Болезни полости рта

Большинство патологий полости рта предотвратимы и на ранних стадиях поддаются лечению. Наибольшую долю патологий полости рта составляют кариес зубов, заболевания периодонта, онкологические заболевания полости рта, стоматологические травмы, расщелины губы или нёба и нома (тяжелое гангренозное заболевание, поражающее в первую очередь ткани полости рта, которым в основном страдают дети).

Согласно оценкам, приведенным в исследовании «Глобальное бремя болезней» 2019 г., болезнями полости рта страдает до 3,5 миллиарда человек во всем мире, а наиболее распространенной патологией является кариес постоянных зубов. По оценкам, кариес постоянных зубов имеют 2 миллиарда человек во всем мире и 520 миллионов детей имеют кариес сменяемых зубов.

В большинстве стран с низким или средним уровнем дохода распространенность болезней полости рта продолжает расти по мере усиления урбанизации и изменения условий жизни. Это в первую очередь связано с недостаточным поступление фтора в организм (из водопроводной воды и таких продуктов гигиены рта, как зубная паста), распространением дешевых продуктов питания с высоким содержанием сахаров и ограниченном доступностью первичной стоматологической помощи на местах. Продвижение на рынке продуктов питания и напитков с высоким содержанием сахара, а также табачных изделий и алкоголя ведет к росту потребления продукции, способствующей развитию патологий полости рта и других неинфекционных заболеваний.

Кариес зубов

Зубной кариес возникает при отложении на поверхности зуба налета, в котором свободные сахара (все сахара, добавляемые в продукты питания в процессе производства, приготовления и потребления, а также натуральные сахара, содержащиеся в меде, сиропах и фруктовых соках) преобразуются в кислоты, которые со временем разрушают зуб. При систематическом обильном потреблении свободных сахаров, нехватке фтора и недостаточно тщательном удалении налета при чистке зубов возникает кариес, который вызывает боль и в некоторых случаях ведет к разрушению зубов и возникновению инфекции.

Периодонтальная болезнь (болезнь десен)

Периодонтальная болезнь поражает ткани, которые окружают и поддерживают зубы. Симптомами периодонтальной болезни являются кровоточивость или опухание десен (гингивит), боль и в некоторых случаях дурной запах изо рта. При более тяжелой форме болезни возможно отставание десны от зубов и кости, поддерживающей зубы, что приводит к расшатыванию и иногда выпадению зубов. Согласно оценкам, периодонтальной болезнью в тяжелой форме страдает приблизительно 14% взрослого населения мира, что соответствует более одному миллиарду случаев. Главными причинами периодонтальной болезни являются ненадлежащая гигиена полости рта и употребление табака.

Онкологические заболевания полости рта

К онкологическим заболеваниям полости рта относятся рак губы, других участков полости рта и ротовой части глотки. Частота развития онкологических заболеваний губы и полости рта во всем мире оценивается на уровне 4 случаев на 100 000 человек населения. Этот показатель, однако, варьируется в широких пределах в зависимости от страны, от нуля до приблизительно 22 случаев на 100 000 человек населения. Онкологические заболевания полости рта чаще развиваются у мужчин и людей пожилого возраста, при этом частота их возникновения во многом зависит от социально-экономических условий.

К числу основных причин онкологических заболеваний полости рта относятся употребление табака, алкоголя и ореха катеху (бетеля). В странах Северной Америки и Европы растущая доля ротоглоточных видов рака среди молодых людей связана с инфекциями, вызванными вирусом папилломы человека.

Стоматологическая травма

Стоматологическая травма – это травма зубов, рта и ротовой полости. На протяжении жизни травмы зубов переносят приблизительно 20% людей. Причинами стоматологических травм могут быть как особенности ротовой полости, такие как неправильный прикус, так и внешние факторы (например, небезопасное оборудование детских площадок, рискованное поведение, дорожно-транспортные происшествия и насилие). Лечение стоматологических травм является дорогостоящим и длительным и может даже приводить в потере зубов, вызывая лицевые дефекты, осложняя психологическое развитие и снижая качество жизни.

Нома

Нома – тяжелое гангренозное заболевание, поражающее ткани полости рта и лица. В основном им страдают дети в возрасте 2–6 лет, не получающие полноценного питания, страдающие инфекционными болезнями, живущие в условиях крайней бедности без возможности поддержания гигиены ротовой полости и имеющие ослабленную иммунную систему.

