансгендерных мужчин составляет 0–3%. В том же исследовании сообщается, что распространенность ВИЧ среди МСМ, не являющихся трансгендерами, в городских районах составляет примерно 17–40%, при этом растет частота инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Можно сделать вывод, что в этих регионах транс-МСМ, практикующие рецептивный анальный или вагинальный секс без презервативов с нетранс-МСМ, могут иметь повышенный риск заражения ВИЧ и другими ИППП.

Однако до сих пор существует слишком мало данных, чтобы точно оценить уровень распространения ВИЧ среди трансгендерных мужчин. Это может быть связано с:

  • отсутствием точного сбора данных на площадках тестирования;
  • отсутствие понимания и исследования опыта и сексуального поведения трансгендерных мужчин;
  • предположения о сексуальной ориентации трансгендерных мужчин, такие как предположение о том, что большинство трансгендерных мужчин занимаются сексом с не трансгендерными женщинами.

Какие факторы влияют на распространенность ВИЧ?

ВОЗ и специалисты по общественному здравоохранению считают, что следующие факторы могут повлиять на распространенность и последствия для здоровья трансгендерных мужчин:

  • Дискриминация и расизм: это может ограничить доступ к жилью, работе и медицинскому обслуживанию, что может привести к более рискованному поведению и негативно повлиять на доступ к уходу и лечению в связи с ВИЧ;
  • Циссексизм: угнетение, жестокое обращение и домогательства из-за гендерной идентичности или самовыражения могут помешать трансгендерным людям получить доступ к соответствующему уходу и лечению в связи с ВИЧ;
  • Стигма в связи с ВИЧ: социальная стигма в отношении ВИЧ может помешать трансгендерным людям проходить регулярное тестирование;
  • Отсутствие гендерного признания: Исследование 2017 года предполагает, что молодые транссексуалы или представители гендерных меньшинств с меньшей вероятностью будут обращаться за услугами по лечению и профилактике ВИЧ из-за отсутствия признания и поддержки их гендерной идентичности. В исследовании отмечается, что стигма при уходе за ВИЧ+ и медицинское подтверждение гендерной принадлежности в медицинских учреждениях были связаны с более высокой вероятностью пропуск;
  • Отсутствие многоуровневых вмешательств. Множественные вмешательства, направленные на устранение структурных, поведенческих и биомедицинских рисков ВИЧ среди трансгендерных людей, могут быть эффективными в устранении неравенства в отношении ВИЧ;
  • Недостаток знаний: если медицинским работникам не хватает знаний или подготовки в обслуживании трансгендерных людей (ТГЛ) и понимании их потребностей, это может стать препятствием для ТГЛ, обращающихся за помощью в связи с ВИЧ.
  • Неудовлетворенная потребность в подтверждении гендерной принадлежности: если ТГЛ чувствуют, что они не получают медицинской помощи, связанной с утверждением гендерной принадлежности, включая гормональные и хирургические потребности, они с меньшей вероятностью будут участвовать в услугах по лечению и профилактике ВИЧ.

На рискованное сексуальное поведением также может повлиять:

  • высокий уровень депрессии, злоупотребления психоактивными веществами и низкая самооценка;
  • употребления алкоголя и наркотиков;
  • повышение полового влечения в результате приема тестостерона.

Медики отмечают, что прием тестостерона и снижение уровня эстрогена может изменить количество выделяемого вагинального секрета и уменьшить толщину стенок влагалища. Это может увеличить вероятность разрыва во время вагинального секса, увеличивая возможность проникновения ВИЧ и других возбудителей ИППП в организм.

Профилактика

Стратегии профилактики ВИЧ для ТГЛ могут включать:

  • использование презервативов и других барьерных методов защиты при сексуальных контактах;
  • регулярное тестирование на ВИЧ и другие ИППП;
  • прием доконтактной профилактики (ПрЭП) ;
  • прием постконтактной профилактики или ПКП (лекарством для предотвращения заражения ВИЧ после возможного не защищенного контакта);
  • Для ВИЧ-положительных ТГЛ лечение может эффективно контролировать развитие ВИЧ и предотвратить передачу вируса другим людям.