Нома в основном встречается в странах Африки к югу от Сахары, хотя случаи номы были также зарегистрированы в странах Латинской Америки и Азии. Нома начинается с поражения (изъязвления) мягких тканей десен в ротовой полости. Первоначальное поражение десен развивается в острый язвенно-гангренозный гингивит, который быстро прогрессирует, разрушая мягкие ткани, а затем вовлекая в процесс твердые ткани и кожу лица.

Согласно последним оценкам (за 1998 г.), ежегодно происходит 140 000 новых случаев заболевания номой. Без лечения нома в 90% случаев заканчивается смертельным исходом. Выжившие страдают от тяжелого обезображивания лица, трудностей в речи и приеме пищи и социальной стигматизации и нуждаются в комплексной хирургии и реабилитации. При выявлении номы на ранних стадиях ее развитие можно быстро остановить с помощью надлежащей гигиены, антибиотиков и питательной реабилитации.

Расщелина губы или нёба

Ротолицевые расщелины – наиболее распространенные черепно-лицевые аномалии – встречаются у 1 из 1000–1500 новорожденных в мире, и их распространенность широко варьируется по данным различных исследований и между различными группами населения. Важным фактором является генетическая предрасположенность. При этом факторами риска также являются нездоровое питание матери, употребление табака и алкоголя и ожирение во время беременности. В странах с низким уровнем дохода эти аномалии вызывают высокую смертность в неонатальном периоде. При надлежащем хирургическом лечении расщелины губы или нёба возможна полная реабилитация.

Неинфекционные заболевания и общие факторы риска
У большинства болезней и патологий полости рта имеются общие факторы риска с четырьмя ведущими видами неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистыми, онкологическими и хроническими респираторными заболеваниями и диабетом), такие как употребление табака и алкоголя и нездоровый рацион питания с избыточным поступлением свободных сахаров.

Кроме того, имеются данные о взаимосвязи между диабетом и развитием и прогрессированием пародонтита. Существует также причинно-следственная связь между чрезмерным потреблением сахаров и диабетом, ожирением и зубным кариесом.

Проявления неравенства в области охраны здоровья полости рта
Болезнями полости рта непомерно чаще страдают бедные и социально незащищенные члены общества. Существует прочная устойчивая связь между социально-экономическим статусом (доходом, родом занятий, уровнем образования) и распространенностью и степенью тяжести болезней полости рта. Эта связь прослеживается от раннего детства до старости среди населения стран с высоким, средним и низким уровнем дохода.

Профилактика

Бремя заболеваний полости рта и других неинфекционных заболеваний можно уменьшить с помощью мероприятий общественного здравоохранения, направленных на противодействие распространенным факторам риска.

К ним относятся:

— обеспечение сбалансированного питания за счет снижения доли свободных сахаров и повышения доли фруктов и овощей в рационе и отказа от различных напитков в пользу воды;
— прекращение употребления всех видов табачных изделий, включая орех катеху;
— сокращение потребления алкоголя;
— содействие использованию средств защиты при занятиях спортом и поездках на велосипедах и мотоциклах в целях снижения риска лицевых травм.
Важную роль в профилактике кариеса зубов играет поступление в организм достаточного количества фтора.

Оптимальное получение фтора может обеспечиваться из разных источников, таких как фторированные питьевая вода, соль, молоко и зубная паста. Следует распространять практику чистки зубов два раза в день с применением фторсодержащей зубной пасты (1000–1500 ppm).

Подготовлено по материалам ВОЗ

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы. (Хотите анонимно? Укажите любой e-mail и ФИО)
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить" (Директор: Дернова Надежда Владимировна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"

ОГРН: 1186658037147
ИНН/КПП: 6685149088/668501001
Адрес места нахождения: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810210050000615
Банк: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК банка: 044525797
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810445250000797

Директор
Дернова Надежда Владимировна

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://www.foryoulive.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://www.foryoulive.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"», которой принадлежит сайт https://www.foryoulive.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://www.foryoulive.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://www.foryoulive.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – siyalov@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://www.foryoulive.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация "Социальный проект "Чтобы Жить"» в соответствии с учредительными документами: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Анкета волонета проекта «Чтобы Жить»