Использование PrEP

ДКП или ПрЭП — это лекарство применяемое при лечении ВИЧ, которое используется для профилактики инфицирования ВИЧ у не инфицированных людей. В настоящее время два препарата PrEP получили одобрение ВОЗ это сочетание Тенофовир + Эмтрицитабин и Тенофовир + Ламивудин. Любой трансгендерный мужчина с высоким риском заражения ВИЧ может подумать о приеме PrEP.

PrEP и тестостерон

В 2020 году было проведено ограниченное исследование влияния PrEP на тестостерон. Исследование с участием 24 трансгендерных мужчин показало, что Трувада безопасна и эффективна для людей, принимающих тестостерон.

Трансгендерные мужчины в исследовании принимали тестостерон не менее 6 месяцев, были старше 18 лет и имели отрицательный результат теста на ВИЧ. Участники принимали PrEP, комбинацию эмтрицитабина и тенофовира дизопроксил фумарата, каждый день в течение 4 недель. Через 4 недели исследователи не обнаружили случаев заражения ВИЧ и изменений в концентрациях свободного или общего тестостерона среди трансгендерных мужчин-участников.

Ни один из участников не прекратил принимать PrEP из-за негативных эффектов, хотя были отмечены некоторые побочные эффекты (тошноту, расстройство желудка и утомляемость). По мере продолжения исследования количество сообщений о побочных эффектах уменьшалось.

PrEP и контрацепция, зачатие и грудное вскармливание

ПрЭП эффективна только для защиты от ВИЧ. По-прежнему важно использовать барьерный метод защиты, такой как презервативы, для предотвращения других ИППП.

Для трансгендерных мужчин безопасно применять PrEP и:

  •  использовать любые методы контрацепции, в том числе гормональные противозачаточные;
  • зачать и выносить беременность;
  • кормить грудью.

Трансгендерные мужчины и ВИЧ +

Для трансгендерных мужчин с положительным результатом теста на ВИЧ антиретровирусные препараты являются эффективным лечением. Данные препараты препараты снижают количество ВИЧ в кровотоке до неопределяемого уровня. Неопределяемая вирусная нагрузка позволяет ВИЧ-положительным жить долгую и здоровую жизнь и предотвращает передачу вируса половому партнеру.

Доступ к лечению

Чтобы найти адаптированные для трансгендерных людей  клиники и медицинские услуги, сервисы по профилактике и лечению ВИЧ, человек может обратиться в некоммерческие организации работающие с ТГЛ, оно могут посоветовать дружественные к ТГЛ клиники и сервисы.

Разнообразные организации и группы поддержки предоставляют поддержку трансгендерным мужчинам в связи с ВИЧ.

Резюме

Транс-МСМ могут иметь повышенный риск заражения ВИЧ.

Использование барьерных методов во время секса, регулярное тестирование и прием любых необходимых лекарств для профилактики или лечения ВИЧ могут помочь снизить риск и эффективно предотвратить или лечить ВИЧ.

______________________________________________________________________________

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы. (Хотите анонимно? Укажите любой e-mail и ФИО)
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить" (Директор: Дернова Надежда Владимировна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"

ОГРН: 1186658037147
ИНН/КПП: 6685149088/668501001
Адрес места нахождения: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810210050000615
Банк: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК банка: 044525797
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810445250000797

Директор
Дернова Надежда Владимировна

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://www.foryoulive.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://www.foryoulive.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"», которой принадлежит сайт https://www.foryoulive.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://www.foryoulive.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://www.foryoulive.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – siyalov@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://www.foryoulive.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» в соответствии с учредительными документами: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

За помощь в подготовке статьи благодарим Александра Вахнянина inst.: @vakhnyaninz

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»